Четверг | 21 Сентябрь 2017

Коммунальное бремя

19 Мар 2014 | Рубрика: Общество

Коммунальное бремя

Рост коммунальных платежей зачастую не оправдывает качество поставляемых услуг.
Жильцы многоквартирных домов все больше проявляют инициативу и желание разобраться в том,
как управляющие компании тратят их деньги, почему придомовые территории и подвалы жилых домов
превращаются в частную собственность, а управляющие компании бездействуют
В минувшую среду во дворе дома №36 по проспекту Ленина состоялось собрание собственников жилых помещений и представителей управляющей компании «Гарант». Инициатором собрания выступила управляющая компания: четыре ее представителя (несомненно, по указанию сверху) пришли для урегулирования острых вопросов после ряда официальных писем к предполагаемому собственнику подвальных помещений Виталию Беляю.

Если говорить обо всем по порядку, то собственники решили создать Товарищество собственников жилья (ТСЖ), чтобы деньги на капремонт собирать на свой счет, а не в общую копилку, а заодно и контролировать управляющую компанию в расходовании средств на содержание и текущий ремонт. Собрались, стали спорить, а потом решили проверить, по какому праву глава города распоряжается их общим имуществом, то есть подвальным помещением, в котором находятся общие инженерные коммуникации.
После установки общедомовых приборов учета жильцы стали сомневаться и в правильности начислений, которые были включены в оплату согласно занимаемой площади. Обратившись в Регистрационную палату, собственники многоквартирного дома получили информацию, что площадь, используемая под торговлю, оказалась почти на двести квадратных метров больше, чем данные, предоставляемые управляющей компанией. Понимая беспомощность управляющей компании в такой весьма щекотливой ситуации, жильцы самостоятельно обратились в МУП «Тепловые сети», где на основании документа о государственной регистрации им обещали сделать перерасчет начислений за установку ОДПУ. Для большей уверенности собственники многоквартирного дома приняли решение не оплачивать установку ОДПУ до тех пор, пока не будет произведен перерасчет.
Управляющая компания «Гарант», если кто не знает — «младшая сестра» ООО «Жилкомсервис», учредителем обеих является ближайший друг и управляющий делами городского «тандема» депутат Олег Шкуратов. Именно поэтому в управляющей компании на вопросы жильцов не дали ответа. Чудеса, да и только! Точной информации по площади, занимаемой магазинами и пристройкой, у них нет. Вероятно, МУП «Тепловые сети» взяли общую площадь дома «с потолка», кроме того, не дают несчастной управляющей компании, со слов начальника производственного отдела ООО «Гарант» Любови Афанасенко, конкретной информации.
Чтобы не было лишних вопросов со стороны жильцов, в квитанциях на оплату «юридические лица» не обозначены. С какой целью представители управляющей компании пришли проводить собрание, не имея детальной информации, непонятно. Указал перстом «наш всемогущий»: «Идите и умрите», они и пошли, так как работать все хотят.

— Еще в начале 2000-х годов господин Сиваков предлагал выкупить подвал жилого дома и даже обещал отремонтировать крышу, но в результате странным образом подвал оказался в его распоряжении без согласия собственников квартир, причем была проведена реконструкция подвала: разрушены и выброшены колонны, поддерживавшие свод. Если дом обрушится, кто отвечать будет? Подвалы жилого дома не продаются, там проходят инженерные коммуникации, – возмущались жильцы.
Шустрые бабушки вспомнили давние обещания Анатолия Медведева, когда он, будучи директором профессионального училища №4, баллотировался в депутаты и обещал посодействовать с ремонтом кровли, но так ничего и не сделал.
Анатолий Владимирович напомнил собравшимся, что принял управление их домом всего полгода назад и готов отвечать только за себя.

— Если управляющая компания в ближайшее время не разберется с нежилыми помещениями, которые являются «приживалами» 56-квартирного дома, мы будем добиваться справедливости через суд, — заявили жильцы.
Любовь Афанасенко назвала сумму по статье «содержание и текущий ремонт» — 420 тысяч рублей за год.
— Как распределяются средства на содержание и текущий ремонт? — интересовались собственники жилья. — Реально видна только работа уборщицы (она же совмещает должность дворника), но это не заслуга управляющей компании, а просто человек добросовестно выполняет свою работу. Всеми уважаемая уборщица вынуждена ходить по квартирам в поисках воды. Не обеспечили ее и газонокосилкой, на приобретение и заправку которой списываются средства. Разбитые окна каждый раз стеклят кусками старых стекол, кровля течет, а балконы разрушаются. Дом сорок лет без капремонта.
Когда Анатолий Медведев принялся говорить об элементах «повышенного благоустройства» — пластиковых окнах и дополнительных дверях в подъезде, которые управляющая компания готова установить в складчину с жильцами, собравшиеся явно недоумевали:
— На элементарное благоустройство денег никогда нет, а тут вдруг предлагают «повышенное»!
Если Анатолий Владимирович сравнивает жилой дом с живым организмом, который разрушается и болеет, то должен понимать, что без надлежащего обслуживания и своевременного «лечения» общее имущество многоквартирного дома не может нормально существовать.
На днях заканчивается заочное голосование по созданию ТСЖ, и, возможно, собственники примут решение отказаться от услуг ООО «Гарант» и смогут обеспечить самостоятельное управление или выберут другую управляющую компанию.
Абсолютно очевидно, что тянуть бурлацкую лямку и верить в красивые обещания нынешних управленцев никто не собирается.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Комментарии закрыты.