Вторник | 24 Октябрь 2017

Золотые пески Клинцов-2

19 Мар 2014 | Рубрика: Тема недели

Золотые пески Клинцов-2

Находящийся у власти чиновник может позволить себе весьма вольно обращаться с законами,
а создать видимость легитимности помогут специально обученные для этого люди

Как вы поняли, уважаемые читатели, золотые пески Клинцов — это городской пляж, о котором я писала еще в октябре 2012 года. А вернуться к теме я решила после прочтения статьи Григория Рокотова «Что это, если не коррупция?» в «Комсомольце Брянска» (№7 от 28 февраля 2014 года).
В июне 2010 года городская администрация утвердила границы земельного участка площадью 47442 квадратных метра, расположенного по адресу: г. Клинцы, переулок Огородный, 7а. В июле 2010 года городская администрация приняла решение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка по адресу: переулок Огородный, 7а.

28 июля 2010 года газета «Ваше личное Дело» опубликовала информацию за подписью председателя комитета по управлению имуществом Светланы Смородиной «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка». На аукцион был выставлен земельный участок по адресу: переулок Огородный, 7а площадью 47442 квадратных метра, с разрешенным видом использования (для размещения пляжа), с начальной ценой 300 тысяч рублей.
Здесь был бы уместным вопрос: зачем для размещения пляжа нужны 4,7 гектара земли? К тому же, в мае 2010 года уже были проведены публичные слушания по проекту генерального плана городского округа, согласно которому часть земельного участка площадью 33187 квадратных метров из 47442 квадратных метров, выставленных на торги, приходятся на зону застройки малоэтажными жилыми домами. Казалось бы, что проще? Нарезай участки, выставляй на торги, и деньги в бюджет. Законно, прозрачно и совсем не коррупционно. А разницу — на торги для размещения пляжа. Не для Беляя с Белашем прозрачные сделки. Не для того шли парой во власть, чтобы выбирать прямые дороги.

По результатам аукциона победителем стало ООО «Глория плюс». Кто бы сомневался, что будет другой победитель. В Клинцах самые удачливые местные бизнесмены – это родственники и друзья «тандема». Итак, семейная фирма приобрела 4,7 гектара земли с видом на озеро, да еще по бросовой цене.
При проведении аукциона, сознательно или нет, допустили ряд нарушений:
— ограничение вида разрешенного использования земельного участка, а это уже не аукцион, а конкурс, тем более что земельный участок включает береговую полосу водоема, который является водным объектом общего пользования;
— в информационном сообщении о проведении аукциона не указан срок, на который земельный участок предоставляется в аренду. Впоследствии этот срок появился, но уже в заключенном договоре аренды земельного участка. А кто и на каком основании определил срок в десять лет? Белаш своей «семье» или Смородина Белашу?
— в извещении о проведении торгов должны содержаться сведения относительно начального размера арендной платы (это по закону). В нашем извещении о продаже права аренды земельного участка указан не начальный размер арендной платы, а начальная стоимость права на заключение договора аренды.
Следует сказать, что семейство Белаша никогда не спешит регистрировать договоры аренды земельных участков в Росреестре. Вот и обсуждаемый договор аренды земельного участка площадью 4,7 гектара был заключен 31 августа 2010 года, а зарегистрирован в Росреестре 28 января 2011 года — эти пять месяцев дают право не оплачивать его аренду.

