Пятница | 18 Август 2017

Легенда нашего села

14 Мар 2014 | Рубрика: Страницы истории

140314_016Легенда нашего села

Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами.

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие и роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
22 июня 1941 года фашисты двинулись на наше Отечество. Солдаты и офицеры Красной Армии ковали победу в ожесточенных кровопролитных сражениях, тысячи простых людей в годы Великой Отечественной войны совершали героические подвиги, защищая Родину.
Свой вклад в победу над фашизмом внесли и уроженцы Клинцовского района. Почти в каждую семью ворвалась война. Из села Смотрова Буда были призваны на фронт около 350 человек, не вернулся с полей сражений, как нами было установлено, 191 человек. Многие потеряли родных и близких. Кто-то и сегодня считается без вести пропавшим.

140314_017Таковым считался и Иван Федорович Горбачев, 1911 года рождения (Книга памяти, том 5) Неравнодушные ученики Смотровобудской школы проделали огромную работу и установили, что это недостоверная информация. Мы проследили весь жизненный путь нашего односельчанина Ивана Федоровича Горбачева.
5 марта 1911 года в семье Горбачевых родился мальчик, которого назвали Иваном. По окончании школы Иван Федорович поступил в Клинцовское медицинское училище и окончил его в 1933 году. В ноябре 1933 года Горбачев был призван в ряды Красной Армии для прохождения службы, которая продолжалась по декабрь 1935 года.

С 15 января 1936 года по 28 мая 1940 года Иван Федорович работал в городе Тушино (Московская область) в должности помощника санврача Государственной санитарной инспекции при Главном управлении гражданского воздушного флота. С июня 1940 года по август 1941-го и с августа по май 1945 года Горбачев вновь в рядах Красной Армии. Начало войны Горбачев провел в Таллине. Со слов его дочери — Лидии Ивановны — мы узнали, что Иван Федорович сопровождал раненых на судне. Это судно разбомбили немцы. Иван Федорович плыл несколько километров до берега. Затем несколько месяцев его выхаживала и прятала латышка под Ригой. Выздоровив, Иван Федорович продолжил службу в рядах Советской Армии. После Великой Отечественной войны Горбачев вернулся в родные места. Работал в детском доме в селе Гулевка, а с 1954 по 1983 годы — в родном селе Смотрова Буда.

В 1953 году официально зарегистрировал брак с Галиной Алексеевной Костюченко, уроженкой села Душкино. В семье Горбачевых родились три дочери. Жизнь такого замечательного человека оборвалась в 1989 году.
Многие жители села Смотрова Буда внесли свой вклад в написание очерка, оказали посильную помощь в поиске достоверной информации о нашем земляке.

Елена БОГЛАЕВА, заместитель директора по воспитательной работе Смотровобудской школы.

Фото из архива: уроженец села Смотрова Буда Иван Федорович Горбачев в Великую Отечественную войну боролся с фашизмом;
ученик Смотровобудской школы Дмитрий Коваленко беседует с племянницей Ивана Федоровича Татьяной Алексеевной Майстровой

Комментарии закрыты.