Пятница | 24 Ноябрь 2017

Один век назад

17 Апр 2013 | Рубрика: Страницы истории

здания городской больницыРовно сто лет назад — в 1913 году — в Клинцах была открыта Стодольская больница, на базе которой после революции стала работать Клинцовская городская больница.

1.
К 1913 году в посаде Клинцы существовали два всеобщих лечебных заведения, в простонародье называвшихся «Белая» и «Красная» больницы. Земская больница по тогдашнему Казанскому переулку, уходящему влево с Большой (ныне Октябрьской) улицы, была построена еще в 90-е годы XIX века. Время сохранило двухэтажное здание по улице Октябрьской, 75, к которому позднее были сделаны пристройки.

В 1905 году на Евлановке (ныне Свердлова, 76) было построено здание в стиле модерн, в котором расположилась Купеческая или «Красная» больница (ныне консультативно-диагностический центр). Построено здание было на средства местного купечества, ведь согласно тогдашней «системе медстраха» работодатель был обязан оплатить лечение своего работника, а большинство работоспособного населения посада было занято в текстильном производстве. Это лечебное учреждение было рассчитано на сто коек в двух отделениях — взрослом и детском.

Третья больница в Клинцах, как и две первые, появилась при главе посада Викторе Александровиче Федотове, во времена которого быстро обогащавшиеся промышленники и торговцы считали хорошим тоном жертвовать порядочную часть своей прибыли на народные нужды. В. Федотов изыскивал средства для необходимых начинаний путем выпуска внутригородских займов (облигаций), распространявшихся среди крупных и средних предпринимателей. Так, например, появилось здание швейной фабрики на Зубовке. «Заразные» тифозные бараки, необходимость в которых возникла в связи с эпидемией тифа, Федотов решил разместить «за чертой города» (ныне здесь располагается районная поликлиника). Рядом с ними было построено здание, в котором расположилась земская (доступная для всех слоев населения) «Белая» больница. Дальнейшее бурное развитие промышленного производства способствовало возникновению Купеческой, а затем — в 1913 году — Стодольской больницы.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.