Среда | 18 Октябрь 2017

Клинцовская ИК-6

14 Мар 2014 | Рубрика: Культура

140314_033Клинцовская ИК-6 в год 135-летия уголовно-исполнительной системы России

12 марта отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы
и 135-я годовщина со дня образования пенитенциарного ведомства.

140314_034Именно 12 марта 1879 года император Александр II подписал Указ о создании Главного тюремного Управления. С этого момента официально берет начало история единой государственной системы исполнения наказаний в России. Первым начальником Главного тюремного Управления Российской империи был назначен действительный статский советник Михаил Николаевич Галкин-Враской. Под его началом были учреждены губернские тюремные инспекции, исправительно-воспитательные учреждения для несовершеннолетних, создана конвойная стража, открыты тюремные церкви и школы, стал выпускаться первый в России специальный журнал «Тюремный вестник».

140314_035Нынешняя уголовно-исполнительная система России достаточно длительное время находилась в подчинении Министерства внутренних дел. 8 октября 1997 года Президент России подписал указ, инициирующий реформирование уголовно-исполнительной системы. Началась работа над переходом системы в ведомство Минюста. В начале 2005 года образована Федеральная служба исполнения наказаний России. В систему ФСИН России входит и Клинцовская колония общего режима №6. 140314_036Труд работников этого учреждения направлен на торжество правосудия и законности, которые являются гарантами правопорядка в государстве.
На площади более чем девять гектаров раскинулась территория промышленной зоны Клинцовской колонии общего режима. В советские годы здесь шла огромная работа — ИК-6 «выдавала» 14 процентов облицовочного кирпича, выпускаемого на территории СССР, а из ворот колонии ежедневно выезжали до двухсот грузовиков с кирпичом. В 1990-2000-е годы экономический кризис превратил промзону учреждения в огромный пустырь. Сегодня промышленное предприятие колонии вновь оживает, выпускается различного рода продукция. Конечно, о советских объемах мечтать не приходится, но уже одно то, что производство в ИК-6 в наше сложное время растет и развивается, заслуживает уважения.

140314_037Сегодня руководство ИК-6 делает ставку на выпуск новых видов изделий, планомерно наращивая их производство. По словам начальника исправительной колонии, подполковника внутренней службы Дмитрия Милокоста, в прошлом году объем выпущенной предприятием продукции составил 47 миллионов 900 тысяч рублей, из них 6,7 миллиона рублей — прибыль, которую руководство учреждения по большей части вкладывает в дальнейшее развитие предприятия. В последние два года учреждением был освоен выпуск пластиковых окон, тротуарной плитки, сушеных овощей, древесного угля, а также трикотажных изделий, ведь швейное предприятие — основное производство в Центре трудовой адаптации осужденных ИК-6. Из примерно 900 осужденных, отбывающих в колонии срок наказания, на швейном производстве заняты 300 человек. Работа в швейном цехе организована в три смены. Осужденные шьют нательное белье для военнослужащих и для своих «коллег по несчастью», различного рода постельные принадлежности, подушки, матрацы, простыни, наволочки, предметы спецодежды. На швейном предприятии готовы выполнить практически любые заказы, а поэтому готовы выслушать предложения от сторонних государственных и частных структур.

140314_038По сравнению с прошлым годом практически в два раза увеличился вывод осужденных на работу — сегодня в ИК-6 трудоустроены около 650 осужденных. Кроме увеличения объемов выпускаемой продукции, работающие осужденные, согласно российскому законодательству, оплачивают расходы, затраченные государством на их содержание в колонии (оплачивают питание, одежду и обувь). Также трудоустроенные сидельцы из заработной платы погашают материальные и моральные иски, которые назначил им суд вследствие совершенного преступления. Заработные платы, конечно, в колонии несколько ниже, чем на воле. Многое зависит от качества выполняемой работы, а также от того, справляется ли осужденный с нормой выработки. Самые большие зарплаты — в цехе по производству пластиковых окон и цехе по выпуску сушеных овощей — передовики производства зарабатывают здесь около 10 тысяч рублей. Это профильные производственные участки колонийского предприятия. Многие осужденные желают работать именно на этих участках. Работа на предприятии ИК-6 — один из критериев представления осужденных к условно-досрочному освобождению.
— Многие из тех, кто трудится в Центре трудовой адаптации, первый раз начали работать, оказавшись в нашей колонии, — рассказал заместитель начальника колонии по производству, подполковник внутренней службы Николай Ковалев. — За время отбывания наказания в профессиональном училище при колонии осужденные получают профессию, даже не одну, устраиваются на предприятие ИК-6, честно трудятся, в общем, начинают сознательную жизнь добропорядочного гражданина.

140314_039Есть на предприятии шестой колонии одна примечательная деталь, которую нельзя обойти. Так, в учреждении на сегодняшний день функционируют сразу три котельные. Основная котельная в колонии, конечно, газовая, кстати, вторая по мощности в районном центре. Газовая котельная отапливает не только штаб и помещения для проживания осужденных, но и большинство производственных цехов, а также дома, расположенные вблизи ИК-6. Еще одна котельная в учреждении функционирует на отходах производства по выпуску деревянных изделий. К слову, в ИК-6 есть пилорама и столярная мастерская, они и отапливаются отходами своего производства. Еще одна котельная топится опилками, пар из этой котельной подается в цех по сушке картофеля, а в летний период дает пар и горячую воду для столовой ИК-6. В общем, ни одна копейка здесь не улетает на ветер, что и позволяет учреждению не просто выживать, но и развиваться.
У руководства учреждения большие планы на будущее. Из ближайших — организовать выпуск кабельных барабанов и пошив термобелья. Сначала для этого необходимо подготовить производственные помещения — обустроить цеха, в которых будут работать осужденные. Сегодня в промышленной зоне восстанавливаются брошенные когда-то здания. Обновляется кровля, укрепляются и утепляются стены, проводится вентиляция, в общем, делается все, чтобы производство бесперебойно работало и в жару, и в холод. Руководство колонии душой болеет за дело. Остается надеяться, что в год 135-летия уголовно-исполнительной системы усилия работающих в Клинцовской колонии людей воплотятся в жизнь.

Роман АСТАХОВ
ФОТО архива ФКУ ИК-6:
в швейном цехе Центра трудовой адаптации Клинцовской ИК-6;
в цехе по производству пластиковых окон;
сентябрь 2013 года. Архиепископ Брянский и Севский Александр освящает колонийский храм во имя Пресвятой Анастасии Узорешительницы

Комментарии закрыты.