Понедельник | 11 Декабрь 2017

Клинцовские школьники с ружьями пока не ходят

12 Фев 2014 | Рубрика: Общество

Гибель учителя географии и офицера полиции в одной из столичных школ от рук несовершеннолетнего преступника — ученика этой же школы — стала очередной трагедией, произошедшей в нашей стране за последнее время.

Мы решили поинтересоваться у директоров школ Клинцов и Клинцовского района, как отреагировали в их школах на это происшествие и сделали ли соответствующие выводы из произошедшей трагедии.

Мы задали три вопроса:
1. Какие меры предприняты в вашей школе по предотвращению трагических случаев, подобно тому, какой произошел в одной из столичных школ 3 февраля?
2. Работает ли в вашей школе психолог?
3. На следующий день после трагедии проводили в своей школе минуту молчания?
И вот какие ответы получили:

Марина Брук, директор СОШ №2
1. Классные руководители провели профилактические беседы с учениками. К сожалению, нельзя на все сто процентов застраховаться от таких трагических случаев. Но мы предпринимаем меры, чтобы ничего подобного у нас не произошло. Мы доброжелательно относимся к ученикам, стараемся быть в курсе их семейных проблем. Конечно, у учеников есть свои обязанности в школе, их никто не отменял.
2. У нас нет психолога.
3. Мы не проводили.

Татьяна Фиц, директор СОШ №3
1. Было проведено экстренное заседание с классными руководителями. Что касается учеников, то, откровенно говоря, мы не сочли уместным разговаривать об этой трагедии с детьми. В течение нескольких дней подряд после трагедии классные руководители проводили беседы с учениками, не заостряя внимание на этом конкретном случае, а делали акцент на теме, к примеру, о ценности человеческой жизни. Классные руководители подбирали темы таких профилактических бесед, исходя из подборки детей в классах, их возраста. Дело в том, что психика детей очень непростая штука, а если мы постоянно будем говорить об этой трагедии, кто-то из учеников может неправильно понять такую инициативу. К тому же некоторые дети, особенно в младшем звене, и не слышали об этой трагедии. Мы старались провести работу очень тонко. На следующий день мы проводили плановое общешкольное собрание. Я попросила родителей с пониманием отнестись к тем мерам безопасности, которые, возможно, не очень популярны. Особенно это касается тех случаев, когда родители посещают школу, желают побеседовать с кем-нибудь из учителей.
2. Да, у нас работает психолог, и он же на полставки у нас занимает должность социального педагога. Этот специалист занимается с подростками, входящими в группу риска, учениками, состоящими на внутришкольном учете и их семьями.
3. Честно говоря, нет. Я считаю, что не стоит слишком часто говорить о тех или иных трагических случаях. Старшеклассники адекватно реагируют на эту ситуацию. А ученики помладше могут задуматься над тем, о чем они раньше и не думали.

Татьяна Храмченкова, директор СОШ №6
1. В первую очередь хочу сказать, что от такой трагедии никто не застрахован. На вахте работают дежурные, имеется тревожная кнопка. Стараемся проявлять бдительность. Самое главное – предотвращение психологической нестабильности среди учеников.
2. У нас работает высококвалифицированный психолог — Наталья Васильевна Малышева. На текущий момент эта должность является, пожалуй, самой востребованной в нашей школе. Психолог отслеживает детей, склонных к агрессии. В каждом классе с 7 по 11 проводятся часы общения учеников с психологом. У Натальи Васильевны сейчас много работы, социальная ситуация в мире нестабильная, многие ученики спешат к ней за советом.
3. Нет, минуту молчания не проводили. Во вторник мы вспоминали об этой трагедии на уроках и подчеркнули своим ученикам, что со своими проблемами они могут обращаться к нам, учителям, мы постараемся им помочь.

Галина Шендрик, директор СОШ №8
1. Издан указ о комплексной безопасности учреждения. Проведено совещание с учителями и проведен инструктаж учителей ОБЖ с учениками. Кроме того, в школе введен строгий пропускной режим. Посетителей пропускаем только с согласия директора при предъявлении паспорта, это касается и родителей учеников.
2. Да, психолог работает. У нас есть дети, которые состоят на учете у психолога. В том числе в нашей школе обучаются ученики из коррекционного класса, с такими детьми работает наш психолог.
3. Мы находились в шоковом состоянии; у нас прошли профилактические беседы, но самой минуты молчания мы не проводили.

Валентина Животок, заместитель директор Займищенской школы
1. Первым делом мы усилили пропускной режим в школу. Дежурные контролируют посетителей школы, все посетители школы регистрируются в специальном журнале. Территория школы перекрыта для автотранспорта. Все те, родители, которые привозят или забирают своих детей из школы на автомашинах, оставляют их за воротами школы. Заместитель директора по хозяйственной части обеспечил усиление контроля над тревожной кнопкой; возле нее находится специальный дежурный. Был проведен инструктаж со сторожами и техническим персоналом школы.
2. Да, у нас работает психолог, проводится анкетирование среди учеников. В нашей школе все ученики под контролем и, на мой взгляд, учеников склонных к агрессии у нас нет. И, поймите, наша школа, по сути дела, сельская, потому дети у нас ведут себя попроще.
3. Да, мы проводили минуту молчания. На следующий день мы почтили память жертв этой страшной трагедии.

Светлана Ласая, директор Первомайской школы
1. В школе усилен пропускной режим. Классные руководители доводят до сведения родителей наши пожелания; забирать своих детей из младших классов, не заезжать на территорию школы на автомобилях.
2. Согласно штатному расписанию в школах Клинцовского района нет психологов. Нагрузку психолога выполняет в нашей школы социальный педагог, кстати, психолог по образованию.
3. Проводили, мы почтили память жертв трагедии.

Александр Иванов, директор Вьюнковской школы
1. Провели собрание трудового коллектива, инструктажи, организовали беседы с учениками школы. Конфликтных ситуаций в нашей школе нет. Наша школа меленькая, все на виду. Обращаем внимание на состояние каждого ребенка. В случае необходимости созваниваемся с родителями. Ежемесячно классные руководители посещают семьи учеников. Все ученики из неблагополучных семей находятся у нас на учете. Что касается мер охраны, то установлены тревожные кнопки, дежурные регистрируют посетителей школы в журнал.
2. Ставка психолога сокращена. Но нагрузка психолога сейчас ложится на социального педагога за счет стимулирующего фонда или на общественных началах.
3. Минуту молчания мы проводили.

___
Подготовил Егор Быков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.