Среда | 23 Август 2017

За домашнее задание

12 Фев 2014 | Рубрика: Культура

31 января Клинцовская Гимназия № 1 вместе с другими пятью учебными заведениями России приняла участие в видеоконференции, организованной Фондом поддержки образования

Видеоконференция, задействовавшая шесть школ России, проводилась впервые, и настоящий мультимедийный проект можно назвать пробой пера. И тем велика честь для гимназии оказаться в десятке лучших учебных заведений. Клинчане были выбраны находящейся в Санкт-Петербурге авторитетной общественной организацией, занимающейся реформой школы, не зря, телемост получился. Фонд поддержки образования для этого мультимедийного эксперимента решил предложить тему необходимости домашних заданий как части учебного процесса. Высокой инстанции было интересно, как на местах воспринимается «домашка». Что она для сегодняшних школьников, которым известно, что заданий на дом ни в Америке, ни в Англии не дают, нудная повинность или доброе наследие советской школы?

Накануне телемоста учителям гимназии было поручено отобрать несколько самых способных к высказыванию своего мнения учащихся. Ими оказались шестеро ребят из 10 класса, которым накануне было предложено подготовить свои «за» и «против» относительно домашних заданий. Десятиклассников заранее предупредили о «правилах игры», а именно, что каждый из них должен как хороший адвокат найти обстоятельства для защиты предложенной позиции, согласен ли он сам с ней или нет. Продемонстрировать навык гибкости ума и даже, если можно выразиться юридическим языком, диспозитивность мышления. Речь шла не о способности отстоять точку зрения, а более широком умении ориентироваться в искусстве спора, дипломатии и риторике. Такие навыки наверняка понадобятся во взрослой жизни принявшим участие в видеомосте ученикам гуманитарного профиля.

Пару месяцев назад именно в кабинете информатики проходили дебаты с гимназистами-белорусами, приезжавшими из Мозыря. Поговорили школьники тогда неплохо, доходило дело до самых «подковырчатых» политических вопросов. Самым холодным днем этого учебного года ребят собрали сюда, чтобы через профессиональную, с хорошим разрешением, веб-камеру была осуществлена связь с организующим обмен мнениями центром в Петербурге, а также с пятью другими школами в разных регионах необъятной России. Специализируется на организации дебатов и встреч в Гимназии № 1 опытный педагог Н. Жукова.

Люди из Фонда поддержки образования ввели учеников в суть вопроса. Шесть школ раздели на две команды. Правила предписывали высказываться каждой аудитории по три минуты, за которыми должен следовать раунд перекрестных вопросов. Здесь школьники были должны показать мастерство задать каверзные вопросы, четко предложить контраргументы на аргументы противника.

В спикеры отрицания — то есть в команду, долженствующую высказаться против отмены домашнего — попали кроме Клинцов, школы из столь же провинциальных — Урюпинска и городка Шарья, находящегося в Волгоградской области. За отмену домашних заданий высказывались школьники из Уфы, Болхова, находящегося в Орловской области, и совсем небольшого города Новониколаевск.

Начала команда из 123-ей школы столицы Башкирии Уфы. Видно было, что ребята неплохо подготовились. Уфимцы процитировали высмеивающие «домашку» сатирические стишки. Как более серьезные аргументы «против» называлось то, что домашняя работа отнимает время, ухудшает и без того некрепкое здоровье, вызывает стресс. Гимназисты из Шарья задали вполне законный вопрос: «А как же детям закреплять материал?». Уфимцы отвечали, мол, главное — желание учиться, а не зубрежка или «перекладывание учебников».

Команда спикеров отрицания называла такие плюсы домашней работы, как то, что она развивает кругозор, помогая выбрать будущую профессию, позволяет по желанию углубиться в предмет, а, главное, дисциплинирует ученика. Ведь и в самом деле, время лучше уделить учебе, конструктивно построить день, а не безудержно играть в компьютерные игры.

Все мероприятие продлилось полтора часа. «Первый блин» Фонда поддержки образования не был «комом». Учредители дебатов добились внятных высказываний от ребят, живущих и учащихся на местах. Реформа образования не завершена. Слова, произнесенные на телемосте, могут стать аргументами как за, так и против существования в так называемой Школе будущего домашних заданий.

Авторитетные наблюдатели выделили команду «умников и умниц» из Клинцов и назвали наших самым ярким участником. В Гимназии планируются новые дебаты, предметом которых станет такое явление как интернет-зависимость. Педагоги ведут переговоры об участии в них представителей правоохранительных органов.

___
Андрей ПРЯНИШНИКОВ

Комментарии закрыты.