Пятница | 15 Декабрь 2017

Приговор без наказания

19 Фев 2014 | Рубрика: Общество

Приговор, вынесенный 11 февраля клинцовскому пенсионеру С. Мельникову, смело можно назвать парадоксальным. Городской суд настоял на его виновности в возбуждении национальной ненависти, однако конкретного наказания к совершенному им деянию не применил.

Причиной такого решения стало хитросплетение норм уголовного права. Как мы уже писали, Областной суд по протесту прокуратуры в пространной формулировке обязал суд первой инстанции пересмотреть дело, тем самым почти исключив возможность нового оправдания.

При принятии дела к производству судья не мог не понимать, что с момента совершения «злодеяний» для этой категории дел истек срок привлечения к наказанию (282-ая статья имеет санкцию наказания до двух лет лишения свободы и относится к нетяжким преступлениям), однако, как этого требует уголовный процесс, по содеянному С. Мельниковым все же принужден был высказаться. Так новый приговор стал еще одним витком, звеном в порочной цепи преследований политического активиста.

«Рабочая газета» С. Мельникова раздавалась публике летом 2011 года, уголовное преследование в местном отделе Следственного комитета разразилось в апреле 2012-го. Эксперты из Брянска туманно говорили о том, что материалы газеты имеют экстремистский характер в конце 2012 года. Затем было решение Клинцовского городского суда по гражданскому делу. Судья решил, что статьи сеют межнациональную рознь. В сентябре прошлого года, после утверждения обвинительного заключения прокуратурой дело поступило в суд. 30 октября был вынесен первый оправдательный приговор. До дня новейшего приговора продлился год и десять месяцев преследования.

Дело С. Мельникова сильно перекликается с другим беспочвенными уголовными травлями — председателя профсоюза Клинцовских медиков Н. Лисовскую милиция «мурыжила» за мнимую клевету шесть лет. Она, уверенная в собственной правоте, добилась отмены прекращения ее дела в связи с «декриминализированностью деяния». Ровно год назад по иску Н. Лисовской к отделению Федерального казначейства судом вынесено решение о компенсации морального ущерба вследствие незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Как и в упомянутом выше деле Н. Лисовской (та в газете «Труд» справедливо высказалась против отдельных лиц администрации горбольницы), как и в описанном на страницах нашей газете суде над столь же преклонного возраста пенсионеркой-общественницей И. Рябичко (тоже оправданной Мировым судом, неформальной же причиной ее преследования стала статья о руководителе отделения Пенсионного фонда), речь в деле С. Мельникова идет о таком базисном конституционном праве человека, как свобода слова.

В первых двух случаях суд показал, что он стоит на страже этого незыблемого института гражданского общества. Попыталась Фемида сделать это и в последнем случае, но честный приговор был отменен. Неужели делу надлежит кочевать по инстанциям шесть лет, чтобы на него взглянули, как на страшный сон, и обстоятельства гонений на неравнодушного общественника стали достоянием позорного прошлого?

С. Мельников и его адвокат Д. Волчек по получении полного текста вынесенного Клинцовским городским судом приговора намерены подать апелляционную жалобу. При первом рассмотрении дела в Областном суде адвокат отсутствовал, теперь же защитник считает необходимым высказаться перед Коллегией по уголовным делам.

___
Олег Вечорко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.