Пятница | 18 Август 2017

«Ах, оркестры духовые, голоса победные!»

19 Фев 2014 | Рубрика: Страницы истории

из личного архива Александра БушковаКлинчанин Александр Петрович Бушков через всю свою жизнь пронес любовь к музыке. Его воспоминания о духовых оркестрах довоенного и послевоенного времени пронизаны ностальгической грустью о прошлом.

Вот оркестр духовой.
Звук медовый.
И пронзителен он так,
что просто — ах…
Вот и я, молодой и бедовый,
с черным чубчиком,
с болью в глазах.

Булат Окуджава

— Зубовский парк в конце 30-х годов был местом отдыха городского населения. В парке была сделана эстрада, а рядом находилась большая застекленная веранда, где по выходным выставлялись напитки и закуски. На всех крупных предприятиях города были свои духовые оркестры, необходимые, прежде всего, для официальных мероприятий. Ребенком я бежал в парк, как только доносился до нашего дома звук трубы. Я был буквально зачарован звучанием духового оркестра. Сколько себя помню, мне хотелось быть одним из тех, кто играл прекрасные мелодии.

В предвоенные годы в Зубовском парке устраивались танцы на открытом воздухе. Были и всевозможные угощения: бутерброды с красной рыбой, ветчиной, паюсной икрой. Трудно представить, но кипели самовары, вверх поднимался ароматный сосновый дым от сухих шишек. Стояли высокие бутылки с газированной водой, горлышки которых были обернуты блестящей фольгой, допускалось и кое-что покрепче. Без сомнения, парк был лучшим в городе.

из личного архива Александра БушковаВспоминается, как со сцены звучали «Дунайские волны», а на танцевальной площадке кружились пары.

Закрываю глаза и вижу прекрасные скульптуры: дети поливают из леечек цветы; комсомольцы, парень и девушка, с факелом. Чуть дальше того места, где находился памятник Дзержинскому, была статуя Сталина. Когда пришли немцы, то сразу убрали скульптуру. Все время оккупации она пролежала в тире, который находился рядом с парком.

Зимой оркестры играли в клубах при фабриках. Играли танго, фокстроты. Я родился в 1932 году, 1941-й встретил подростком. Даже война отождествлялась со звуками трубы. Когда фашисты заняли город, то сумели найти музыкантов, которые играли немецкие марши и какой-то нацистский гимн.

На полянке разминаются оркестры духовые
И играют марш известный неизвестно для чего.
Мы пока еще все целы, мы покуда все живые,
А когда нагрянет утро — там посмотрим кто кого.

из личного архива Александра БушковаПосле войны оркестр стал играть в городском саду (так все называли парк имени Воровского), жаль, что он долгие годы находится в запустении. Надеюсь, что его не ждет та же участь, что и Зубовский парк. В первый год после войны в нашей школе объявили, что собирается духовой оркестр. Инициатором выступил вернувшийся с войны участник боев, орденоносец, танкист Александр Федорович Морозов.

Зубовский клуб не имел фойе-пристройки, были просто комнаты и зал с кинобудкой. Сам Морозов был превосходный трубач, хотя, как и многие из музыкантов, специального образования не имел. Все оркестранты были самоучками и энтузиастами.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.