Пятница | 15 Декабрь 2017

Прикоснуться к Олимпиаде

26 Фев 2014 | Рубрика: Общество

140226_010В Сочи закончилась зимняя Олимпиада. И теперь все позади. Отныне мы можем ее только вспоминать. Радостные и не очень моменты, но это уже история. Однако мало кому удалось увидеть мероприятие действительно планетарного масштаба воочию. По статистике, на прошедших в России Олимпийских играх побывали лишь… 0,00 процента россиян. В том смысле, что их было так мало по сравнению с общей численностью населения страны, что даже не набралось на одну сотую процента

Житель Брянской области программист Николай Мефед оказался одним из немногих счастливчиков и тем более наших земляков, кто не только захотел, но и кому повезло (ввиду повышенных мер безопасности) попасть на самые грандиозные спортивные состязания. И увидеть не только их, но и многое другое, что сопутствовало сочинской Олимпиаде. О своих впечатлениях он охотно рассказал корреспонденту газеты «Ваше личное Дело».

Ехать — не ехать

Наверное, я бы тоже никогда не собрался поехать на Олимпиаду в Сочи. Ведь, как и многие думал, что туда нереально попасть. Все-таки это действительно какое-то мифическое, космическое событие. Да и гостиницы там недешевые, особенно теперь стали. Многие трехзвездочные отели и санатории перед Играми переоборудовали в гостиницы уровня «четыре звезды».

Кстати, потом уже очень много встречал там людей, которые решились на поездку в последний момент. Поверив, что это тоже вполне возможно, нужно только приложить немного усилий. Многие сочинцы на Олимпиаду, кажется, даже не пытались попасть изначально. А потом, по мере нарастания ажиотажа, тоже прониклись общим позитивом и стали спешно делать паспорта болельщиков.

Мне же помогло еще и то обстоятельство, что в Сочи живет моя сестра. И она как-то справедливо возмутилась: как же так, я здесь живу, и никто из нас, наших родственников в смысле, не попадет туда?! Решили, в общем, что непорядок. И пропустить Олимпиаду при таком раскладе ни в коем случае нельзя. Хотя я еще долго не знал, поеду или нет — то из-за работы, то еще из-за чего другого.

Билеты по притязаниям

Билеты на соревнования мы купили месяца за три до начала, как только они появились в Интернете. И заодно оформили паспорта болельщиков. Это такая карта регистрации зрителя, которая служила обязательным условием для пропуска на соревнования и — при наличии билета — в Олимпийский парк. Билеты взяли на женский фристайл, могул — вид лыжного фристайла, который состоит из катания на горных лыжах по бугристому склону — по буграм или могулам и выполнения прыжков на трамплинах, а также женский хоккей и шорт-трек.

Почему именно на эти соревнования? Главным критерием, понятное дело, была стоимость. На нее, в основном, ориентировались. Думали, что цены будут заоблачные, но нет — вполне приемлемые оказались цены — от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Хотя стоимость некоторых билетов доходила и до 30 тысяч. Это на первые ряды и на самые популярные соревнования. Покупали и их. Все зависело от личных притязаний людей и наличия билетов.

Самые дорогие билеты были на фигурное катание, мужской хоккей и на церемонию открытия Олимпиады. Туда, кстати, можно было реально купить билет за шесть тысяч рублей. Даже накануне их продавали, хотя незадолго до того они закончились — видимо, выкинули неожиданно еще одну партию билетов.
Да, многие билеты наверняка заранее скупили спекулянты. Но потом они вынуждены были продавать их даже за полцены — например, на мужской хоккей по 3,5 тысячи вместо 7 тысяч рублей. Но брали у них билеты плохо, как я успел заметить: люди спрашивали, кто с кем играет, а когда узнавали, что это билеты не на матчи российской сборной, сразу теряли к ним интерес.

Впрочем, на Олимпиаде была и так называемая «официальная спекуляция». Многие билеты можно было позже купить на специализированном сайте «Fan2Fan» («Фан ту Фан»), или «Фанат фанату». Там же можно было и сдать их с 30-процентной комиссией.

Два этажа счастья

Сложнее было купить билеты на поезд или самолет — их за 45 дней до начала Игр стали скупать. Потом, конечно, вроде как стали добавлять рейсы. Но поначалу сложно было что-то достать. В Сочи ехали из Москвы. Но на двухэтажном новом поезде РЖД. Таких поездов, по-моему, больше нигде нет. Настолько хороших поездов, в смысле. И в плане сервиса. И в плане удобства. И в плане внутреннего дизайна — одни только ступеньки на второй этаж чего стоят! Все на высшем уровне.

Там только купе, по крайней мере, плацкарт я не видел. И они дешевле купе, которые в обычных поездах, курсирующих до Сочи. Более того, заходишь в купе, и каждого пассажира там уже ждет стандартный «набор туриста»: зубные щетки и все, что нужно. А еще разносили сухой паек: паштет, печенье, вафли, вода и бутерброд с ветчиной. Все это входит уже в стоимость. Так что частично проблема с питанием отпадает в таких поездах.
Как меня встретил Сочи? Сестра перед самым приездом позвонила и сказала, что у них тепло — градусов 20. Но вышел на перрон — чувствую, зябко. Градусов 10-11 по ощущениям. Но все очень красиво вокруг. И везде киоски с олимпийскими сувенирами и талисманами. Раньше в них продавали всякую всячину, а во время Игр только это, и в полтора-два раза дороже, чем на рынке.

Олимпийский дух в эти дни в Сочи был везде. Все в шапках веселых ходили. И там реальное было чувство общего единения. Забегая немного вперед, скажу, что уезжал я как раз в тот день, когда мы проигрывали в хоккей американцам. Сижу на вокзале, смотрю, как и все, трансляцию матча по огромному телевизору, который на стене висит, и тут нашим забивают третий гол…

Здание вокзала, условно говоря, чуть не развалили. Такой гвалт и волна негодования поднялись. Второй вал возник, когда судья постановил, что забитый нами гол не засчитан. Переживали все страшно.

В первый день в Сочи заканчивалась эстафета Олимпийского огня — я как раз застал это действо. Огонь проносили по отремонтированной Донской улице: на некоторых отрезках разделили проходящую по ней автомобильную дорогу на несколько полос в каждую из сторон с двумя разворотными кольцами, расширили само дорожное полотно. Благодаря этому там почти исчезли вечные пробки, но чтобы попасть на другую сторону улицы, теперь придется проехать несколько километров — как в Москве.

Во время эстафеты Олимпийского огня Сочи тоже перекрывали для движения транспорта. Но не так, как в Брянске — только частично. Но тоже были возмущающиеся — те, кто на работу опаздывал. Однако в основной своей массе сочинцы — сам слышал — терпеливо относились к происходящему, считая, что можно и потерпеть: мол, раз в жизни подобное бывает. Да и движение достаточно быстро восстановили.

Перед Олимпиадой в Сочи вообще много новых дорог понастроили. Прокатили меня по тоннелю, который теперь идет параллельно Курортному проспекту. Незабываемые ощущения. Много железнодорожных дорог появилось.

140226_013

140226_012

140226_011

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.