Пятница | 15 Декабрь 2017

Из-под «Магистрали»

19 Мар 2014 | Рубрика: Общество

Из-под «Магистрали»

Весна в этом году началась раньше, чем обычно. До традиционного месячника благоустройства клинчанам нужно еще дожить

Черт дернул 76-летнюю Ульяну Сергеевну пойти в магазин в полдевятого утра. Солнышко уже поднялось, да и птички зачирикали. Так потянуло на улицу вдохнуть бодрящего, напоминающего о безвозвратно ушедшей молодости воздуха. Магазины все, так сказать, в шаговой доступности, накупила всего, что нужно для пенсионера, перешла дорогу по пешеходному переходу…
И вдруг… что это?! Грохот гусениц танка, клубы черной пыли закрывали обзор, доходя до высоты третьего этажа, владельцы квартир спешили захлопнуть форточки. Неужели война, и злые бандеровцы добрались до бывшего города Черниговской губернии? По тому, как те, кто моложе, резво отпрыгивали в сторону, Ульяна Сергеевна поняла, что рассчитывать на спасение ей не приходится.

Последний раз похожее удушье у нее было в 1958 году, когда еще молодой девушкой оказалась в горящем доме. Тогда обученная комсомолка Ульяна спаслась: накинула на голову мокрое полотенце и ползком выбралась на крыльцо. Теперь в руках кроме тяжелой сумки и «клюшки», без которой она уже не выходит на улицу лет пять, ничего не было. В страхе, прижавшись спиной к стене дома, бросила сумку и подняла воротник.
Когда оставшуюся с зимы землю с обочин собирает приобретенный для «Коммунальщика» агрегат-пылесос «Магистраль», сделанный в Саратове, то это опасно для жизни. О том, чтобы как-то увлажнить ставшую пылью грязь, никто не подумал. Если бы перед «Магистралью» прошла поливальная машина, то было бы совсем другое дело. Да и вообще такую уборку можно было провести ночью или рано утром. Но заставить кого-то в «Комунальщике» работать в 06.00, когда по обочинам не стоят десятки мешающих уборке автомобилей, невозможно.

Ульяна Сергеевна, с головы до ног покрытая грязью от «Магистрали», пыталась рассмотреть, что же это за «боевая техника», какой страны и государства, что за чадящий углем пароход в это прекрасное утро воюет против русского народа. Пыль продолжала плотно закрывать весь обзор, дышать становилось с каждым мгновением все труднее, оставалось только молиться.
С 08.00 до 10.00, когда работает «Магистраль», находиться на тротуаре опасно. Поднявшееся облако пыли оседает только минут через пять. Не будем утверждать, но полагаем, что 50% пыли в кузов автомобиля не поступает, а распространяется по окрестным территориям, если, конечно, не оседает в легких горожан, на свое несчастье оказавшихся там, где работает мощный агрегат.

Добравшись до дома, выжившая старушка долго чистила пережившее все реформы пальтишко, перемывала купленные яблоки и апельсины. Умывшись и откашлявшись, она принялась обзванивать еще живых подруг. Она убеждала их ни под каким предлогом не покидать дома в первой половине дня. Благо, что ноги еще ходят, а руки держат. Попав под «Магистраль», немощный человек имеет все шансы быть погребенным в ходе операции «Буря в пустыне», проводимой не в Ираке, а на улицах нашего города.
Самое забавное, что на другой день после гиперпыльной работы «космического аппарата» на обочины клинцовских дорог вышли люди в оранжевых жилетах. Подчиненные Сергея Подошвы проверенным маеро-медведево-деньгубовским способом — совковыми лопатами — сгребали землю в кучки и спокойно бросали в прицеп сопровождавшего их допотопного трактора.

Олег ВЕЧОРКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.