Среда | 18 Октябрь 2017

Рука дающего

05 Мар 2014 | Рубрика: Страницы истории

140305_026В 1904 году в Клинцах была основана первая благотворительная организация — Общество пособия бедным

В Государственном архиве Брянской области хранится отпечатанная в клинцовской частной типографии Клапцова 78-страничная брошюра «Отчет Клинцовского общества пособия бедным за 1912 год». Этот первый и последний отчет благотворительной организации позволяет говорить о развитии меценатства в нашем городе.

Клинчане-благотворители официально объединились позже соседей. В процветающем благодаря хрустальной промышленности городе Дятьково такое общество известно с 1898 года. В 1901 году в нем состояло 135 человек. Вышеупомянутый документ не приводит числа клинцовских меценатов на момент образования общества. Среди пожизненных и действительных членов общества было очень много тех, кто проживал не только в окрестных Сураже, Новозыбкове, Унече, но и в других городах — Москве, Ростове-на-Дону, Киеве, Одессе, Астрахани, а также в Цюрихе, Праге, Варшаве.

Каждый член организации благотворителей (в отчетном 1912 году их насчитывалось 278) должен был в зависимости от своего статуса платить годовой взнос — от трех до десяти рублей. Секретарь общества принимал пожертвования по квитанционной книжке. В 1912 году большая сумма поступила от Собрания фабрикантов, а также от душеприказчиков по завещанию Дмитрия Барышникова — 20 тысяч рублей в неприкосновенный капитал. После смерти супруги Барышникова меценатский фонд получил три тысячи «целевых денег» на устройство приюта для сирот.

Общество помощи бедным обладало правом устанавливать кружки для сбора средств. Жертвенные кружки стояли в местных отделениях Волжско-камского и Русско-азиатского банка. Нотариус Александр Чикилевский, в чьем доме ныне располагается краеведческий музей, установил такую кружку для собственных клиентов.

Первым объектом и результатом деятельности благотворительного общества стало начальное училище, которое было открыто 2 октября 1906 года. За последующие шесть лет в училище было пять выпусков, 88 юных клинчан получили ремесленные специальности. Система образования была такова, что с 12-13 лет, после окончания начальной школы, до 15-летнего возраста, с которого разрешался прием на фабрики, два года юные клинчане попросту бездельничали. «Отчет Клинцовского общества пособия бедным за 1912 год» содержит доводы его председателя Самойлова. Он поднимает проблему образования и выражает надежду получить на эти нужды субсидию из городской казны. В 1911 году в Гордеевке открылась «сапожно-шорно-чемоданная» мастерская.

В 1909 году общество израсходовало на благотворительные цели 1412 рублей, в 1910-м — 2037 рублей, а в 1911-м — 2764 рубля. В документе отмечено, что «часть пособий выдавалась частью провизией из лавки М. Балакина».

В Клинцовской начальной школе, основанной обществом в 1906 году, была заведующая Е. Дьяковская, учителя Е. и В. Лучшевы, а также учитель рукоделия П. Карташева. На 1 января 1913 года в школе учились 149 детей, из них 14 евреев, что было весьма демократично по тем временам. 102 ребенка были детьми местных мещан, 45 — крестьян, два — «дети личных почетных граждан». В школьной библиотеке насчитывалось 653 книги.

Задачи общества включали: снабжение одеждой, пищей и приютом неимущих; снабжение бедных больных медицинскими пособиями под наблюдением врача и на дому. Городское земское общество выделило сто рублей для устройства приюта в селе Заборье. С 1912 года при школе стали действовать народные чтения. Они проходили по воскресеньям, в 16.00. «Чтения по русской истории и географии сопровождались световыми картинками, способствующими лучшему усвоению и запоминанию прочитанного». Через чтения прошли 3762 человека.

В том же году Клинцовское общество пособия бедным, следуя завещанию упомянутого фабриканта Дмитрия Барышникова (по завещанию было получено 13 тысяч рублей), учреждает Детский приют. Разрешалось принимать детей в возрасте от трех лет. Содержание было устроено самое скромное и простое, но с питанием «сытным и здоровым».

___
Олег ВЕЧОРКО
На фото из архива: здание Городской думы (ныне Сбербанк), начало XX века

Комментарии закрыты.