Вторник | 21 Ноябрь 2017

МАСМ играет Шнитке

26 Фев 2014 | Рубрика: Культура

140226_005Клинцовские любители музыки, а также преподаватели музыкальной школы посетили Новозыбков, где в рамках ежегодного ХХV Международного фестиваля современного искусства им. Н. Рославца и Н. Габо 15 февраля в зале местной Детской музыкальной школы прошел уникальный концерт Московского ансамбля современной музыки.

Учредители — Министерство культуры РФ и Культурный фонд «РАГД» решили сделать фестиваль областным. В Брянске с 14 по 17 февраля пройдут три концерта и один, так сказать, «с доставкой на дом» в Новозыбкове. В разное время на брянской сцене выступали такие замечательные композиторы и музыканты, как М. Пекарский и Т. Гринденко многие другие, не раз звучали мировые премьеры произведений Н. Рославца. Николай Рославец, родившийся в Сураже, — один из крупнейших новаторов в истории музыкальной культуры XX века, создатель «новой системы организации звука», именуемой «техникой синтетаккорда». Наум Габо, родившийся в Брянске, — художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства, один из лидеров мирового художественного авангарда.

В Новозыбков планировался визит композитора Марка Белодубровского — преподавателя кафедры междисциплинарных специализаций в Московской государственной консерватории, а также лауреата всероссийских и международных конкурсов композиторов Алины Подзоровой. Но, увы, по состоянию здоровья они приехать не смогли. Знатокам музыкального авангарда и желающим просветиться его идеями пришлось довольствоваться лишь Московским ансамблем современной музыки или МАСМ. В программе «Музыка без границ» рядом с шедеврами А. Шнитке и Э. Денисова прозвучали произведения упомянутых М. Белодубровского и А. Подзоровой.

В просторном и уютном зале собрались представители всех музыкальных школ Юго-Запада Брянщины — Клинцы, Клинцовский район, Красная гора, Гордеевка, Стародуб, Климово, Злынка. Любопытно было наблюдать, как особенно заинтересованно слушали концерт ученики.

Программа заняла полтора часа. В начале руководитель ансамбля Виктория Коршунова выступила с рассказом о своем учителе и наставнике, музыканте, которого можно назвать «столпом» классического авангарда Эдисоне Денисове:

— Мне повезло, я училась в консерватории у Эдисона Васильевича Денисова. Ценнее всего для его учеников были собрания у Денисова дома по субботам. Он знакомил нас с записями сочинений зарубежных композиторов, рассказывал о последних событиях в мировой музыке. Многие из них потом составили ядро АСМ или Ассоциации современной музыки. Денисов стал секретарем в Союзе композиторов, а референтом позвал меня. Денисов помогал нам контактами, знакомил нас со своими европейскими коллегами — благодаря этому ансамбль попадал на зарубежные фестивали.
На сцене царила непринужденная и неформальная обстановка как нельзя лучше подходящая к восприятию такого рода музыки. Четыре участника ансамбля были облачены не во фраки и лаковые туфли, а в слегка небрежную обыденную одежду. Как дань уважения прозвучала Соната для виолончели и фортепиано Э. Денисова.

Во вступлении к следующему произведению — сочинению брянского композитора А. Подзоровой «Отринутое пространство» для кларнета, виолончели и фортепьяно — В. Кошунова попыталась обозначить его тему: космос и бесприютность человечества в нем.

Затем прозвучало произведение из золотого фонда модернистской музыки — «Сюита в старинном стиле» А. Шнитке из пяти частей для флейты и фортепиано. «Мистериозо» В. Сильвестрова поразило собравшихся тем, что его исполнял один музыкант, в случае необходимости переходя с фортепиано к кларнету.
В конце прозвучало масштабное произведение М. Белодубровского «Дебрянск», в котором по замыслу автора должны были слиться прошлое и современность — дух купечества, колокольный звон, провинциальный шум, состоящий из переклички коров и птиц. Сложная музыка хорошо воспринималась публикой, и В. Коршунова осталась очень довольна приемом.

МАСМ был создан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым, руководившим коллективом до 2008 года. Задачей коллектива стала популяризация музыки современных композиторов — зарубежных и отечественных, на счету МАСМ более шестисот мировых и российских премьер. В обширной дискографии ансамбля композиторов от Хиндемита, Прокофьева и Стравинского до молодых авангардистов следующего поколения. МАСМ принимал участие в международных фестивалях в 23 странах мира. В разные годы в его составе работали солисты лучших оркестров и ансамблей Москвы. Сейчас ансамбль готовится к таким серьезным фестивалям как Klangspuren в Австрии и Transart в Италии, посвященным в этом году русской музыке.

___
Олег Вечорко, на фото автора — выступление МАСМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.