Суббота | 24 Июнь 2017

Патриотическая жадность

19 Мар 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Патриотическая жадность.
И все-таки это успех. Нет, я не о «победоносном» и уже фактически осуществленном присоединении Крыма к России. Об этом новом «головняке», то есть умопомрачительной головной боли, я чуть позже поразглагольствую. Я пока о личном успехе, за который не грех и выпить. Правда, не уверен, что мою радость разделят те, кто этот триумф мне ненароком и обеспечил. Завидки их страшные возьмут, еще больше разъярятся, к бабке не ходи.
Подробности же этой несущественной для широкого круга лиц истории таковы. Накануне пророссийского референдума в Крыму в неизменно дорогих моему сердцу Клинцах состоялся многолюдный митинг. Как собирали его участников — вопрос отдельный и вполне дискуссионный. Но согласно официальной версии, которая, как известно, всегда и везде единственно верная, толпы людей пришли исключительно по велению души. И, само собой, но об этом лучше умолчать, благодаря удивительным организаторским способностям председателя городской Общественной палаты Владимира Василенко.
Они — палата и Василенко — как раз и выступили основными застрельщиками этого пафосного мероприятия. Других местная Общественная палата не проводит: не хочет, видимо, но, скорее, просто не может. Не представляет, проще говоря, как они вообще делаются. А тут все соответствовало лучшим традициям: и лозунги на плакатах, сделанные как бы самими людьми: «Крым, мы с тобой!», «Сохраним славянское единство!», «Не дадим в обиду братьев с Украины!», «Народам Украины — равноправие», «Бандитов с Майдана — к ответу», и главные выступающие были под стать.

Все тот же искренне-публичный защитник клинцовских градоначальников и вообще всего русского товарищ Василенко, непреклонный в своей любви к власти депутат горсовета Сергей Смоляк, знающий толк в патриотизме председатель городского Совета ветеранов Станислав Ковалев и миловидная студентка одного из техникумов Алина Дупанова (не иначе как будущая депутат Яровая). Все они говорили много на одну и ту же тему: как, за что нужно любить Крым, почему необходимо устроить «темную» новым властям Украины. Слушал я их, и скупая слеза катилась по моей небритой щеке.
12-18

Потому как было сразу видно — вот эти люди, как никто, как раз с четкой позицией! Несгибаемой, как кривая постоянно увеличивающегося госдолга Брянской области, выверенной, как белорусский социализм и непоколебимой, как мое острое нежелание возвращать давний долг старому товарищу. В общем, совсем не то, что я, бесхребетный и легко поддающийся на иностранную пропаганду. И вовсе не внимающий своей. Хотя должен был быть как все, не выбиваться. За что и удостоился от одного из пламенных ораторов яркой характеристики — «американская подстилка».
Да, не меньше! Емко и громко. Причина — моя вот эта еженедельная колонка, сильно и не раз уже раздразнившая местных квасных патриотов своей сдержанностью и желанием проанализировать происходящее, а не махать шашкой налево и направо, крича без конца: «Гей, гей, ла-ла-лэй, кто не с нами — тот против России!» Не сразу я, конечно, поверил тому, как мило меня за глаза обозвали со сцены (я ж не светил себя), но как только поверил в услышанное мракобесие, так моментально испытал нескрываемую гордость. Это же настоящий успех, товарищи!
Помнится, когда моего калужского приятеля, известного блоггера и оппозиционера по жизни, не пустили вдруг на Сочинскую Олимпиаду, без всякого объяснения причин, он тут же разродился злым опусом в Интернете. Уже через час или два ему позвонили из ряда ведущих мировых изданий, в том числе из американской, выходящей многомиллионными тиражами газеты «Нью-Йорк Таймс» и попросили прокомментировать случившееся. Сергей понял, что это его звездный час: ранее он мог хвалиться разве что интервью, данным «Ямало-Ненецкому вестнику».

