Пятница | 17 Ноябрь 2017

Коллеги по 282-й

12 Фев 2014 | Рубрика: Общество

Вынесение приговора клинцовскому пенсионеру С. Мельникову назначено на 11 февраля. Внимание нашей газеты к этому уголовному процессу не преувеличено. Обосновывается оно его уникальностью, без преувеличения сказать, в масштабе России

Клинцовский случай стал одним из немногих политических дел в современной России с таким составом. 76-летний Сергей Федорович Мельников, вот уже два долгих года являющийся подозреваемым, имеет столь же пожилых «коллег» в разных уголках Российской Федерации.

Совсем недавно 63-летняя Фаузия Байрамова, которую уже успели прозвать «бабушкой татарского национализма» стала фигуранткой уголовного дела. В следственном отделе по городу Набережные Челны в отношении Байрамовой заявляют, что ее подозревают в возбуждении ненависти либо вражды. Вменяется ей, что 25 июля 2012 года на своей странице в одной из социальных сетей она распространила заявление, которое содержит «лингвистические признаки информации, негативные утверждения, призывы-воззвания и призывы-лозунги, направленные на возбуждение религиозной и межнациональной вражды».

Районный суд в селе Моргауши в Чувашии ведет рассмотрение дела против журналиста местной газеты Ильи Иванова. Поводом для его преследования стала статья «Покажи мне свой язык, и я скажу — кто ты», опубликованная в мае 2011 года. Верховный суд Чувашской республики признал эту статью экстремистской в июле прошлого года. По версии прокуроров, в этом материале содержатся призывы к розни между чувашами и русскими. В самой газете отрицают, что статья призвана разжигать межэтническую рознь.

В Благовещенском городском суде Мурманской области был оглашен приговор по делу местного отделения «Союза русского народа». Троих участников этого движения признали виновными все по той же 282-ой. Из материалов суда известно, что во время собраний и митингов они провоцировали разжигание национальной вражды. Некоторые, употребленные ими фразы унижают человеческое достоинство — такой вывод сделали специалисты на основании лингвостилистической экспертизы. Двое были осуждены на два года условно, а третий проведет в колонии-поселении три вполне реальных года.

Одно неосторожное слово неравнодушного человека может вызвать очень даже реальные последствия.

Доцент кафедры русского языка Орловского госуниверситета Мария Костромичева, занимающаяся экспертизой текстов на предмет экстремистской направленности, т.е. тот специалист, на основании чьего заключения человек оправляется за решетку или на свободу, говорит: «Если посмотреть в словаре, экстремизм — это приверженность крайним взглядам и действиям, преимущественно в политике. Однако экстремизм можно описать гораздо проще и доступнее — это когда кто-то плохо относится к кому-то по трем признакам — этнос, религия, социальная принадлежность. Другой ключевой момент — публичность. У себя дома вы можете хранить хоть миллион роликов экстремистского содержания — ничего вам за это не будет. Можете вышить крестиком портрет Гитлера и целовать его каждый день. «Мыслепреступления» у нас нет. В России судят за слова, причем сказанные публично, т.е. это когда что-либо говорится с расчетом, что со сказанным может ознакомиться неограниченный круг лиц».

Новосибирский суд продолжает рассматривать обвинения в разжигании межнациональной розни, выдвинутые против бывшего редактора газеты «Русская Сибирь». А Кировский суд вернул в прокуратуру дело главного редактора петербургской газеты «Русь православная», обвиняемого в возбуждении национальной вражды, для дополнительного расследования. Это уголовное дело было возбуждено аж в 2006 году по заявлению бывшего помощника депутата Госдумы Галины Старовойтовой Руслана Линькова, к которому попал экземпляр газеты «Русь православная» вместе с DVD-диском с фильмом «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа».

Нашелся у С. Мельникова столь же престарелый товарищ, пусть не в США, но в Канаде. В городе Саскатун недавно прошел повторный суд над активистом движения канадских индейцев-аборигенов Дэвидом Ахенакевом, обвиняемым в разжигании ненависти к евреям. Судят его также за «старые грехи». В 2002 году Ахенакев, которому сейчас 75 лет, в беседе с репортером заявил, что евреи — это «болезнь».

Тогда индейцу присудили штраф в 1000 долларов, а в качестве дополнительного наказания лишили Национального ордена Канады, которым он был награжден. Ахенакев извинился, и инцидент казался ему исчерпанным. Однако тамошняя прокуратура спустя время опротестовала этот «слишком мягкий» по ее мнению приговор. Местный суд пересмотрел не саму меру наказания, а формулировку деяний, дополнительно указав, что высказывания Ахенакева о евреях действительно «шокирующе жестоки и оскорбительны».

В отличие от вышеупомянутых случаев в клинцовском деле обвиняемый вины своей не признает. С. Мельников и его адвокат настаивают на том, что статьи «Рабочей газеты» не имеют ничего общего с национализмом.

___
Олег Вечорко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.