Вторник | 21 Ноябрь 2017

В общий котел

05 Мар 2014 | Рубрика: Общество

140305_00628 февраля состоялось собрание собственников жилых помещений дома №27 по улице Пушкина. Один из главных вопросов повестки дня — выбор способа формирования фонда капитального ремонта

Администрация ООО «Наш дом» хорошо подготовилась к собранию. Заранее были расклеены объявления, информация с программой капитального ремонта со сметной стоимостью всех предполагаемых работ. Собственники жилья пришли на собрание хоть и в небольшом количестве, но со знанием дела, причем не боялись задавать вопросы.

Генеральный директор ООО «Наш дом» Владимир Атрохин сообщил о том, что 31 декабря 2013 года в Брянской области организован фонд капитального ремонта, программа рассчитана на 30 лет, в нее включены и новые, и старые дома. Программа начнет действовать с 2020 года. Капитальный ремонт дома начнется с крыши, далее будут ремонтироваться все инженерные сети.

Есть несколько вариантов сбора средств на капитальный ремонт. Во-первых, ТСЖ имеет право открыть свой счет, во-вторых, может быть открыт специальный счет при региональном фонде, то есть средства будут идти в общий котел. В 2020 году планируется отремонтировать в доме все инженерные сети, в 2037 году — крышу, в 2038-м — фасад.

Главный бухгалтер Ирина Курилова рассказала о работах, произведенных в доме, какие средства затрачены на содержание и текущий ремонт, на санитарное содержание дома. Жильцы начали возмущаться, говоря о том, что лавочки не устанавливали и не красили. Уборка деревьев за всю историю дома проходила один раз — в 2013 году. Жители потребовали уточнений: как часто должны убирать подъезды? Экономист Галина Захарченко объяснила, что уборщица должна убирать подъезд один раз в месяц, а подметать — каждый день до третьего этажа, два раза в неделю — до пятого этажа.

140305_007Собрание проходило шумно. Жильцы спрашивали, почему не убирается площадка позади дома. Экономист ответила, что за домом находятся чьи-то огороды.

Говорили также о счетчиках. Экономист резюмировала, что показания счетчика воды — невысокие, кроме того, разъяснила, если домовые нужды больше, чем норматив, платится жильцами норматив, а разницу ресурсоснабжающая организация выставляет управляющей компании. По воде норматив — 0,016 кубов, по электроэнергии — два киловатта на квадратный метр.

О своих бытовых проблемах жильцы дома написали письмо заместителю главы Клинцовской городской администрации Александру Мефеду. Люди жалуются на то, что из-за грязи невозможно подойти к мусорным контейнерам, дорога между домом №25 и выездом на улицу Пушкина разбита машинами.
Владимир Атрохин ответил:

— Территория дому не принадлежит, это муниципальная земля. Контейнерная площадка ООО «Наш дом» не обслуживается. 25 февраля на коллегии по благоустройству было сказано, что территория — заезд с улицы Пушкина между домами №31 и №25 — в этом году будет закольцована вместе с контейнерными площадками и единственное, что сейчас надо сделать — подождать. Средства на приведение территории в порядок выделены, хотя их не так много.

___
Светлана МИХАЙЛОВА
фото савтора: собрание собственников жилья дома №27 по улице Пушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.