Вторник | 21 Ноябрь 2017

ЗАЛОЖНИКИ системы или собственного безразличия?

12 Фев 2014 | Рубрика: Тема недели

140212_017Что не говорите, а комфортное проживание в многоквартирном доме зачастую зависит от нас с вами. Проще, махнув на все рукой, лежать на диване и, уставившись в зомбоящик, плевать на экран, выражая свое недовольство…

Всеобщее бездействие, безразличие, а иногда и внутренний страх потерять кусочек собственного благополучия превращают нас в подневольных существ.

Мы сами создаем вокруг себя систему, которая незамедлительно на столь благодатной почве обволакивает наше существование обманом и коррупцией. Мы позволяем управляющим компаниям залезать в наши карманы, а потом ждем, что кто-то сверху удостоит нас своим вниманием и, словно взмахом волшебной палочки, предотвратит наше бесправное существование.

Пользуясь нашей пассивностью и неосведомленностью, нам предлагают сделки с нашей совестью.
«Тварь я дрожащая или право имею?» — спрашивал себя персонаж великого классика.

Упаси бог, я не призываю к произволу, но начать шевелить мозгами еще никому не помешало. Реформатор театрального искусства Константин Сергеевич Станиславский учил актера работать в предлагаемых обстоятельствах, используя свой потенциал. Проще говоря, применить свой опыт и навыки в создании образа. Можно, ссылаясь на нехватку времени, в который раз послать все на самотек. А если принцип «все вокруг колхозное — все вокруг ничье» уже не прокатывает?

Стоит хотя бы иногда появляться на общедомовом собрании, чтобы быть в курсе происходящего. Наверняка ваш опыт поможет живущим рядом с вами людям почувствовать себя менее бесправными.

Ну, уж если и это вас напрягает, то хотя бы примите к сведению, что надо: не ставить свой автомобиль с включенным двигателем под окнами соседей, убирать за собой строительный мусор или позвонить в аварийную службу, если из подвала течет вода или кто-то застрял в лифте.

Из крупиц нашего благоразумия и неравнодушия складывается возможность создания более или менее комфортного проживания в вашем многоквартирном доме.

Вытащить себя за волосы из болота

Три года назад, после банкротства МУП «Жилкомсервис», девятиэтажный дом 153 по улице Калинина, как и большинство домов, не выбравших способ управления, был передан в управление коммерческой организации с таким же названием в результате открытого конкурса. Инициативная группа жильцов пыталась решить вопрос об изменении некоторых пунктов предложенного договора, но руководитель ООО «Жилкомсервис» Анатолий Медведев, юрист Ольга Бондаренко и специалисты отдела администрации по ЖКХ «отфутболивали» активистов, мотивируя невозможность корректировать типовой договор выставленных на конкурс домов.

Церемониться с активными жильцами, упорно настаивающими на соблюдении прав собственников, долго не стали, просто отправили уборщицу Татьяну с подписными листами для сбора подписей, чтобы «соблюсти формальности».
Руководители «Жилкомсервиса» неоднозначно намекали, что жильцам несказанно повезло, потому что дома с лифтами — убыточны, и таким домам будет помогать руководство нашего города, а уж они в беде не оставят.
За три года Управляющая компания и властные учредители довели дом постройки 1986 года, как говорится, до ручки. Разрушающаяся кровля, трещины на фасаде и балконах, разбитые стекла. Состояние инженерных коммуникаций ужасающее. Двери, ведущие в подвал с двух сторон, сломаны. Свободный доступ в подвальное помещение нередко использовали бомжи, которые год назад с целью обогрева разожгли костер и, если бы не бдительность собственников квартиры №1, то не миновать беды.

Три года в одиночку борются жильцы с таксистами, которые буквально оккупировали придомовую территорию, а на крыше многоэтажного дома, по мнению жильцов, установлена антенна связи для таксистов.
— Такое ощущение, что нашему дому помогали умирать. На первом этаже — удушливый запах сырости от постоянно протекающей в подвале канализации.

Крысы свободно перемещаются по этажам, из протекающих канализационных труб и отопительной системы в подъезде нередко образовывались огромные лужи, вентиляция почти не работает, — рассказывают жильцы.
Заявки не выполнялись месяцами. Разбитые окна на лестничных площадках кое-как залатали остатками старых стекол, только после обращения жителей в редакцию газеты «Ваше личное дело».

Этим летом произошел скачок напряжения в электрической сети и у жильцов вышли из строя электрические приборы. Добиваться справедливости пришлось через суд.

Кроме того случалось возгорание в электрическом щите на седьмом этаже, а проживающие по правому стояку дома жильцы годами жаловались в управляющую компанию, что вместо горячей воды получают едва теплую. Через открытый люк на чердаке группы подростков и все желающие свободно влезали на крышу. Слесарь-сантехник, предпочитающий работать только «за дополнительное вознаграждение» (жильцы неоднократно жаловались на его чрезмерное высокомерие), без согласия собственников пользовался благоустроенной комнатой на первом этаже по своему усмотрению.

После такого «обслуживания» в течение трех лет у жильцов дома №153 не осталось ни капли веры в перемены к лучшему.

20 июля по инициативе собственников жилья состоялось собрание, на котором все присутствующие выразили единогласное желание сменить управляющую компанию.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.