Пятница | 15 Декабрь 2017

Преемственность поколений

19 Фев 2014 | Рубрика: Культура

С.И. ПостевогоВ Клинцовской кадетской школе — интернате «Юный спасатель» имени Героя Советского Союза С.И.Постевого» проводятся мероприятия в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Практически ни одно мероприятие не обходится без наших ветеранов. Кадеты всегда с удовольствием встречают их в стенах своего учебного заведения, вручают цветы, памятные подарки, и приглашают на будущие мероприятия.

В течение месячника оборонно-массовой работы в классных коллективах запланированы тематические классные часы и уроки мужества, на которые приглашались ветераны Великой Отечественной войны: Иван Кириллович Сауцкий , Павел Георгиевич Степанов и участник боевых действий, выполнявший правительственные задания по уничтожению бандформирований Сергей Ярославович Купрун.

3 февраля преподаватель физики Александр Николаевич Румянцев провел классный час с учащимися 5 класса, посвященный 71-й годовщине Сталинградской битвы. На этом мероприятии присутствовали ветераны: Иван Кириллович Сауцкий и Павел Георгиевич Степанов. Гости поделились воспоминаниями о войне. Ветераны говорили о том, как двигались колоннами, отступая в начале войны и наступая после Сталинградской битвы.

Говорили о постоянном дожде и снеге, которые проливались бесконечными потоками, об испепеляющем солнце в летние дни, о трескучих морозах зимними ночами и о том, что война — это не только героизм и самопожертвование во имя Победы, но и огромный труд бойцов и тружеников тыла.

Учащихся очень волновал вопрос, что же чувствует воин, обороняясь от наступающего врага, какие ощущения испытывает при атаке? Ответ был дан не сразу. Тяжело вспоминать ветеранам то время. Они сказали, что не всякий человек способен не искать укрытий при бомбежках или артобстрелах. Каждый хочет остаться живым даже в самые жуткие мгновения боя. Жизнь слишком дорога, чтобы так просто расстаться с нею.

Иван Кириллович Сауцкий поделился воспоминаниями о голодном военном детстве, зверстве фашистов, подвиге, который совершил наш народ, партизаны и солдаты Красной Армии.

Рассказы гостей не оставили равнодушными учащихся, и они попросили ветеранов сфотографироваться на память.

10 февраля преподавателем русского языка и литературы Еленой Батюченко и заведующей библиотекой Клинцовской кадетской школы-иетерната Натальей Щербенко был подготовлен классный час с кадетами 9 класса, посвященный 25 летию вывода Советских войск из Афганистана, на который был приглашен Сергей Ярославович Купрун.

Сергей Купрун заметно волновался. Первый раз он видел этих учащихся четыре года назад, когда был приглашен на урок мужества. Но волнения были напрасны. Кадеты с радостью встретили гостя.

Наталья Щербенко подготовила презентацию, посвященную выводу Советских войск из Афганистана. Музыка, звучавшая с экрана, фотографии молодых солдат, не нуждались ни в каких комментариях. И то, что услышали дети об ужасах Афганской войны и героизме Советских солдат, надолго останется в памяти.

Кадеты Яна Лобосок, Анастасия Даниленко, Ангелина Рогалева, Елена Сластенникова, Ирина Сухарева прочитали стихи, посвященные той войне.

Когда предоставили слово Сергею Ярославовичу, он достал уже немного пожелтевшие черно-белые фотографии, которые с большим интересом рассматривали кадеты.

Затаив дыхание, они слушали его рассказ о службе, о погибших товарищах, ранении, полученном в ходе спецоперации. Ребята не заметили, как пролетело время, и не хотели отпускать гостя. На прощание Сергей Купрун под гитару спел две песни собственного сочинения, написанные во время службы. В песнях была показана вся жестокость войны и любовь к жизни.

___
А. Терезов
ФОТО: заместитель директора Клинцовской кадетской школы — интернат «Юный спасатель» имени Героя Советского Союза С.И. Постевого»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.