Такое же положение и с земельным участком площадью 3330 квадратных метров, расположенным по адресу: улица Октябрьская, 1а. Этот участок семья Белаша (в лице тестя В. Ларченко) получила в аренду в октябре 2011 года, а на регистрации в Росреестре он находился в феврале 2013 года. Полтора года не было зарегистрировано право на земельный участок, который достался «семье» совершенно бесплатно, по предварительному согласованию места размещения объекта. За это время участок благополучно застроился, появился очередной «семейный» торговый центр. Кто ответит — Белаш или Кузьменкова: как в марте 2012 года В. Ларченко было выдано разрешение на строительство при отсутствии права на земельный участок? Или в Клинцах «прав тот, у кого больше прав?» И все тот же вопрос: поступала ли арендная плата в бюджет города эти полтора года? Я, уважаемые читатели, очень надеюсь, что мэр у нас — человек честный, что подтвердили более четырех тысяч жителей города, а потому он не позволит, чтобы родственники подвели его в таких мелочах. А потому семья бюджет пополняет.
Продолжим пляжное сказание. Как вы помните, уважаемые читатели, наш мэр, в лице семейной фирмы ООО «Глория плюс», в апреле 2012 года заключил с третьим лицом договор (не аренды или субаренды) об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка по адресу: переулок Огородный, 7а площадью 33187 квадратных метров. При этом договор аренды земельного участка площадью 47442 квадратных метра ООО «Глория плюс» с городской администрацией не изменился. Из этого следует, что все дальнейшие манипуляции с земельным участком площадью 33187 квадратных метров проводились под чутким руководством «семьи». Тогда зачем третье лицо?

Третье лицо обращается в городскую администрацию по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка. Семейная фирма уже не «светится». Публичные слушания были проведены с грубейшим нарушением прав клинчан. Прокурор города в ответе на запрос редакции газеты о том, что жители не имели возможности высказать свое мнение по данному вопросу, так как информация о назначении публичных слушаний была опубликована в день их проведения, защитил не нарушенные права граждан, а действия чиновников. В результате вид разрешенного использования земельного участка изменился с «для размещения пляжа» на «для индивидуального жилищного строительства».
До июня 2013 года «семья» думала и одновременно готовила очередную лапшу на наши с вами уши, уважаемые читатели. За это время не инвестор ООО «Глория плюс» и не третье лицо, а МУП «Коммунальщик» обустроил две-три сотки береговой полосы, предоставив горожанам минимальные пляжные удобства. При этом отсутствовали подъезды, подходы, проезды, остались непроходимые заросли.

И вот в июне 2013 года, уже без третьих лиц, Беляй объявляет о проведении очередных публичных слушаний по вопросу «Утверждение проекта планировки территории малоэтажной застройкой по адресу: переулок Огородный, 7а». И что же нам предложили авторы проекта? 27 земельных участков на площади 33187 квадратных метров. Ну, а для пляжа — береговая полоса шириной десять метров, как участникам слушаний заявила городской архитектор. Жители города, присутствовавшие на слушаниях, проголосовали против.
На этом закончилась «прозрачная» часть пляжной истории. А дальше «сумерки», в которых исчезли 27 земельных участков, предназначенных под строительство индивидуальных жилых домов с видом на озеро. И кто те счастливцы, которые, по аналогу феодального права, получили «право первой брачной ночи» в виде земельного участка? Публичного информирования населения города о возможности приобретения земельного участка нет. А это позволило бы обеспечить справедливость, публичность, открытость и прозрачность процедуры предоставления земельного участка и поступление средств в бюджет.
И последнее на эту тему. Без согласования с федеральным бассейновым органом проведение торгов по предоставлению в аренду земельного участка, включающего береговую полосу, муниципальным образованием, полномочия которого ограничены подп. 28 п. 1 ст. 15 ФЗ №131, невозможно. А как вы думаете, уважаемые читатели, можно ли надеяться, что прокуратура отыщет эти 27 участков и расскажет нам свою историю происходящего? Мы имеем право задать вопрос и получить на него ответ.

