Четверг | 21 Сентябрь 2017

Лучшие футболисты Клинцов

19 Мар 2014 | Рубрика: Спорт

12-16
Лучшие футболисты Клинцов

В составе клинцовской команды выступали многие интересные футболисты: Игорь Василенко, Андрей Гаврилов, Виктор Бавольский, Александр Банный, Виктор Нахабин, Сергей Приходько, Александр Кожемякин и другие.
Некоторые из них играют и сейчас

Александр Кожемякин
Родился 30 ноября 1981 года. Напористый нападающий уже более десяти лет лидер атак ФК «Клинцы». Дебютировав в главной команде Клинцов во второй половине 90-х годов, Кожемякин стал ведущим нападающим команды. Именно Александр Кожемякин стал лучшим бомбардиром клинцовской «Виктории» в 2000-м, когда клинцовская команда добилась наилучшего результата, заняв четвертое место на чемпионате области. Тогда Кожемякин забил четырнадцать мячей.
Спустя четыре года Александр Кожемякин вновь стал лучшим бомбардиром клинцовской команды. Тогда, в 2004 году, Александр забил десять мячей. Но бомбардирские успехи Кожемякина не уберегли «Клинцы» от вылета из элиты областного футбола.
В последний раз Клинцы были представлены в первой областной лиге в 2007 году. И тогда лучшим снайпером клинцовской команды стал Кожемякин, забив четыре мяча.
В 2005-2006 годы Кожемякин отличился своей результативностью в зоне «Запад» (тогда второй лиги). В 2005 году Александр забил сорок мячей, в 2006-м — 37. Кожемякин становился лучшим бомбардиром зоны «Запад» четыре раза: в 2005, 2006, 2008 и 2010 годы.
После реорганизации областного футбола «Клинцы» три сезона (2008-2010 годы) провели в третьей областной лиге, но наконец-то сумели выбраться из «болота» областного футбола и три последних сезона (с 2011 по 2013 годы) провести в объединенной второй лиге. В 2013 году Кожемякину вновь удалось вернуть себе звание лучшего бомбардира «Клинцов» и забить тринадцать мячей (одиннадцать в первенстве и два на Кубке области).
По имеющимся сведениям, Кожемякин с 1998 по 2013 годы забил в разных соревнованиях 220 мячей, из них на чемпионате области среди команд первой лиги — 37, в первенстве области в зоне «Запад» — 137. Еще 46 мячей Кожемякин забил на Кубке области, стыковом турнире, Кубке Навроцкого и в первенстве реорганизованной второй лиги, начиная с 2011 года.
В январе 2014 года на чемпионате Клинцов по мини-футболу Александр получил серьезную травму и выбыл из строя, как минимум, на полгода.

12-17
Игорь Василенко
Нынешний тренер «Клинцов» Игорь Василенко родился 25 января 1972 года. В 90-х и вплоть до конца «нулевых» годов Василенко был ключевым игроком команды в середине поля.
Игоря Василенко отличало хорошее видение поля, одним пасом он мог вывести нападающего на ударную позицию.
Игорь дебютировал в главной команде Клинцов (тогда называвшейся «Восход») в 1988 году. В 1989 году Василенко принял участие в товарищеских матчах клинцовского «Восхода» против команды польского города Турека. В мае клинчане посетили Польшу и победили со счетом 4:1 (Василенко забил один из мячей). Осенью «Восход» и команда Турека разошлись боевой ничьей (3:3) уже в Клинцах.
В тех международных матчах Игорь Василенко, а также Геннадий Чубок и вратарь Дмитрий Созонец были самыми юными игроками клинцовской команды. Василенко тогда учился в 10 классе, а Чубок и Созонец — в Клинцовском текстильном техникуме.
В «нулевые» годы Василенко взял на себя тяжелое бремя тренера, с 2005-го он играющий тренер команды. Игорь Василенко реже выходит на поле, но по-прежнему остается преданным футболу. Из нынешних игроков команды Василенко выжимает максимум возможного.

Егор БЫКОВ
фото из архива: даже в окружении соперников нападающий «Клинцов» Александр Кожемякин
не теряет оптимизма; тренер «Клинцов» Игорь Василенко старается не показывать своего волнения
в ходе матчей

Комментарии закрыты.