Пятница | 24 Ноябрь 2017

Не нужны в нашем городе деревья

19 Фев 2014 | Рубрика: Общество

спиленные стволы берез у дома №48 по улице Ворошилова На прошлой неделе в Клинцах была зафиксирована очередная атака «дровосеков» на деревья на территории города. Так, были спилены березы возле дома №48 по улице Ворошилова и широколиственные деревья возле домов №1 и №3 по улице П. Лумумбы.

Возле дома №48 по улице Ворошилова деревья спилили как перед домом, так и позади него. Притом мнение жителей относительно спиленных деревьев разошлись. Так, одни жильцы сообщили, что подавали заявку в управляющую компанию «Наш дом» на спил одной березы. По словам местных жителей, корни дерева попадали в канализационную шахту, да и само дерево, якобы, было аварийным. Правда, другие жильцы резонно заметили, что они не просили свою управляющую компанию рубить в щепки деревья, которые росли за этим домом (особенно это касается молодых берез).

За домом действительно погулял топор дровосека. Взору предстал настоящий бурелом: как минимум четыре крупных дерева спилены, вошедшие во вкус «дровосеки» заодно уничтожили и молодые деревца. И, как водится, оставили спиленные стволы валяться на том же месте. К сведению: спил деревьев жильцы определенно оплатят из своего кармана по статье «содержание и текущий ремонт».

Удивляет и позиция некоторых жителей нашего города (в том числе и жильцов дома №48 по улице Ворошилова); мол, пусть березы растут за городом, а не возле домов. Тут мы заметим, что деревья (клены, тополя, ясени, березы) как раз и должны произрастать в городской черте. Ведь эти породы деревьев очищают воздух от угарного газа и других вредных веществ, которыми засоряют города те же автомашины. Известно, что ущерб в загрязнении атмосферы от автомобильного транспорта составляет сегодня не менее 30%.

Те же березы выделяют фитонциды — вещества, убивающие бактерии. Потому в березовых рощах особенно легко дышится.

К слову, в Москве сумма штрафа за незаконный спил дерева регламентируется постановлением «Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года, №45» (Кодекс об административных правонарушениях города Москвы). В гл. 4. «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» постановлено:
Повреждение зеленых насаждений — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 500 до 4 000 рублей; на должностных лиц до 50 000 рублей; на юридических лиц до 300 000 рублей.

Вырубка деревьев и кустарников производится лишь на основании специального разрешения — порубочного билета, выдаваемого на бланке, имеющем степень защиты.

Порубочный билет на производство вырубки деревьев и кустарников вне территории городских лесов выдается специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений.

Порубочный билет на производство вырубки деревьев и кустарников в городских лесах выдается органом городского управления, уполномоченным Правительством Москвы.

Органы, уполномоченные на выдачу порубочных билетов, производят отбор и пометку деревьев и кустарников, составляют ведомость отобранных к вырубке деревьев и кустарников в порядке, установленном Правительством Москвы.

Оплата за вырубаемые деревья и кустарники, подлежащие вырубке, производится лицом, получающим порубочный билет, до его выдачи в размере компенсационной стоимости.

___
Станислав Болховитинов
ФОТО автора: спиленные стволы берез у дома №48 по улице Ворошилова (15.02.2014).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.