Мне, конечно, американские репортеры еще не звонили, но уже одно то, что мое скромное еженедельное творчество было предано высокохудожественной критике на центральной площади, дорогого стоит. Художника (тем более литератора) всякий обидеть может. Но тут, наоборот, считай, шикарно похвалили, сами того не осознав. Признали силу слова. Подтвердили, что задело оно их за живое. Ну, а то, что форма оказалась не совсем приличной, так это ерунда. Обзываться много ума не надо. И лозунги кричать тоже несложно. Труднее побудить на ответную реакцию.
И мне это удалось, считаю. Тем самым жители обратной стороны Луны признали слабость своей позиции по «российско-украинскому вопросу». Несмотря на впечатляющие результаты воскресного референдума в Крыму — почти 96 процентов проголосовавших высказались за вхождение в состав России и последующие решения отечественных властей. Все это лишь подтверждает ранее высказанную мной и другими сомневающимися мысль: обретение Крыма ничего кроме большого «головняка», читай, серьезной головной боли, нам не сулит. Не верите? Тогда немного фактов.

В Министерстве финансов уже посчитали траты на новую игрушку под названием «независимое государство Республика Крым» (полуостров, по всей видимости, будет как бы наш и в то же время по-прежнему «незалежный»). «В Москву приезжала делегация крымского Минфина, с ними встречался наш министр финансов Антон Силуанов. В этом году властям Крыма для исполнения бюджета нужно около 30 миллиардов рублей», — рассказал в понедельник журналистам сотрудник финансового ведомства, пожелавший остаться неизвестным. Общая же сумма трат в год составит… 88 миллиардов рублей.
Откуда эта впечатляющая цифра — три ежегодных бюджета Брянской области? Как говорят, не менее 38 мллиардов рублей пойдет просто на дотации. На «выравнивание» нищего крымского бюджета и на то, чтобы поднять местные доходы на душу населения. В 2013 году в пересчете на рубли они составили всего 10,8 тысяч рублей, тогда как даже в не самой благополучной Брянской области выходит что-то около 17-18 тысяч. А средний показатель по России и вовсе достиг уже 37 тысяч рублей. Плюс разные налоговые системы и схемы взимания обязательных платежей.
Регионы Украины отправляют весь налог на прибыль в госбюджет, а в России 90% этого налога остается в регионе. С другой стороны, Крым сейчас получает 100% всех алкогольных акцизов, и это серьезная статья его доходов, тогда как в России 60% акцизов с водки идет в госбюджет. Подстроиться Крыму под большую Россию будет очень сложно. Процесс наверняка окажется болезненным, и в итоге первоначальная эйфория быстро сойдет на «нет»: принудительная ломка никому еще не была по душе. Не стоит забывать и о сорванном фактически курортном сезоне.

Украинцы с материка в Крым в этом году точно не поедут, а россиянам, кто отважится, придется делать внушительный крюк через Ростовскую область. Из обычных шести миллионов отдыхающих миллион если наберется, то хорошо. Вот увидите, Россия и мы, россияне, окажемся виноваты. Наконец, пресная вода и электричество: 80% того и другого в Крым поступает извне. Способны мы это быстро возместить? Вряд ли. Интересно, тогда повернется у кого-нибудь из ныне митингующих выступить с очередной порцией ободряющих слов в адрес «братишек-крымчан»?
Доброта недолго помнится. А крымчане — ребята резкие, слов интеллигентных подбирать не будут. Да и вообще нужно быть последним олухом, чтобы думать, что Россия влезла во все это только ради благополучия неких русскоговорящих украинцев и крымчан. Да, жалко их, но на кону в первую очередь здешние нефть и газ. В прошлом году из действующих скважин Крыма было добыто 1,65 миллиарда кубометров газа, что составляет 65% всех потребностей полуострова. Сведения об общих запасах нефти, газа и конденсата в этом регионе сильно разнятся в силу их малой изученности.
По данным уже национализированной компании «Черноморнефтегаз», на шельфе и в недрах Крыма находится до двух триллионов кубометров газа и 430 миллионов тонн нефти. И добычу их местные власти уже передают, правильно, «Газпрому». Вдобавок появилась бесплатная «парковка» для российского Черноморского флота и неограниченный выход в одноименное море — это вам не Азовская «лужа». Так что при подобном раскладе и от участия в «Большой восьмерке» на ближайшее будущее можно спокойно отказаться, став новым мировым изгоем. Мы же сильные, нам все нипочем.

А вы, любезные мои, можете и дальше горлопанить: «братский народ», «защита угнетенных», «не пустим фашизм». Ларчик просто открывался: нефть — опять всему голова и патриотическая жадность во главе угла. Что, ничем теперь от американцев не отличаемся? Круто, да? Не только им политику двойных стандартов проводить? Так плохому и не нужно учиться. Как бы это еще понять, да через мозжечок пропустить…

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.