Пятница | 15 Декабрь 2017

Старшина

05 Мар 2014 | Рубрика: Страницы истории

140305_009Ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда и Вооруженных сил Алексею Ивановичу Машкину 93 года. 28 лет он прослужил в артиллерийских войсках, отмечен двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

Родители Алексея ушли из жизни рано, воспитывал его старший брат, который и привил Леше качества, присущие настоящему мужчине. По словам самого Алексея Ивановича, вырос он настоящим человеком, человеком для жизни, прожил ее честно, и сейчас ему ни перед кем не стыдно.

На службу в армию Алексея призвали в 1940 году. Посчастливилось из-под Харькова попасть в Клинцовскую воинскую часть, в 205-ю артиллерийскую бригаду. В 1941 году солдата переводят под Оренбург. В 1944-м Алексей Машкин попал на фронт. Дослужился до звания старшины 330-й отдельной артиллерийской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии, сформированной в середине сентября 1941 года.

140305_010В составе 11-й гвардейской армии с 4 по 10 апреля 1945 года принимал участие в штурме Кенигсберга. Хорошо запомнил старшина, как произошла встреча на одном из переходов на пути к крепости Кенигсберг 330-го дивизиона с командующим 3-м Белорусским фронтом маршалом Советского Союза Александром Василевским. Маршал внимательно выслушал доклад орудийного мастера, который знал наизусть конструкцию гаубицы. Василевскому понравился опытный артиллерист, которого он пригласил после войны к себе в гости.

День и ночь шла подготовка к штурму города и крепости Кенигсберг. Замысел советского командования предусматривал овладение Кенигсбергом «звездным штурмом» — одновременными ударами с нескольких направлений. С северо-запада должны были наносить удар 43-я и 50-я армии, с юга — 11-я гвардейская армия. Артиллерийское наступление состояло из четырех периодов: период разрушения (три дня), артиллерийская подготовка атаки, артиллерийская поддержка атаки, артиллерийское сопровождение пехоты и танков в глубине обороны противника.

Штурм крепости начался утром 6 апреля с артиллерийской подготовки атаки. Ее эффективность была настолько высокой, что артиллерия противника даже через два часа после окончания артиллерийской подготовки не могла вести прицельный огонь по советским войскам.

140305_011Падение крепости Кенигсберг фактически предопределило успешный исход наступательной операции советских войск в Восточной Пруссии, которая стала первой крупной операцией в полководческой деятельности маршала Советского Союза Aлександра Василевского.

Прошло много лет с тех пор, как отгремели бои, но ветеран до сих пор помнит события тех лет, когда 305-миллиметровые гаубицы образца 1915 года отечественного производства сняли с вооружения, из пяти дивизионов сформировали три ракетных. Численность личного состава каждого дивизиона составляла около 500 человек.

В 1958 году Алексея Машкина на шесть лет отправили служить в Германию. В 60-е годы старшина дважды избирался на партийные конференции советских войск, проходившие в Германии. Ветеран войны трепетно хранит фотографии, документы и письма, связанные со службой в рядах Вооруженных сил. Алексей Иванович показал переписку с маршалом Александром Василевским, датированную 1969-1970 годами. Есть в этих архивах и положительные отзывы командиров части, в которой служил старшина.

140305_012В счастливом браке со своей женой Тамарой Дмитриевной Алексей Иванович проживает с 1948 года. За судьбой не пришлось далеко ходить — жили рядом, по соседству. Вместе воспитали двоих детей. Во время беседы с ветераном супруга была рядом, подбадривала мужа, напоминая ему о каких-то событиях.

В преддверии Дня защитника Отечества в дом к ветерану Великой Отечественной войны пришли гости: председатель городского Совета ветеранов Станислав Ковалев, военный комиссар объединенного городского военкомата Александр Зубиков, ведущий специалист отдела культуры и по делам молодежи Татьяна Банная. Алексею Ивановичу Машкину вручили памятную медаль «70 лет освобождения Брянской области» и денежный подарок.

___
Евдокия ИВАНОВА

1) А. Машкин после парада 9 Мая в Германии. 1966 г. Фото из архива А. Машкина
2) На наблюдательном пункте Калининграда (Кенигсберга) спустя 32 года. Фото из архива А. Машкина
3) Письмо маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Фото из архива А. Машкина
4) Награждение ветерана Алексея Машкина памятной медалью «70 лет освобождения Брянской области». Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.