Вторник | 24 Октябрь 2017

Андрей Кудрячков — человек активной спортивной позиции

05 Мар 2014 | Рубрика: Спорт

140305_004Андрей Михайлович Кудрячков приехал в Клинцы в 60-е годы и активно развивал велоспорт в нашем городе. За время своей работы Андрей Кудрячков воспитал трех мастеров спорта по этому виду: Владимира Сковпеня, Юрия Борисова и Владимира Нежлукченко.

Благодаря успехам клинцовских велосипедистов в городе в советское время регулярно проводились соревнования областного и республиканского масштаба по велосипедному спорту. Сам Кудрячков занимался боксом, легкой атлетикой, конькобежным спортом. Кудрячков — чемпион области по конькобежному спорту на дистанции 500 метров по ДСО «Спартак». Однако основным видом для Кудрячкова стал все же велоспорт: Андрей Михайлович неоднократно становился победителем и призером различных соревнований. Так, Кудрячков — чемпион облсовета ДСО «Урожай» в индивидуальной гонке на 20 км в 1970 году. Сын Андрея Михайловича — Андрей Андреевич Кудрячков — активно занимается пауэрлифтингом.

Мы побеседовали о спорте с Андреем Михайловичем Кудрячковым.

— Андрей Михайлович, Вы занимались велоспортом. Развивался ли этот вид спорта в Клинцах в советский период?

— До 1967 года в Клинцах не было велосипедного спорта. В августе 1966 года меня приняли на работу на завод имени Щорса. В то время директором завода был Залман Иосифович Раввин — страстный поклонник спорта. Раввин никому не отказывал в помощи.
Я обратился к председателю горсовета ДСО «Спартак» Валерию Георгиевичу Горкунову с предложением заниматься вело- и конькобежным спортом на общественных началах. Кстати, Горкунов внес большой вклад в развитие велоспорта в Клинцах. Большую роль в моей жизни сыграл коллектив завода имени Щорса. Это был самый лучший коллектив, в котором я работал. Меня во всем поддерживали, отпускали и на тренировки, и на соревнования.

— Конькобежный и велоспорт — родственные виды?

— Да, конькобежный и велоспорт идут параллельно друг другу. Многие спортсмены совмещали эти виды спорта.

— Вы окончили Смоленский институт физической культуры?

— Да, хотя опыт тренерской деятельности у меня уже был, но теоретических знаний мне все же не хватало. В 1969 году я решил поступить на факультет велосипедного спорта. Я успешно окончил обучение в институте, был старостой группы. Старался пополнять спортивный инвентарь; привозил в Клинцы спортвелосипеды, велостанки (конструкция для велосипеда).

140305_003Я решил организовать секцию велосипедного спорта на заводе имени Щорса. Приобрел спортивный велосипед и стал заниматься. В 60-80 годы на каждом предприятии работали инструкторы по спорту, проводились спартакиады среди рабочих предприятий, внутризаводские спартакиады. В советский период достаточно легко было приобщить людей к спорту. Я поставил перед собой задачу: воспитать достойных спортсменов. Под моим руководством активно занимались велоспортом: Лев Бабурин, Виктор Поздникин, Вячеслав Киволя, Геннадий Кожушный, Рая Кизимова, Нина Руденок, Ольга Колесникова и другие.

В определенный момент я стал работать в четвертой школе учителем физкультуры. Но на общественных началах продолжал вести секцию велоспорта и конькобежного спорта. Постепенно я доказал, что можно развивать в Клинцах и велоспорт, и конькобежный спорт. В 1972 году мне предложили открыть отделение велоспорта в Клинцах. И хотя я не любитель бегать с места на место, все-таки ушел из школы и стал работать на отделении велоспорта. Я всегда хотел работать тренером.

— Как начали работать на новой должности?

