Пятница | 15 Декабрь 2017

Контроль без контроля

26 Фев 2014 | Рубрика: Политика

Где, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Не эти ли грабительством богаты? Защиту от судов в друзьях нашли, в родстве, великолепные соорудя палаты…
А. Грибоедов

Написаны эти строки почти триста лет на зад, а на самом деле как будто сейчас, и являются пасквилем на существующий порядок вещей в стране, городе… 12 февраля, на второй в этом году сессии горсовета, о проделанной в 2013 году работе перед депутатами отчитался глава города, председатель горсовета Виталий Беляй.

А поскольку, уважаемые читатели, депутаты — это наши с вами избранники и даже, как некоторые из них любят говорить, народные, то следует считать, что Беляй отчитался и перед каждым из нас. И не только за себя, а за весь депутатский корпус. Не знаю, как у вас, читатели газеты, у меня к отчету, в отличие от депутатов, другие вопросы и требования.

Глава, как и всегда, с пафосом сообщил, что «подведение итогов стало уже неотъемлемой традицией». Это о какой традиции идет речь? В Уставе города, в Регламенте горсовета четко сказано: «Глава города Клинцы подконтролен и подотчетен населению города Клинцы и городскому Совету». Всем понятно, а Беляю нет, что «подотчетен» подразумевает отчетность! И спасибо депутату Зародышу, который так расчувствовался, слушая отчет коллеги, что даже внес предложение «опубликовать доклад в газете». Мы же получили возможность ознакомиться с ним.

Перед избирателями не реже одного раза в год должны отчитываться и депутаты. Отчеты депутатов в обязательном порядке оформляются протоколом. А сколько их было за четыре года? Беляй более чем интересно озвучил эту тему. Оказывается, во всем виноваты городские СМИ. Они «недостаточно информируют о работе депутатов в избирательных округах». Так взял бы председатель горсовета, если СМИ это делают недостаточно, и отчитался бы нам, где, когда и с кем встречались его уважаемые коллеги-депутаты, избранники народные; какие вопросы им задавались, какие из них были решены, а какие нет и почему. Да и вообще интересно, какое из городских СМИ отказало депутату направить журналиста на его встречу с избирателями, или взять у него интервью, или опубликовать протокол отчета. Увы, примеров нет! Так что прежде чем кивать на СМИ, надо на себя оборотиться.

А то, что личное общение депутатов с избирателями на участках, а не в кабинетах — это главное направление депутатской деятельности, согласна с Беляем. Вот только примеров мало. Как видно, боятся депутаты идти в народ, а надо… Скоро выборы. Полагаю, вся команда профессионалов-единомышленников строем направится за мандатами. В шоколаде-то жить лучше, чем еле сводить концы с концами.

Очень странная в отчете Беляя оценка качества работы горсовета: «О высоком качестве депутатской работы говорит тот факт, что в прошедшем году не было ни одного срыва или переноса заседаний городского Совета». Вот такая мотивация качества — ноги привели, руки проголосовали, голова для качества не требуется. Это не я сказала, это оценка председателя горсовета. Оценка по понятиям.

А с каким апломбом глава говорил о публичных слушаниях — «привычной форме взаимодействия органов местного самоуправления с населением». Такая самоуверенность просто поражает. Каждое слушание — это очередное нарушение норм градостроительства и землепользования. И чем их больше, тем больше нарушений.

Беляй продолжает: «… поступившие предложения и замечания (от граждан) учитывались при принятии решений». Более циничного высказывания не слышала. Население высказалось против стройки на церковной земле. И что? Вместо приходской школы получили Ё…! Население высказалось против застройки Пожни, против застройки района пляжа. И сегодня малоизвестно, как поделили 27 участков с видом на озеро. Население высказалось против строительства девятиэтажного «мешка» из красного кирпича по улице 8 Марта, против строительства монолитного столба на углу улиц Октябрьской и Александрова, против строительства объектов торговли (а их даже два) в семи метрах от гимназии. Примеров хватит? Виталий Беляй, так когда учитывались предложения или замечания граждан? Зато так много цифр в отчете. Оно и понятно, примеры еще поискать надо, а цифры, как у всякого предпринимателя, в голове.

Что-то в отчете Беляй сообщил и о том, «что значительное место в деятельности горсовета уделялось реализации полномочий в области контроля». Поговорим о контроле.

Впервые на сессии заслушаны отчеты о работе заместителей главы горадминистрации, начальников отделов, а также дана оценка их работе. Так, работу двух заместителей и руководителей трех отделов городской администрации признали неудовлетворительной. И что дальше?

Господа депутаты, телевизор смотрите? Материалы в Интернете читаете? Несколько генералов МВД РФ лишились своих постов, а за что? «За недостаточный контроль за работой подчиненных». Так не кажется ли Вам, что эта статья скучает по Белашу? Его подчиненные виноваты, а он белый и пушистый?
Да и увольняют чиновников за неудовлетворительную работу более чем странно. Нина Бут уволилась по собственному желанию, оставив городу 380 миллионов рублей кредиторской задолженности, а от города получила и оставила за собой четырехкомнатную квартиру и пожизненную доплату к трудовой пенсии, которая в несколько раз больше самой пенсии. А выплачиваться доплата будет из местного бюджета, того самого, который она наказала не без помощи «тандема» и депутатов.

Наталья Осипкова, начальник отдела жилищной политики, не просто разбазарила тысячи чернобыльских квартир и домов, но так и не отчиталась, куда и сколько она их дела. При этом она «повесила» на городской бюджет не один миллион рублей долгов перед коммунальщиками за пустующее жилье. А сейчас эта задолженность висит на управляющих компаниях. За это Осипкову перевели для перевоспитания в комитет по управлению имуществом к Смородиной. Будут вместе бюджет пополнять в самом результативном отделе. А вслед за переводом и квартиру четырехкомнатную сохранили за Осипковой.

Очень показательно увольнение начальника отдела Татьяны Симоненко. Ровно месяц назад депутаты ее заслушали, вынесли положительный вердикт и даже похвалили, правда, чуть меньше, чем Смородину (там нет равных и в период правления «тандема» не будет). И ничего не предвещало беды. Вдруг Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выносит решение об отмене торгов на право подряда на строительство детсада в третьем микрорайоне города. И полетела наша Татьяна! А сколько сделала? Только где-то в 2011 или 2012 годах так организовала конкурсную документацию на электронные торги, что все 113 котировок за год выиграло ООО «Стройгарант». Ни с чем семья Белаша не рассталась, даже с питанием детей в детсадах и школах города (в виде поставки продуктов). Так все четыре года. Вот и получается, что семейная фирма Белаша — чемпион по тендерам.

Не получился очередной подряд на 111 миллионов рублей на строительство детсада, и нет Симоненко, нашли виновного. Ау, депутаты, что же не заступились за профессионального работника? А чиновники, думайте, а то утром придете на работу, а место занято.

Следующая на вылет — Татьяна Кузьменкова, работу которой депутаты тоже признали неудовлетворительной. Плохо совмещать в одних руках землепользование, градостроительство и архитектуру. В итоге не получилось ни одного, ни второго, ни третьего. А что получилось? «Сундуки» на газонах; Ё… на церковной земле поперек улицы; монолитный столб в центре старой застройки, куда вообще не должна была дотянуться ничья рука с грязными помыслами; полное отсутствие красных линий при всех видах строительства. Я понимаю, что шариковой ручкой Кузьменковой водили другие, но ее работу признали неудовлетворительной, подготовили основание на вылет.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.