Понедельник | 21 Август 2017

Криминальный калейдоскоп

12 Фев 2014 | Рубрика: Происшествия

Получили по заслугам

15 августа 2013 года в 23.00 двое злоумышленников — Андрей Зарюта (1975 года рождения) и Максим Воскресенский (1992 года рождения) — ворвались в дом к гражданину Курганскому, 1941 года рождения, инвалиду 2 группы (с детства Курганский глухонемой).

Инцидент произошел в селе Ущерпье (Клинцовский район). Злоумышленники проникли в дом (входная дверь была не заперта), спрятались на печи, и, дождавшись пока гражданин Курганский ляжет спать, напали на хозяина дома, нанесли ему различные травмы, украли деньги и бензопилу. Совершив преступление, злоумышленники продолжили развлекаться в Ущерпье.
Курганский, дождавшись утра, сообщил соседу о нападении и краже. Сосед вызвал сотрудников правоохранительных органов. В течение дня злоумышленники были задержаны полицией в районе автовокзала. Воскресенский ранее не был судим. Зарюта судим неоднократно. Они не родственники, познакомились случайно за распитием спиртных напитков. Как сообщили следователи, именно Зарюта стал инициатором преступления. В момент нападения на Курганского, оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Зарюта был сразу же арестован, Воскресенский до суда находился под подпиской о невыезде.

В момент задержания и в дальнейшем злоумышленники свою вину не отрицали, но не раскаивались. Зарюта воспитывался в детском доме, не имеет постоянного места жительства, большую часть жизни провел в местах лишения свободы. Возможно, на очередное преступление Зарюта пошел, чтобы хотя бы в тюрьме иметь крышу над головой. Участников разбойного нападения судили в Клинцовском районном суде в конце декабря 2013 года. Зарюта приговорен к 6 годам лишения свободы, Воскресенский — к четырем годам.

Клинцовский поджигатель

В декабре 2013 года наша газета сообщала о серии поджогов в селе Ардонь и дачном обществе «Надежда».
В Следственном отделе МО МВД России «Клинцовский» появились подробности этого инцидента. 18 декабря 2013 года было зафиксировано 7 поджогов на территории села Ардонь, а также дачных обществ «Надежда», «Строитель» и «Текстильщик». Поджигателя задержали в тот же день, в момент преступления он находился в состоянии сильного наркотического опьянения. Поджигателем оказался житель Клинцов Александр Васильевич Шлык, 1974 года рождения. В отношении Шлыка возбуждено уголовное дело.

Ситуация осложняется тем, что свидетели неохотно дают показания, хотя Шлык и не состоит в криминальном мире.

Следователи ссылаются на пассивную жизненную позицию большинства граждан, совершенно не желающих оказывать посильную помощь сотрудникам правоохранительных органов в расследовании преступлений. Родственники Шлыка наняли для него адвоката (видимо, материальное положение семьи позволяет воспользоваться такими услугами).

Как выяснилось, Шлык знаком с одним из владельцев сгоревших дач. И следователи не исключают версию мести или личной неприязни поджигателя по отношению к этому лицу. Сам Шлык не отрицает, что в момент пожаров находился неподалеку, но отрицает свою причастность к этому преступлению. Отметим, что ранее Шлык не был судим.

___
Подготовил Егор Быков

Комментарии закрыты.