Вторник | 24 Октябрь 2017

Под гнетом морали

19 Фев 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Хотел было я, как и классик, гордо написать: «У меня зазвонил телефон!». Но он молчал, зараза. Зато нам с коллегами пришло на прошлой неделе любопытнейшее письмо. Ну как пришло — свалилось скорее. В ящик для купонов на размещение частных объявлений. Анонимы, читай, трусы иначе не могут. Это их почерк, знаю — сталкивался уже. Хотя послание и подписано неким «Гражданином города Клинцы Алешиным Сергеем». Даже подпись-закорючка смешная стоит внизу листа.

Но, думаю, такого высокоорганизованного типа в природе даже не существует. Уж больно о «правильных» вещах он пишет, да бодро так, отчаянно патриотично: есть такой стиль, когда нечего толком сказать по существу поднятых газетой проблем, но ответить, пульнуть сгоряча в отместку что-то однозначно надо. Вот и бухтим на ровном месте, слюни разводим, умиляясь собственным высоким «штилем». Но я, честно скажу, плакал. От смеха.

Однако письмо пришло, и оно требует реакции. Теперь уже моей. Читателей надо уважать. Поэтому, уважаемый гражданин-горожанин Алешин, вы уж не обижайтесь: буду на атомы разбирать ваш чудный и вместе с тем бестолковый опус. Он, кстати, это уже для всех остальных рассказываю, посвящен ни чему-нибудь там отстранённому и фантазийному. А морали, да-да. И очень даже высокой. Вернее ее отсутствию у клинцовских СМИ.

Но если совсем быть точным (тут автор письма сам уже поправляется по ходу текста), то полному неимению морали у конкретного печатного издания. Нашей газеты. «Ваше личное Дело» называется. Но дальше лучше с цитатами — они в буквальном смысле вставляют (стилистику и даже некоторые ошибки бережно сохраняю — о пунктуации как таковой наш герой-праведник, похоже, не слышал никогда).

«Чувствуют ли Клинцовские СМИ ответственность перед жителями и читателями города за материал с удобно расставленными акцентами?

А также за нагнетание негатива, напряженности а порой и злобы в обществе.

Да — проблемы были есть и будут. И вопросов которые необходимо решать сегодня меньше не становиться.
Но похоже проблема в том, как это преподнести. В итоге получается прямая зависимость стиля газетной публикации от идеологии редакции и собственных амбиций. А где мораль? Мораль непредвзятости и профессионализма. В чем ее искать? А искать уже приходится. И выходит, что она у всех своя. Своя у власти и у газеты своя, своя у вора и убийцы. А мы по-прежнему желаем единения обществ и морали у подрастающего поколения.

Так может быть слово мораль пора уже исключить из лексикона и словарей?»

Такой вот гневной отповеди удостоились мы в редакции «ВлД» от неизвестного моралиста-проповедника Сережки, страшно обеспокоенного нашими систематическими усилиями по разложению и нравственному уничтожению общества в целом и молодежи в частности. В связи с чем, спросите, мы так низко пали в его глазах? Мы и сами не сразу поняли, но потом решили дальше почитать: не привыкли так вот мимолетно сдаваться на милость критику.

Правда, и потом тоже ничего не поняли, однако упрек нашего визави все же оценили. За витиеватость изложения, острое желание призвать нас к раскаянию и его глобальный персональный гений: знакомиться с подобными мыслями — одно удовольствие. Жаль, Задорнова рядом не оказалось. И Ожегова — автора небезызвестного словаря русского языка. Уж он товарища Алешина точно бы выпорол по всей строгости школьной программы.

«Все-таки вернемся к СМИ и их влиянию на умы читателей и ответственности среди нагнетания страстей среди населения.

Никто не говорит о замалчивании и сокрытии фактов. Здесь говорится только о хитро предоставленной информации заставляющей читателя видеть больше негатива и гадости в городе Клинцы.

Например вот что получается из вполне безобидных фраз, точнее из названий статей в газете «Ваше личное дело» от 05 февраля 2014г. №6».

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.