Среда | 23 Август 2017

От великого к малому

26 Фев 2014 | Рубрика: Общество

«От великого до малого» — гласит рекламный слоган магазина дешевых товаров, разместившегося в так называемом «доходном доме» Петропавловской церкви. Сегодня по улице Кюстендилской ведутся не занятия воскресной школы, работают не лектории для вразумления взрослых, и даже не печется вкусный монастырский хлеб.

В церковной литургии как составная часть имеется великий и малый вход в алтарь. Малый вход на литургии трактуется как обряд первого вступления священнослужителей для жертвоприношения. Великий вход совершается пред пением «Херувимской песни», в которой прихожанам предлагают отрешиться от всего мирского. Призывая обратиться к небесному, вместе с теми самыми декларируемыми в Евангелии «друзьями от мамоны неправды» («Сотворите себе други от мамоны неправды» — (Лк.16,9)), оправдываясь великими и явно несбыточными целями (проект «Клинцы 20») церковь «ничтоже сумняшеся» вступила на территорию бизнеса.

В 2006 году еще при мэре А. Долгове земельный участок от Петропавловского храма по направлению к скверу был безвозмездно передан общине как мера по реституции (добровольному возврату незаконно захваченного) прежнего (до гонений на веру) имущества. Продолжительное время не делалось ничего. Участок использовался всего несколько раз в год для размещения народа на церковных праздниках. Подземный туалет, построенный на месте захоронений почетного пантеона (краеведы доподлинно установили, что здесь погребались лучшие люди дореволюционных Клинцов, такие как великий ветврач С. Евсеенко) приходил в негодность. В 2008 и 2009 году вопрос существования туалета дважды рассматривался на сессии еще прежнего состава горсовета.
Было вынесено решение о разрешении его сноса, и довольно скоро здесь был сначала построен «желтый туалет», арендная плата с которого стала поступать в церковную казну. А затем также «желтая» небольшая, совершенно не согласовывающаяся по архитектурному стилю с Петропавловским храмом (русско-визанстийский стиль) церковь-часовня в честь Александра Невского (псково-новгородский стиль). Из имен благотворителей, пожертвовавших деньги на его строительство, можно не делать тайны — это были набирающие силу и метившие в тогдашний «тандем» — «главный по Чернобылю» А. Бондаренко и дружественный ему предприниматель А. Сиваков.

Следующие два года прилегающий участок служил для сбора мусора. Наверно, так было задумано, чтобы проходящим мимо надоел этот хаос, и общественность сделалась бы склонной на любое, пускай даже противозаконное облагораживание территории.

31 мая 2013 года на публичных слушаниях об изменении статуса зоны земельного участка возле Петропавловской церкви было многолюдно. Ранее, 18 числа, слушания не состоялись по формальной причине — владелец участка (стало известно, что получив как реституцию землю, церковь рассталась с ней) не предоставил технических документов. Не пришел и носящий должность настоятеля Петропавловского храма В. Воликов. За его подписью в газете была опубликована статья, в которой он говорил о том, что в строящемся здании будет находиться воскресная школа и чуть ли не «Духовно-просветительский центр».

В мае прозвучал тот самый vox populi (Глас народный), который древние римляне назвали vox Deum (Гласом Божьим). Не лишним будет процитировать слова жителей стоящего в десяти метрах дома по проспекту Ленина, 20: «Если батюшка у нас такой торгаш, так пусть продает землю по улице Александрова!»
«То, что происходит сейчас можно сравнить с тем, когда в 60-ых годах пилили кресты!». «Пожарной машине в случае пожара будет негде развернуться!». «Не будет ли нам стыдно через 15 лет о том, что мы бездействовали? Не нужно обозлять население!», «Православие — это незыблемая традиция русского народа. Стройка возле церкви — неподобающее дело!».

На следующих слушаниях секретарь новосозданной епархии, человек не клинцовский, отец Дмитрий «раскрыл карты» и заявил о том, что по Кюстендилской будет строиться здание с хитро-благочестивым названием «Доходный дом». Как умелый манипулятор он «вразумлял» пришедших пенсионеров дома по проспекту Ленина, 20 мол, болеете и страдаете по той причине, что живете на земле церковного кладбища. Тот факт, что на территории этого самого кладбища уже стоял туалет и строился магазин, его не волновал. Мнительность не характерна для деятелей. Коммерческие проекты вроде магазина «От великого до малого» очень сильно роняют моральный авторитет церкви. Как здесь не вспомнить о Христе, прогоняющем торговцев из храма!

Реституция церковного имущества не имеет ничего общего с церковным бизнесом. Возвращенное церкви имущество нужно использовать по назначению.
Меркантильные устремления клира в Клинцах — не исключение. В Петербурге, например, целых десять дореволюционных домов на Старо-Невском проспекте церковь хочет вернуть назад, хотя в собственности города находятся далеко не все помещения в этих домах. На верхних этажах есть обычные жилые квартиры, первые этажи занимают выкупленные магазины и офисы. Почти год Петербургская епархия судилась с одной из фирм за право владеть зданием на улице Старорусской. Фирма после 15 лет аренды приватизировала это здание в 2009 году. Епархия требовала признать недействительной приватизацию, но фирма выиграла суды в трех инстанциях. Сильный аппетит — характерная черта любого, иезуитского ли, синодального ли клерикализма.

Слова «великое» и «малое» имеются в каноническом тексте Апокалипсиса: «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».

Священник Клинцовского благочиния отец Алексей Глушаков в детском клубе «Ровесник» провел беседу с воспитанниками детских садов города. «Беседа с малышами была посвящена празднику Крещения Господня, его Евангельской истории и сути Таинства Крещения. — Читаем мы на церковном сайте, — Ребята воспринимали слова священника с искренним вниманием и с детской непосредственностью засыпали его вопросами, на все из которых он дал им ответ. Такие встречи планируется проводить в клубе «Ровесник» регулярно». Это — для тех, кого можно назвать «малыми».

В Клинцовской епархии состоялись Первые Рождественские образовательные чтения, об этом писала наша газета. О православной школе для взрослых мы тоже писали. При храме или Соборе, как он сейчас называется, проводятся катехизаторские курсы: «На этих занятиях, куда может прийти любой желающий, изучается Закон Божий, Библейская история, начальные основы Православной Веры, Таинства, обряды Церкви, история Церкви (общая и русская). В ходе занятий священники отвечают на возникающие у участников курсов вопросы, как богословского, так и частного характера. Занятия проходят по воскресеньям с 16:00 и по вторникам с 11:30». Это — для тех, кто обозначен в слогане дешевого магазина как «великие». Ну, а прочее — «от лукавого».

___
О. Вечорко

Комментарии закрыты.