Вторник | 21 Ноябрь 2017

Городская истерия

26 Фев 2014 | Рубрика: Хочу сказать

140226_052Если вы заметили, а вы, наверное, заметили, то в двух предыдущих колонках я почти ни разу не обмолвился про зимнюю Олимпиаду в Сочи (именно как про спортивные состязания). И не потому, что так уж горячо «люблю» или ненавижу представителей нашего славного и непоколебимого клинцовского «тандема», что готов писать только на эту благодатную тему. Не хотелось, знаете ли, уподобляться всем прочим авторам: ни тем, кто взахлеб все это время хвалил главные спортивные состязания, и тем более не хотелось быть в одном лагере с теми, кто видел в нынешних Олимпийских играх лишь негативное. Как у человека сугубо гуманитарного склада характера и тела, у меня всегда были очень сложные отношения со спортом: и большим, и малым. Ни я спорт как таковой никогда не любил, ни он меня. Отсюда и молчание.

Но вот основная часть Олимпиады закончилась (впереди только Параолимпийские игры — международные спортивные состязания для людей с ограниченными возможностями), и я должен выступить с официальным признанием. Я впервые за свою жизнь посмотрел Олимпийские игры — от начала и до конца! И даже фигурное катание, елки-иголки. По телевизору, само собой, смотрел: мне не так сильно повезло, как клинцовским градоначальникам, которые могли скатать в Сочи в составе официальной делегации. Надеюсь, это не признаки надвигающейся старости. В какой-то момент реально стало интересно. И дело даже не в нераскрывшемся во время торжественной церемонии открытия Игр одном из механических олимпийских колец. Я почувствовал, что грандиозное проходит рядом, а мы — современники чего-то шикарного и великолепного. И пусть того же мнения придерживаются все государственные СМИ. Не смог я с собой ничего поделать.

Потому как зрелище и эмоции, которые подарили нам биатлонисты, конькобежцы и тем более наши юные фигуристки — теперь уже олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова — трудно пока с чем-то сравнить. Особенно на фоне снова опозорившейся хоккейной сборной НХЛ. И если за лыжников в самом начале Олимпиады мы болели с другом, как и положено, в пивбаре — расслабленно и, в общем-то, потому что надо было поддерживать «своих», то за Аделину — уже с внушительной группой товарищей в номере одного из пансионатов, причем под водочку с хорошей закуской.

И это нужно было видеть. Четверо взрослых мужиков, позабыв обо всем, неистово, четыре часа кряду болели за хрупкую девчонку: сопереживали, кляли конкуренток и их тренеров, а также на хорошем русском просили судей — прямо через экран телевизора — ставить ей исключительно высокие баллы. И знаете, получилось. Она выиграла заветное «золото», а мы облегченно вздохнули.

К сожалению, то же самое нескоро придется сделать в отношении соседней с нами Украины. Там битва только началась. Хотя уже в январе казалось, что хлопчики порезвились вволю, отвели душеньку. Но теперь выпущенная на волю Юлия Тимошенко публично призывает наказать всех, кто повинен, по ее мнению, в гибели бузотеров с майдана (о тяжело раненых и убитых милиционерах не говорится вообще). И это страшно. До бездумных репрессий, выходит, рукой подать. И кто был ничем, снова станет всем. По Киеву разгуливают банды разных шалопаев и недоумков, которых почти на государственном уровне называют «провозвестниками демократии».

Не бояться происходящего на Украине уже нельзя. Страну братьям-славянам (хотя много ли их там, особенно на ближних подступах к Брянщине?), может, и удастся сохранить целой, но вот будет ли это прежняя Украина? Будет ли это теперь в принципе нормальная страна? Или сплошной рассадник борцов с представителями русскоговорящего населения, как ненавистными потомками тех, кто вроде бы учинил голодомор, затем не дал укорениться фашизму, а совсем недавно «не пустил» настроенных сугубо прогрессивно украинцев в вожделенную Европу? Сплошные вопросы со звездочкой.

В этой связи еще одно признание. Не думал, что скажу или напишу подобное, но жизнь сама многое расставляет по своим местам: мне радостно, что Президент у нас сейчас именно Путин, а не какая-нибудь размазня типа Януковича. Он как раз удержит страну и сможет при необходимости действовать жестко — иногда это, как показали события на Украине, очень важно. Не то чтобы и у нас тоже что-то подобное могло начаться, но чужой дурной пример заразителен.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.