Пятница | 24 Ноябрь 2017

В общий котел

12 Фев 2014 | Рубрика: Общество

140212_0156 февраля большой зал Дома Советов, без преувеличения сказать, ломился от публики. Интерес клинчан привлекло названное круглым столом мероприятие, предметом которого стал капитальный ремонт многоквартирных домов

Заместитель главы городской администрации сам, помогая заносить дополнительные ряды кресел, говорил, что организаторы никак не ожидали такого скопления народа. Казалось, каждый городской дом и ТСЖ прислали своего ходока на это заседание. Представляя приехавших гостей, А. Мефед говорит: «Спасибо, что собрались. Значит, вопрос актуальный и интересный». Трудно представить, чтобы три сотни человек захотели прийти на всегда открытое для всех желающих заседание горсовета или публичные слушания при изменении в Устав города. Реформа ЖКХ прямо касается кошелька каждого отдельного клинчанина, а как предмет, на котором можно научиться считать, капитальный ремонт подходит как нельзя лучше.

Руководитель новоучрежденной организации — регионального Фонда капитального ремонта, известный жителям области как бывший глава администрации Брянска С. Смирнов приехал вместе начальником ТК ЖКХ Брянской области А. Пироженко. Как сразу сообщил С. Смирнов, эта встреча в графике их поездок 36-ая. Накануне он посвящал граждан в деятельность своего ведомства в Навле. То есть, брянские гости были как нельзя лучше подготовлены к возможным вопросам.

Докладчик сразу приступил к делу. Многократно, в том числе и на страницах нашей газеты до населения, проживающего в многоквартирных домах, доводилось о том, что на нынешнем этапе реформирования коммунальной сферы каждый отдельный объект может выбрать одну из двух форм сбора средств на капитальный ремонт. При настоящем положении вещей нужно либо заводить отдельный банковский счет, либо заключить договор с вышеупомянутым Фондом.

У 70 % кондоминиумов срок эксплуатации — свыше 30 лет. Дома стареют и ветшают, и для ненового дома, в котором давно не делался капремонт, лучше, как уверяет руководитель фонда, передача собираемых средств в его распоряжение: «В Татарстане, например, где с реформой ЖКХ поспевают, всего 40 % многоквартирных домов действую по принципу «в общий котел» и открывают собственные специальные счета».

140212_016Продолжая популяризаторскую и просветительскую работу, С. Смирнов говорит: «Брянская область попала в число шести регионов, которым финансировать капремонт будет помогать федеральный бюджет. Пока выделено 37 миллионов и речь идет о трехлетней программе. От муниципалитетов тут помощи мало. 380 крыш будет сделано в текущем году. Вообще же вся программа рассчитана на 30 лет. Но порядок, отраженный в ней — не догма. В экстренных случаях будем объекты менять».

Первый вопрос с места, заданный пожилым пенсионером, вызвал жесткий, но законный ответ А. Пироженко. «Ремонт у нас уже сделали, собирали сразу по большой сумме. Я заплатил 7 тысяч. Так что же мне теперь и дальше платить?», — спрашивает первый. «Жилищный кодекс устанавливает сбор средств на дальнейший капремонт как обязанность», — отвечает тот, утверждая ту очевидность, что от отчисление ни один жилец не скроется. «Сколько всего объектов будет отремонтировано в Клинцах?» — задает вопрос активист с улицы имени Вороширова. Звучат следующие цифры: «21 — в 2014, 28 — в 2015, 26 — в 2016. На сайте Фонда установлена специальная программа. Можно ввести любой интересующий адрес, свой или чужой, и вам будет выдана дата капитального ремонта. При определении времени грядущего обновления применяются два критерия — год ввода в эксплуатацию и год последнего капремонта».

Журналиста радио Л. Суханову волнует вопрос того, куда пойдут банковские проценты с немалых собираемых на капремонт денег. «Банк, с которым можно будет заключить договор должен быть солидным и иметь не менее 20 миллиардов капитала, — проясняет С. Смирнов эту сферу отношений, — Проценты остаются исключительно на счете. Ни на какое иное назначение деньги не могут быть использованы. Пока у нас не имеется информации о том, какой именно это будет банк. Проекты договоров Фонда с банком также выложены на сайте организации».
Задают вопрос о том, кто будет платить за неприватизированные и «чернобыльские» квартиры долю капремонта.

Это будет делать муниципалитет. Каждый конкретный дом, если он определится с учреждением отдельного счета, будет собирать деньги с располагающихся в нем магазинов или организаций. По большому счету хозяева дома мало смогут влиять на выбор подрядчика выполнения работ. Если договор заключен с Фондом, то это сделает он, а если открыт счет, то будут проводиться торги с участием муниципалитета. «Город найдет за наши деньги подрядчика втридорога!», «Были у нас белорусы, получили деньги и смотались!», «Это все еще очень сырое!», — слышится с мест.

«Да, есть такая беда, что в фирме-подрядчике — шариковая ручка, да юрист», — говорит С. Смирнов. Кто-то вспоминает телепередачу, где артистка К. Новикова рассказывала, как ее банковский вклад «накрылся медным тазом». «Ремонт балконов делают три месяца, тут очередь и за тридцать лет не дойдет!», — сокрушается седоволосый мужчина.

Адвокат Н. Пилипенко спрашивает: «Человек, например, купил квартиру с долгами по капремонту. Так что же ему отвечать по долгам?». Он не согласен с утверждением А. Пироженко, именно таким образом трактующим закон. Несколько человек называют свои адреса и получают ответ о том, когда их дом будет ремонтироваться. Так в обозримом будущем будет делаться капремонт домов по ул. им. П. Лумумбы.

Потихоньку с задних рядов со словами «Все ясно» и «Из пустого в порожнее» начинают расходиться люди. Содержание темы круглого стола доведено до граждан. Играть здесь приходится по правилам, не ими установленным. Новая система имеет как свои преимущества, так и недостатки. Учреждать самоуправление «капремонтовскими деньгами» выгодно только для недавно построенных домов. Остальным же обещает помогать Фонд капитального ремонта Брянской области.

___
Олег Вечорко, фото Н. Нечетной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.