Четверг | 21 Сентябрь 2017

Читаем классику

19 Мар 2014 | Рубрика: Культура

Читаем классику

12 марта в детской библиотеке прошел городской этап III Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Второму этапу предшествовал отборочный, проводившийся месяц назад в каждой клинцовской школе. Для участия в конкурсе приглашались ученики 3-6 классов, способные творчески подойти к прочтению классических текстов. Семиклассников, например, для пронзительного чтения «Портрета» Николая Гоголя или «Неточки Незвановой» Федора Достоевского подготовить непросто. Старшеклассники сегодня «срослись» с компьютером или увлечены своими проблемами.

От каждой школы выступали по три ученика. Мальчиков было неожиданно много. Один из них с рассказом «Тайное становится явным» Виктора Драгунского играл по-настоящему, профессионально изображал заикание и испуг.
Многие из выбранных текстов в полном смысле нельзя назвать классикой литературы. Отбор произведений был не слишком строгим, главное, чтобы тексты не входили в школьную программу. Все читали прозу. Если раньше, особенно на первом конкурсе, чаще читали по книге, то теперь наизусть.
В жюри вошли библиотекари, представители музыкальной школы и учреждений культуры. Вместе с конкурсантами были и их педагоги. Д. Шерянко из гимназии, попавшую в тройку победителей, сопровождала учитель русского языка и литературы Людмила Батюченко. Д. Шерянко исполнила отрывок из повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Людмила Белокриницкая, в 2012 году ставшая лучшим учителем города, подготовила гимназистку А. Прянишникову. Исполненный ей отрывок из пушкинского «Станционного смотрителя» был, скорее, исключением из общего репертуара. Еще одна ученица гимназии А. Демченко прочитала «Ваньку» Антона Чехова. Здесь был настоящий театральный антураж — скамеечка и свечка, при свете которой она писала душераздирающее письмо «на деревню дедушке, Константину Макаровичу».
Из классических произведений можно отметить сказку Г.Х. Андерсена «Девочка со спичками». Одна школьница представила фрагмент из сказочной повести Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал», но, к сожалению, признания не получила. Чтение сопровождала видеопрезентация, но она была необязательной. Многие школьники читали текст под музыку. Каждое выступление занимало не более пяти минут. Конкурс вместе с подведением итогов закончился через два часа.
Жюри выбрало трех участниц, которые будут выступать в Брянске. До конца учебного года состоится финал конкурса, в нем примут участие школьники из России и стран СНГ.

Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.