Пятница | 15 Декабрь 2017

Обесточили или Гаражный беспредел

12 Фев 2014 | Рубрика: Общество

140212_014Эта история, на первый взгляд, может показаться частным случаем, конфликтом личных интересов. Но если вникнуть в нее, становится ясно, насколько бесправен и беззащитен человек, впавший в немилость к персоне даже не слишком высокого ранга, но обладающей реальной властью.

Владимир Иванович Афонин — личность, прямо скажем, неудобная. Офицер в отставке, привыкший действовать напрямик, не слишком следящий за политесом в общении. К тому же, дотошный законник. По его словам, председатель гаражного товарищества ПГК «Текмаш-3» В.П. Шевцов затаил на него обиду с того момента, как Афонин нелицеприятно высказал сомнения в легитимности избрания нового председателя. Как бы то ни было, но в гараже у Афонина была отключена электроэнергия.

Этому предшествовала цепь событий. В феврале прошлого года Шевцов наведался в гараж к Афонину и единолично составил акт о так называемой отмотке показаний электросчетчика, ненадлежащем его классе и неправильной пломбе. Первый вопрос, который возникнет у любого здравомыслящего человека: а имел ли право председатель единолично составлять подобный акт?

Разумеется, возник этот вопрос и у прокуратуры, и у суда, которые впоследствии занимались этой историей. Как же председатель установил факт отмотки?

А очень просто. Афонин имел неосторожность вносить плату не строго по счетчику, а несколько больше — приблизительно, ежемесячными фиксированными платежами. Таким образом, у него не только не возникло долга, но и появилась некоторая переплата. Это, как ни странно, и вменили в вину. Дескать, показания счетчика меньше реальной платы — стало быть, показания занижены. На этом, с позволения сказать, документе Афонин письменно выразил свое несогласие, а именно: «Пломба была поставлена в 1992 году электриком общества. Факт отмотки не установлен. Прошу моего присутствия при разборке дела».

Шевцов, однако, и не подумал реагировать. Он просто обошел членов правления, изложил суть вопроса, как счел нужным, и, заручившись их подписями, уведомил Афонина об ограничении подачи электроэнергии. При этом потребовал привести гаражное электрооборудование в соответствие с правилами устройства электроустановок, хотя эти правила распространяются только на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки. Что же касается действующих, то для них эти требования не являются обязательными. Ведь необходим проект, выполнить работы могут только специалисты.

Разумеется, к другим членам товарищества подобные требования не предъявлялись. В июне прокуратура вынесла постановление об административном правонарушении в отношении Шевцова. А 18 июля гараж Афонина обесточили опять.

Прокуратура снова вмешалась. Подобные действия могут совершаться только на основании предписания органа государственного энергетического надзора, а отнюдь не по мановению председателя товарищества. Однако Шевцов не только не включил электричество в гараже Афонина, но и не согласился с очередной санкцией, опротестовав ее в суде. Разумеется, суд признал постановление об административном нарушении и обоснованным, и правомерным. Он счел, что у председателя ПКГ не возникло права на отключение электроэнергии, во-первых, потому что задолженности у собственника гаража не имеется. Во-вторых, потому, что угрозы жизни и здоровью людей не установлено. В-третьих, сведений о том, что счетчик опломбирован в нарушение норм, не представлено и сведений Афонина на этот счет никто не опроверг. В-четвертых, необходимости для принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварийных ситуаций не возникало.

Наконец, согласно уставу председатель ПГК не наделен правом на отключение электроэнергии в гаражах. Чего ж еще?

Но и после этого (решение суда вынесено в сентябре прошлого года), электрический ток не поступил в гараж В.И. Афонина! Скоро исполнится год этому беззаконию. Что оставалось делать отставному военному? Он снова обращается в суд на руководство ПКГ с требованием обязать ответчика подключить электроэнергию к гаражу и запретить ему впредь отключение ее по надуманным, противоречащим закону основаниям. Кроме того, он потребовал возмещения морального вреда и взыскания незаконно истребованных 500 рублей. Об этих деньгах следует упомянуть особо. Афонин внес эту сумму, как он считал, за подключение электроэнергии, которое так и не состоялось. А в квитанции значилось: добровольный взнос на ремонт сторожки.

Вот такие шуточки. Суд удовлетворил требования Владимира Ивановича частично: 500 рублей в его пользу взыскать, незаконные отключения впредь запретить, а вот насчет подключения вопрос остался открытым. Афонин, следуя указаниям, заменил счетчик. А, как выяснилось, делать этого он не имел права самостоятельно. И круг замкнулся.

Многострадального гаражевладельца понуждают индивидуально подключиться к электроснабжающей организации — чтобы уже никто не мог над ним измываться. Нечего делать — отправился в специализированную контору. А там ясно дали понять: хлопоты обойдутся пенсионеру тысяч этак в 90. Да, и процедура для индивидуалов (если они не олигархи) беспрецедентная и практически невыполнимая. Вот так загнали в угол уважаемого человека, на чьей стороне вроде бы и суды, и прокуратура. Но он все равно остался пострадавшим, а положение его — безвыходным. Обесточили не только его гараж, но и веру в справедливость. До такой степени, что он созрел до объявления протестной голодовки.

___
Любовь СУХАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.