Воскресенье | 22 Октябрь 2017

Проявления лояльности

19 Фев 2014 | Рубрика: Политика

12 февраля прошло 68-е заседание городского Совета народных депутатов. Среди вопросов, обсуждаемых на сессии, интерес мог вызвать, наверное, только один — существования краеведческого музея.

Особой необходимости собирать заседание горсовета посреди месяца кроме доклада главы города о проделанной им работе за 2013 год не было. После написанного в средневековом жанре «плача» или «сетования» письма жителей города Президенту РФ в защиту тандема от «нехорошего» депутата Госдумы, главе города, очевидно, хотелось засвидетельствовать, что ничего страшного на политической арене Клинцов не происходит. Из областных чиновников на сессии присутствовал начальник управления лесами Г. Шитов.

По многолетней традиции очередные заседания депутатского корпуса происходят в последнюю среду месяца. Сессии же в декабре и январе, где звучали доклады глав отделов администрации, вышли затянутыми. В среду, 12 февраля, обошлись полутора часами депутатского времени.

Началось заседание исполнением гимна города Клинцы в живом звуке. Хор девушек и юношей педколледжа поверх инструментальной фонограммы спел творение находящегося в первых рядах зала врача-депутата В. Грибанова. Спикер серьезно сокрушался, что по технической случайности вокалистам пришлось выходить под государственный гимн, всегда звучащий перед гимном города.

Поздравив именинников и вручив грамоты горадминистрации начальнику «Коммунальщика» С. Подошва и депутату-директору школы А. Долонько, приступили к финансовым вопросам. Продав шесть земельных участков, город получил 4,8 миллионов рублей, что составило всю сумму собственных доходов. Из областной казны пришли 16 млн. на доведение до кондиции известного долгостроя — родильного дома, 950 тысяч — на морфологический комплекс, 820 — на детский сад с бассейном. Естественно, эти целевые деньги на другие объекты не пойдут. Свои же решено потратить на оплату уже установленного хоккейного корта в Средней школе № 4 — 975 тысяч, а также снова на тротуарную плитку — 2,3 млн. и асфальт проезжей части — 1,5 млн. Дефицит бюджета остался без изменения — 81, 4 млн. рублей.

Глава города на общественных началах В. Беляй (а здесь не лишнем будет напомнить читателям, что номинально он — предприниматель, и за работу главой зарплату не получает), взойдя на трибуну, доложил, что в 2013 году было проведено 15 заседаний горсовета, на которых была зафиксирована худшая, чем в 2012 году посещаемость — 67 %. Срыва заседаний не наблюдалось ни одного. По 172 вопросам было принято 157 решений. Впервые ввели правило заслушивать руководителей отделов администрации и давать оценку их работы. Проведено 20 публичных слушаний по разным вопросам, на которых побывало 348 человек. В пяти проектах предлагаемых для утверждения нормативных актов были выявлены коррупциогенные факторы. На имя председателя поступило 137 письменных обращений граждан — на 80 меньше, чем в 2012-ом.

Лояльно и конструктивно спикер нашей думы говорил о том, что имели место нарушения регламентных сроков предоставления документов депутатам. Всегда дружественный В. Беляю Н. Зародыш просит в решение по этому вопросу добавить пунктик — «опубликовать доклад в газете «Труд»».

«Порядок содержания домашних животных» выносился на повестку дня в четвертый раз, и было бы смешно, если бы он снова оказался неутвержденным. Представляющая этот локальный документ эколог И. Лужкова, зачитав только один абзац о вакцинации, доложила о том, что в него внесены предложенные прокуратурой изменения. Прокурор сегодня — не против, депутаты — единогласно «за».

Народным избранникам роздано обращение Департамента культуры области о том, чтобы в городе был создан «музей городского округа». В. Беляй говорит о том, что здесь два момента: создание юридического лица как формы существования муниципального музея и выдача согласия горсовета на принятие в собственность имущества музея. Сегодня наш музей существует как филиал Брянского областного краеведческого музея. Изменение его статуса влечет дополнительные расходы в бюджет города. Об этом заботится председатель комитета по промышленности Н. Зародыш. Депутата А. Осипенко волнует возврат изъятых экспонатов, на что присутствующая Л. Лубская поясняет, что всего 17 единиц оружия были забраны в Брянск, так как в Клинцах не было лицензии на их хранение.

Директор Л. Полыновская, которую попросили подняться на трибуну, рассказывает о сегодняшнем состоянии музея. Последние пять лет из области не приходило никаких денег на ремонт помещений. В 2007 году дали 246 тысяч, которых мало на что хватило. Электропроводка существует с 1981 года, до последнего времени в деревянном здании не было даже пожарной сигнализации. Так как здание музея — памятник архитектуры, носящий название «Дом нотариуса Чикилевского», то с деньгами на сигнализацию как меценаты помогли городские нотариусы. Последний раз крышу ремонтировали в 1997 году и то не полностью. До 200 тысяч в год музей собирает от продажи входных билетов. Формально фонд зарплаты всех восьми сотрудников очень маленький — 34 тысячи, но им доплачивается до девяти тысяч рублей. 244 тысячи музей тратит на коммунальные расходы в год.

Когда звучат эти цифры и заходит разговор о реконструкции музея, глава городской культуры Л. Лубская скептически кивает головой. А. Белаш говорит о том, что создать юридическое лицо — не составляет проблемы. Но будет ли финансирование из области? Городу нужно будет доставать деньги на зарплаты. Будто здесь речь идет о непосильных и сумасшедших тратах. Глава администрации говорит о том, что музей городу нужен, здесь приведем точную цитату: «Вопрос в том, в каком виде». Рядом с музеем выселен двухэтажный дом начала прошлого века. Место по улице Октябрьской — весьма ходкое.

Не будем брать на себя смелость утверждать категорически, но фактическая сторона отношений власти с памятниками культуры такова, что снос «Дома нотариуса Чикилевского» вполне может стать реальностью. Не исключено, что через год вдруг будет озвучено, что здание проще снести, чем ремонтировать, а через два начнется очередная «точечная» застройка.

Вопрос существования музея будет обсуждаться на следующей сессии.

По просьбе депутата Е. Повесмо глава администрации рассказал о том, почему Федеральная антимонопольная служба Брянской области отменила проведение аукциона стоимостью 111 миллионов рублей по строительству детского садика в Микрорайоне № 3.

А. Белаш объясняет это чисто техническими обстоятельствами, мол, произошла смена норм закона, регулирующих проведение торгов. Специалисты экономического отдела съездили на учебу по новым правилам проведения торгов, и все будет исправлено.

Вице-спикер горсовета С. Смоляк приглашает коллег покупать лотерейные билеты, выпущенные к 70-летию Победы. Благотворительность можно проявить в орготделе муниципалитета, один билет стоит 50 рублей.

___
Олег Вечорко

комментария 2 на «Проявления лояльности»

  1. Автор: лена007 на 19 Фев 2014

    А что, главный специалист экономического отдела не сдала экзамены ,когда училась как «правильно» проводить торги ,чтобы ФАС не придирался, что сразу по приезду была уволена ? Или очередной » козёл отпущения» ,вслед за Бут, Осипковой ,кто следующий прикроет?. Куда подевалась команда профессионалов-единомышленников!

  2. Автор: Belena на 22 Фев 2014

    Город в осаде. Команда единомышленников строчат письма и печатают листовки, отбивая у фронтовиков главнокомандующих, которых, похоже, сливают…

Комментарии закрыты.