Воскресенье | 22 Октябрь 2017

Довольно резко

26 Фев 2014 | Рубрика: Тема недели

140226_03821 февраля на центральной площади прошла акция протеста против политики нынешнего руководства города

«Мы требуем: не продавать городской рынок и не лишать нас рабочих мест! Мы требуем отставки главы города В. Беляя и главы администрации А. Белаша! Мы требуем, чтобы прокуратура исполняла закон, а не волю В. Беляя и А. Белаша!» — гласила листовка. Накануне город шумел, похоже, что организаторы пикета сумели расшевелить даже тех, кто безразличен к происходящему.

Старушки в автобусах на свой лад, возможно, искажая факты, но в основном верно трактуя события, комментировали расклеенные по городу обращения.

— За квадратный метр плитки Беляй с Белашем платили по тысяче шестьсот, а стоит это триста рублей, — говорила одна женщина.
— За эти деньги можно было все на свете уложить плиткой,— вторила ей другая.
Большими буквами в содержащих довольно «зубастый» текст листовках было написано, что демонстрация организована против разграбления муниципальной собственности.

Ни для кого не секрет, что дефицит (разница между доходами и расходами, свидетельствующая о том, что по многим направлениям средств будет не хватать) городского бюджета сегодня гигантский. Не является тайной, что много муниципальной собственности в последнее время было распродано, причем за небольшие деньги (торги, проводимые городской администрацией, сегодня стали объектом пристальной проверки Федеральной антимонопольной службы). Есть, о чем волноваться, и предпринимателям, торгующим на городском рынке: уже в августе несколько сот честных налогоплательщиков, потеряв бизнес, могут разориться и оказаться на улице.

Центральная площадь города по периметру была уставлена заградительными барьерами. Полицейские объясняли собравшимся: «Такой порядок. В Киеве тоже все мирно начиналось». В 15.00 находившиеся в стороне от сцены активисты стали проходить в центр площади и разворачивать транспаранты. Из большого мотка полимерной трубы делались ручки-держатели для десятка лозунгов. Особенно резким было содержание одного из них: «Конфискованной собственностью Беляя и Белаша покроем дефицит городского бюджета!»

Очень дальновидным политическим решением администрации стало бы признание хоть в чем-то своей неправоты. Однако мания величия, поддерживаемая соратниками «благодетелей», способствует лишь еще одному витку общественной напряженности.

— Долгов ничего не делал, никто не протестовал!» — возмущалась одна из женщин.
Людям свойственно быстро все забывать. На этом месте шесть лет назад проходил митинг в защиту тогда «своего в доску парня», социал-демократа по политическим воззрениям Николая Зародыша, который очень хотел остаться председателем горсовета.

Рынок давно является разменной монетой в руках власти. Ну, а драки в коридоре горсовета местное телевидение не транслировало.
На площади со стороны Дома Советов можно было заметить первого заместителя Сергея Кривенко, председателя комитета по промышленности Николая Зародыша и депутата Александра Дзюбина. Последний прошел на огороженную территорию и беседовал с протестующими.

— 220 человек, лично пересчитал, — сказал он нам, — а то напишете, что было три тысячи.
Двести сознательных и самостоятельно думающих иногда бывают сильнее трех тысяч послушных и поющих заученные песни о пресловутой «стабильности». Вспомнит ли о ней воспитатель детсада или рядовая медсестра, когда им не хватит денег на зарплату? Приятно ли будет ходить по тротуарной плитке, если нечем кормить семью?

Большинство из пикетирующих — предприниматели, торгующие на городском рынке, те, с кем накануне акции протеста беседовали градоначальники. 20 февраля, в 14.00, Беляй и Белаш возле рынка встречались с лидерами предстоящей акции. Мелких коллег по предпринимательской деятельности крупные «акулы бизнеса» уверяли в том, что закрытия рынка не будет, пока они будут находиться у власти.
Напомним, что через полгода состоятся выборы в горсовет. Всего пятнадцать мест будут распределяться по партийным спискам (даже если «Единая Россия» в «коммунистических» Клинцах наберет 60-70% голосов, то речь может идти лишь о десяти гарантированных голосах из 29), четырнадцать мест займут депутаты, необязательно партийные, которых лично знают на местах. Так что «бархатная» революция в горсовете — дело вполне близкой политической перспективы.

Планируемый митинг состоялся, несмотря на очередную попытку сделать крайним федеральное законодательство, которое, мол, очень настаивает на закрытии клинцовского рынка.
Акция протеста прошла в молчаливом стоянии под окнами Дома Советов. Окна кабинетов городских глав выходят на центральную площадь. Возможно, Беляй с Белашем и не наблюдали за происходящим, а предпочли за другими столами заниматься более интересной для них коммерческой деятельностью.

140226_039

140226_040

140226_041

140226_042

140226_043

140226_044

140226_045

140226_046

140226_047

140226_048

140226_049

140226_050

140226_051
___
Олег ВЕЧОРКО
фото Н. Нечетной: митинг на площади 50-летия Октября против политики городской власти

Комментарии закрыты.