Тем временем городской мэр отчитался перед депутатами о проделанной совместными усилиями администрации города, трудовых коллективов и т.д. работе за 2013 год. Незабвенный Виктор Степанович Черномырдин по этому поводу говорил: «Работающий президент и работающее правительство — так это ж песня может получиться». В Клинцах песня не сложилась. Видимо, слабые усилия были приложены, если налоговые и неналоговые доходы (а это собственные доходы) бюджета в 2013 году ниже, чем в 2012-м на 21 миллион рублей. А это при наших доходах в 474 миллиона рублей, озвученных в отчете, снижение значительное. Да и доход от продажи материальных и нематериальных активов в размере 61 миллиона рублей, полученный от деятельности «самого результативного отдела» и особо озвученный в отчете, почти вдвое ниже показателя 2012 года. И не факт, что 61 миллион рублей поступил в бюджет. В целях реализации программы приватизации комитет несет затраты на инвентаризацию, паспортизацию, постановку на кадастровый учет, оценку и т.д. объектов приватизации. И что в сухом остатке?
Как мы понимаем, любые достижения познаются в сравнении. Увы! И если учесть сказанное Белашем в отчете, что «бюджет – это основной показатель развития города», то в 2013 году сработали хуже, чем в 2012-м, а значит, плохо! А вот признать это – моветон!

В своем отчете Белаш не рассказал коллегам, как команда планирует возвращать долги 2013 года. Попытка Беляя сказать с экрана «Клинцы TV», что никаких долгов нет, выглядит смешно. Тогда почему на сессии горсовета в январе-феврале из «копеек», поступивших в местный бюджет, 25 миллионов рублей (75% от поступлений) направили на оплату устройства тротуаров? Господин Беляй, Вы что, плитку укладывали в январе-феврале? Правильно, нет! Выходит, рассчитывались по долгам 2013 года. При этом сразу увеличили дефицит бюджета на 65 миллионов рублей, а это уже, извините, защищенные статьи расходной части бюджета.
Сейчас городскую комиссию «по изучению налоговой базы города, собираемости платежей, сокращению недоимки и мобилизации доходов в бюджет» возглавляет Светлана Смородина, заместитель по экономическим вопросам и по совместительству руководитель самого «результативного отдела». Так ее назвал известный депутат, юрист, экономист Морозов. Лично я могу поспорить. Морозов судит по деньгам. А вот чем сегодня особенно гордятся наши градоначальники? Правильно, своим участием во Всероссийских конкурсах по благоустройству, в которых стали призерами, конкурсе «Лучший муниципальный проект». Засветились в Минрегионе. А какой отдел готовил материалы для участия во всех этих мероприятиях? Причем готовил профессионально, творчески? Конечно, речь идет об отделе ЖКХ и его руководителе Татьяне Ларионовой. Так что раскройте глаза, Морозов.

Итак, Смородина занялась мобилизацией доходов в бюджет. А действительно, кто как ни она, знает, где теряет бюджет, владея муниципальной собственностью. Можно предположить, что больше не будет рассрочек по внесению платы за проданные объекты, которые, как говорят, очень практиковала Светлана Николаевна, особенно со Шкуратовым. Предполагаю, что будет строгий учет имущества, в том числе и земельных участков, сданного в аренду, а также платы за аренду. Учета не было, думаю, и нет. Полагаю, будет контроль над своевременной регистрацией в Росреестре договоров аренды, что можно предусмотреть и в самом договоре. Полагаю, будут применяться меры «компенсационного озеленения». Это когда застройщики всех видов (даже «сундуков» на газонах) по правилам землеустройства обязаны не только возместить стоимость спиленных на стройплощадке деревьев, но и произвести новые посадки: за одно спиленное дерево — три новых.
А начальник отдела экологии Лужкова эти распилы не будет «крышевать» актами о выбраковке, когда на самом деле «деревья умирали стоя». Это особенно актуально, так как городской мэр на сессии объявил, что 2014 год — Год зеленых насаждений. И уже в этом году депутат горсовета Игорь Лысухо спилил несколько деревьев на участке улицы Свердлова, 57а. Кто ему разрешил и как он за это ответит? В квартале №42, в районе жилого дома №22 по проспекту Ленина, началось строительство трех гаражей, при этом было спилено здоровое дерево. Кто из чиновников расскажет, где можно прочитать о предоставлении земельных участков под строительство гаражей? Или уже немодно информировать население? Или Смородина этот порядок отменила? Вот уже истина: «Мы живем, под собою не чуя страны».

Людмила КАЛАЧЕВА

Комментарии закрыты.