Вторник | 21 Ноябрь 2017

ЛСПО, лес и щепки

26 Фев 2014 | Рубрика: Политика

140226_027Полуправда – самая страшная ложь. М.С. Горбачев

Одиннадцатилетним школьником смотрел концерт художественной самодеятельности в клубе поселка №30 Вятлага, одного из структурных подразделений описанного А.И.Солженициным Гулага. Этот поселок находился в тайге, на северо-восточной оконечности Кайского района Кировской области. Как говорили на поселке: «Там, где Макар телят не пас». В концерте участвовали члены семей вольнонаемных жителей и расконвоированные заключенные из местного лагеря, так называемые, пропускники.

Запомнился номер одного артиста-пропускника. Он вынес на сцену кусок картона, на котором чернели крупные буквы «Л С П О» и предложил зрителям расшифровать эту аббревиатуру. Из зала начали поступать различные варианты. Зрители шутили, смеялись, всем было весело. Прошло с того концерта почти 59 лет. Ни одного из произнесенных тогда вариантов я так и не запомнил. Но в памяти осталась расшифровка, данная этим несчастным человеком, осужденным, как потом выяснилось, по 58-ой статье. Он выждал паузу. И в тишину зала прозвучали его спокойные слова: «Л С П О означает: ЛЮДИ СОВЕСТЬ ПОТЕРЯЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО!»

Это был гром среди ясного неба! Известно, что среди осужденных по этой статье было много невиновных. Вместе с другими реабилитированными вскоре покинул те места и наш несломленный Вятлагом артист.

А вспомнил я тот концерт, посмотрев ролик клинцовского ТВ о позитивных переменах в городе с призывом бегущей строкой: идти в библиотеки города и подписать письмо президенту.

Извините, но не могу вспомнить, о чем говорил с экрана руководитель общественной палаты Василенко. Он меня начисто загипнотизировал, как удав кролика. Сложенные одна на другую ладошки рук. Неподвижный, устремленный в одну точку взгляд. Ни разу не сморгнул и не оговорился. Как будто читал текст с компьютера, а строчки двигал спрятанной под ладошками мышью компьютера. Если ошибаюсь, прошу прощения, господин Василенко!

Прямо противоположное впечатление оставил депутат Грибанов. Чувствуется практика публичных выступлений. Спокойная, хорошо поставленным голосом, речь. Во всем уверенность и убежденность. На столе открыто лежит лист с тезисами выступления, что абсолютно нормально. По-дружески пожурил депутата Государственной Думы А.Богомаза. Мол, не нужно было связываться с какими-то оппозиционерами и писать запрос руководителям правоохранительных органов и губернатору. Поговорил бы с нами, депутатами горсовета. Не хочешь встречаться с главами, ну, побеседуй с их заместителями, руководителями отделов администрации. (Странно, что местом аудиенции не назвал кафе «Балагур»). Не ошибаются лишь те, кто не работает. А мы работаем. Посмотрите, как изменился город. Известные артисты приезжают и восхищаются нашим провинциальным, тихим городом. А сколько миллионов рублей вложено в развитие медицины! И роддом, и морг на несколько районов скоро начнут работать. Все мы не избежим этой печальной участи! А дороги, тротуары! Скромно поведал и о своей трудовой деятельности.

Но жителям все эти позитивные изменения в городе известны. Не на Луне живем, а в Клинцах. С нетерпением жду, когда же станет говорить о главном, о том, чего многие не знают. Что заставило клинцовскую «элиту» так встрепенуться? Господа, в чем дело? Что это Вы так заволновались? Тем более что пока «курочка в гнезде, а яичко…» — запрос депутата еще кем надо изучается. Честному и добропорядочному Человеку с какой стати беспокоиться? Тем более что «это все в пределах закона», как в СМИ заявил городской прокурор Козлов. Ну, проверят. Нормально или предвзято — это уж как повезет. Ну, наденут «браслеты» в конце — концов. Посидит кому надо год-другой в престижном заведении, как наш земляк и Ваш духовный единомышленник, заместитель губернатора Николай Кириллович Симоненко отдохнул в Лефортово. Разберутся.

Может быть, даже принесут извинения, получите моральную и материальную компенсацию и хорошо оплачиваемую должность! Так что перспективы вполне радужные и нечего отчаиваться и будоражить горожан любимого Вами, тихого и такого провинциального городка Клинцы. Города текстильщиков и металлистов в советское время, второго Манчестера в царское время, городишка торгашей и поголовных собственников в рыночное демократическое время.

Ну, а где главное? Позитивные изменения, безусловно, большие. Наши главы и Грибанов не чета предшественникам. Молодые, энергичные, требовательные, умные. Ради блага любимого города они изменили партии «Справедливая Россия», по спискам которой прошли в депутаты горсовета. Обманули коалицию левых, при поддержке которых вошли во власть. Обхитрили избирателей, голосовавших за них, как за справедливороссов. Теперь они беспартийные, постоянно голосующие за единороссов. Дело, конечно, их совести и убеждений. В современной жизни трудно быть идейным и принципиальным, тем более что «за спиной у каждого по 1000-1500 избирателей». Не зря говорят, что политика — дело грязное. Мелочь, но приятная!

Известно, когда лес рубят, то щепки летят. То есть на позитивные перемены требуются деньги, большие деньги. Бюджета города едва хватает на содержание бюджетников. Выходит, оппозиционеров и А.Богомаза заинтересовало — в какую сторону щепки полетели и кто из них, из щепок, что построил и приобрел. А щепок, очевидно, было много, очень много. Тут, конечно, не до шуток! Не зря Козьма Прутков говорил: «Зри в корень!» Вот и глянули.

Что касается самого запроса, так это законное требование депутата Государственной Думы. С кем общаться и на чьи обращения реагировать и как реагировать — это дело Чести, Совести, Принципиальности депутата А.Богомаза.

И вроде бы несолидно по телеящику фамильярничать. Непонятно, к чему это Грибанов сообщал жителям, что Богомаз фермер, название его хозяйства в 9000га, о сборе 7% картошки (от всего сбора области или России — извините, не понял?). Зато мы узнали о трудовом пути Грибанова. Лучше рассказал бы, как, используя депутатские и должностные полномочия, почти семь лет травил председателя профкома ЦРБ Н.Лисовскую. За какие грехи и кто ему в этом помогал? Кому пришлось извиниться за Ваши, Грибанов, иски в суды и за счет какого бюджета выплатили Нине Александровне нанесенный Вами моральный ущерб? Вот это была бы и самокритика и критика, про которую Вы упомянули. А что касается беспокойства по поводу осенних выборов, то у беспартийных депутатов есть шанс пройти по партийным спискам партии, которую, возможно, им и стоит создать. Таким одномандатникам, думаю, не повезет.

Страницы: 1 2

Один комментарий на «“ЛСПО, лес и щепки”»

  1. лена007:

    Подписывюсь под каждым сказанным словом! Только добавлю для Грибанова ,Владимир Алексеевич ,пора взрослеть.Ваши ссылки на ледовый дворец уже смешны.Последний выход на экран ,это ваш третий публичный прокол, а жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.