Пятница | 23 Июнь 2017

И так далее

19 Мар 2014 | Рубрика: Политика

И так далее

12 марта прошла очередная сессия городского Совета народных депутатов. В повестку дня были включены
тринадцать основных и два дополнительных вопроса

Началось заседание подробным отчетом главы городской администрации Алексея Белаша. В отличие от выступления его коллеги Виталия Беляя на февральской сессии, доклад Белаша был довольно большим. Доходы в бюджете 2013 года — 1 миллиард 66 миллионов рублей, из них 474 миллиона рублей — собранные в Клинцах налоги, 440 миллионов рублей — поступления из области и 150 миллионов рублей — из негосударственных организаций (в основном из «Газпрома»). 70% работ по переводу города на артезианское водоснабжение уже сделано. Скважин хватает, и, возможно, летом этого года клинчане будут пить артезианскую воду.
Отремонтированы шесть многоквартирных домов общей площадью 18 тысяч квадратных метров, в которых проживают 610 человек. 65% объектов оснащены общедомовыми счетчиками. Положили 19 километров асфальта, приобрели в лизинг три единицы спецтехники.

В Клинцах работают 770 предприятий (на 20 больше, чем в 2012 году). На 439 человек выросла численность населения. Торговля продолжает процветать, на 415 торговых предприятиях (более половины от всех существующих) работают четыре тысячи человек. Средняя зарплата в городе составляет 15,8 тысяч рублей. В 2014 году запланировано открытие комбината керамических изделий, что позволит создать новые рабочие места.
Вторая часть доклада мэра города практически дублировала отчеты начальников комитетов администрации, которые депутаты выслушали в январе. На 1 января на учете в жилищном отделе стояли две тысячи нуждающихся семей, из которых 1600 — в общей очереди. 173 человека планируется переселить из ветхого жилья в 72 новые квартиры. В 2013 году 250 собственников отказались от своих домов и квартир. Договоров временного хранения, именно так юридически оформляется предоставление «чернобыльского» жилья, было заключено 510. За незаконный выброс мусора сотрудниками администрации составлены 146 предписаний и 7 протоколов. Штрафов выписано на 700 тысяч рублей.

В сентябре 2014 года впервые в физкультурно-оздоровительном комплексе «Солнечный» будет проведено финальное первенство России по самбо среди девушек. Наступивший год администрацией был объявлен Годом зеленых насаждений. К концу марта на сайте муниципалитета будет помещен проект озеленения города. Алексей Белаш поблагодарил за ранее прозвучавшую критику и замечания по этому экологическому проекту.
Глава администрации рассказал о ситуации вокруг снабжения теплом городских домов и учреждений. 70% энергии город получает от ТЭЦ, 30% — добывает сам в бойлерных и котельных. Тепло от ТЭЦ — дешевле, так как производится при охлаждении турбин, вырабатывающих электричество. Полный переход на местную генерацию тепла требует очень больших капиталовложений. Как филиал смоленской фирмы «Квадра» ТЭЦ идет к банкротству. В ближайшее время город проведет переговоры о возможной передаче ТЭЦ в муниципальную собственность.
Второй вопрос повестки дня — внесение изменений в бюджет города. От продажи трех земельных участков по улице Зайцева муниципалитет получил 810 тысяч рублей. 20,5 миллиона рублей поступили из областного бюджета как субсидия на «осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий». Полученные 810 тысяч рублей решено потратить на «навесное оборудование — комбинированную дорожную машину ЭД-405».

По шести вопросам, обсуждение которых заняло не более 20 минут, докладчиком значилась заместитель главы администрации Светлана Смородина. Седьмой вопрос «Об утверждении прогнозного плана приватизации» был снят с обсуждения по просьбе администрации и комитета по промышленности. Поднимался вопрос «О передаче в федеральную собственность нежилых помещений по проспекту Ленина, 46», речь шла о передаче помещения Регистрационной палате. Светлана Смородина сообщила, что в собственности у муниципалитета есть только доля в имущественном комплексе Дома быта, а не конкретная недвижимость. Заместитель главы администрации Сергей Кривенко сказал, что с помещением по улице Лесной двор, в котором планировалось организовать многофункциональный центр по осуществлению сделок с недвижимостью, пока ничего не получается, с обслуживаем клинчан по принципу «одного окна» придется подождать.
Как и планировалось на предыдущей сессии, обсуждали вопрос о краеведческом музее. Директор музея Любовь Полыновская представила смету. Учреждение занимает 364 квадратных метра, в год на оплату коммунальных услуг требуются 244 тысячи рублей. На зарплату семи сотрудникам музея необходимо намного больше — 1, 1 миллиона рублей. Любовь Полыновская, чтобы не испугать депутатов, ничего не сказала ни о расходах на ремонт, ни о каких-либо выставочных проектах. В музее находятся 17 тысяч экспонатов основного фонда и 9 тысяч единиц научно-исследовательского фонда. Взрослый билет на посещение музея стоит 70 рублей, а детский — 30. В прошлом году музей заработал за счет продажи билетов 105 тысяч рублей.

Депутаты говорили о плачевном состоянии музея. Валерий Смолин, заместитель директора Брянского государственного краеведческого музея, чьим филиалом является клинцовский музей, рассказал о том, что финансирование учреждений культуры на федеральном уровне сокращено более чем на четверть. В муниципальную собственность музей принят пока только в Унече. Всего филиалов по области — четырнадцать. Если рассматривать подобные вопросы строго по закону, как пояснила юрист горсовета М. Качуро, то учреждение новой единицы — прерогатива исполнительной власти. Проблема не терпит отлагательств, депутаты проголосовали за то, чтобы музей получил статус местного и отдельного.
Был изменен план работы контрольно-счетной палаты города. Виталий Беляй предложил, чтобы в раздел 3 «Контрольные мероприятия» был внесен пункт 3.3 «Исполнение ФЗ №44 от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Клинцовской городской администрацией и ее структурными подразделениями за 2014 год». Согласно этому закону, на местах, чтобы избежать коррупционных явлений, должны создаваться контрактные службы. Виталий Беляй попросил проверить документы текущего года, а депутат Александр Осипенко предложил контрольно-счетной палате пересмотреть документацию прошлых лет.

Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.