— Начал набирать ребят на отделение велоспорта. Я только сказал ребятам о наборе, как многие заинтересовались. Через год клинчане выиграли Кубок облсовета ДСО «Спартак». В 1973 году в Клинцах открылась специализированная детско-юношеская спортивная школа по велоспорту. У каждого учащегося спортшколы был гоночный велосипед. Всего в распоряжении ДЮСШ было более ста велосипедов. Мы проводили велопробег по местам боевой и трудовой славы трех союзных республик: Клинцы — Гомель — Чернигов — Киев.

— До какого года в Клинцах работала специализированная ДЮСШ по велоспорту?

— До 1987 года, пока не упразднили спортивные общества. В распоряжении спортшколы были велосипеды, мотоциклы, два автомобиля для тренерского состава. С декабря 1981 года меня избрали председателем горсовета ДСО «Спартак». А в спортшколе уже сформировался тренерский штаб из наших же воспитанников.

— Известно, что Вы дружили с легкоатлетом Алексеем Балухто.

— Да. Алексей был очень предан спорту, на него всегда можно было положиться. Мы хотели открыть в Клинцах комплексную спортивную школу. Балухто был одним из самых знаменитых спортсменов Клинцов, его гибель потрясла весь город.

— Вы стали инициатором проведения пробега памяти Балухто.

— Я ходил в горком партии, необходимо было убедить руководство города в необходимости проводить это мероприятие.

— В свое время Вы возглавляли Совет ветеранов спорта в Клинцах.

— И до сих пор меня никто не переизбирал. Главная задача Совета заключалась в том, чтобы не забывать о ветеранах спорта.

___
Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: Андрей Кудрячков активно развивал велоспорт в Клинцах

Справка «ВлД»
Андрей Михайлович Кудрячков родился 9 сентября 1940 года в Горьковской области. Окончил отделение велоспорта Смоленского государственного института физической культуры. В Клинцах работал на заводе имени Щорса, учителем физической культуры в СОШ №4. С марта 1972 года — тренер-преподаватель по велоспорту отделения ДЮСШ Клинцовского горсовета ДСО «Спартак». С апреля 1973 года стал директором ДЮСШ по велоспорту при Клинцовском горсовете ДСО «Спартак».С 1981 по 1987 годы — председатель Клинцовского горсовета ДСО «Спартак». С 1987 года — председатель Клинцовского горсовета ВДФСО профсоюзов. Неоднократно награждался почетными грамотами городской, областной и республиканской организаций и Центральным советом ДСО «Спартак» за большой вклад в развитие спорта и физической культуры, за плодотворную тренерскую деятельность.

В апреле 1985 года Кудрячков награжден почетным знаком за активную работу по развитию физической культуры и спорта в ДСО «Спартак». 19 сентября 1992 года постановлением Президиума Всероссийского совета ветеранов физической культуры и спорта Кудрячков награжден знаком «Ветеран спорта РСФСР». В 1993 году Кудрячкову вручили удостоверение ветерана спорта РСФСР.

Владимир Иванович Сковпень родился в 1957 году, был удостоен звания мастера спорта СССР по велоспорту в 1979 году. Занял 2 место россовета ДСО «Спартак» в групповой гонке на дистанции 100 км, 3 место россовета ДСО «Спартак» в командной гонке на 75 км. Чемпион области в групповой гонке на 100 км, чемпион области в командной гонке на 75 км. Сковпень организовал велопробег от Атлантического до Тихого океана (Форэль — Владивосток — Тихий океан). Велопробег состоялся с 13 мая по 2 сентября 2007 года.

Юрий Георгиевич Борисов родился в 1959 году, звание мастера спорта СССР по велоспорту получил в 1978 году. В 1977 году Борисов стал чемпионом россовета ДСО «Спартак» в групповой гонке на 100 км. Чемпион области в командной гонке на 75 км.

Владимир Петрович Нежлукченко родился в 1953 году, звания мастера спорта был удостоен в 1980 году.

Комментарии закрыты.