Вторник | 24 Октябрь 2017

Тринадцатого, в пять

19 Мар 2014 | Рубрика: Политика

12-8
Тринадцатого, в пять

13 марта на центральной площади города прошел митинг в поддержку жителей Крыма

К государственным триколорам, развевавшимся над площадью, добавились знамена «Единой России» и редкие белые стяги «Молодой гвардии». Довольно много было красных полотнищ КПРФ, в «жовто-блакитной» цветовой гамме вздымались флаги ЛДПР, чуть поодаль — красно-желтые знамена «Справедливой России». На трибуне среди политических активистов были и представители казачества.

12-9
В парке, рядом с площадью, гуляли влюбленные пары. На незанятых митингом участках родители учили своих детей кататься на велосипеде. Все как обычно. Вечером 21 июня 1941 года на всех танцплощадках Советского Союза парни приглашали девушек на вальс. 25 октября 1917 года в Мариинском театре Федор Шаляпин пел «Мефистофеля», а в Русском музе проходила выставка «Мира искусства».
12-10
Акцию в поддержку Крыма проводили импровизированно и быстро, даже накануне в «бегущей строке» на Доме Советов никакой информации не было. Среди наскоро изготовленных растяжек внимание привлекла одна: «Сохраним славянское единство». Все войны начинались с благочестивых призывов, именно выразив желание защитить братьев-сербов, сто лет назад после роковых выстрелов в Сараево европейский мир покатился под откос, и началась погубившая Россию Первая мировая война. Рядом с панславянскими идеями всегда стояли идеи возвращения у «нечестивцев» Гроба Господня и Святой Софии. Если дела будут развиваться так, как сейчас, то впереди новейший Крестовый поход.
12-11
Еще раньше «бандеровцев» и «фашистов» досталось «на орехи» нашей газете. Первому из выступавших — вице-спикеру горсовета коммунисту Сергею Смоляку — очень не понравилась одна из публикаций, где высказывались «крамольные» мысли о возможности иной перспективы для Украины, чем «русский путь». Хорошо, что никто из толпы не ринулся разыскивать и линчевать инакомыслящего журналиста.
12-12
Война сегодня для каждого — дело, скорее, макроэкономическое, чем стрельба и заклеивание окон бумажными полосками. Как говорят циничные современные философы, Третью мировую выиграли «Кока-кола», «Microsoft» и «Макдональдс». Горящие цифры на табло «Газэнергобанка» в двадцати метрах от ура-патриотического митинга предлагали приобрести за 50 рублей одну денежную единицу «неблагополучной и пребывающей в кризисе» европейской экономики. Сегодня люди хорошо умеют считать деньги, и всем ясно, что именно на 20% нам предстоит ожидать роста цен на бензин и энергоносители, а затем на продукты и коммунальные услуги. И это еще не предел того, во сколько станет россиянам Олимпиада, а также зарплаты и пенсии для целого Крыма.
12-13
Ветеран боевых действий Сергей Купрун, находившийся на трибуне рядом с первым заместителем главы и председателем Общественной палаты, пытался повторить Александра Невского и призывал дать отпор «бритоголовым молодчикам», если те появятся в Клинцах. Милитаризм и имперское мышление, а не толерантность и гражданское общество становятся той самой национальной идеей, которую так долго ищут в России. Человеку легче отказаться от хлеба, чем от претенциозных, давно отживших амбиций на мировое господство.
12-14
От молодежи выступила представительница студенчества индустриального техникума. Она перевела тему в чувственное и эмоциональное русло. Очень жаль, конечно, что нам будет труднее встретиться с друзьями и близкими, проживающими на Украине. Приехать и насладиться великолепием Одессы следующим летом будет практически невозможно. Нашей вины в этом нет.
12-15

В четверг, в пять вечера, на площади находились, наверное, около тысячи клинчан, добрая половина депутатов горсовета, чиновники городской администрации. Депутат Станислав Ковалев вспомнил о своем отце, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Председатель Клинцовского горрайотделения Российского союза малолетних узников фашизма Борис Мамчиц воскресил в памяти образ Генералиссимуса Иосифа Сталина. Кстати, даже при нем у Украины, как единственной республики в составе Советского Союза, был отдельный и независимый представитель в ООН. Чернобылец Василий Шлык говорил о советской идиллической дружбе народов, объединившихся во время украинской беды — аварии на Чернобыльской АЭС.
В преддверии крымского референдума митинги, подобные нашему, проходят по всей России. Сверху дана установка: «Крым поддержать!», народ салютует: «Есть!»
В заключение — несколько слов о ремесле журналиста. Очень часто СМИ выпадает роль горькой пилюли, спасительной болевой вакцины, чтобы объятое жаром общество смогло выздороветь и уцелеть. А жившему в V веке до нашей эры мудрецу Сократу приписывают высказывание о том, что все никогда не могут быть правы.

Олег ВЕЧОРКО
ФОТО Е. Быкова: митинг на площади

Комментарии закрыты.