Среда | 13 Декабрь 2017

Злобная безответственность

05 Фев 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Любите ли вы «Дождь» так, как люблю его я? Ненавидите ли вы также страстно, как и любите, «Дождь» — подобно мне? Телеканал «Дождь». Временами занудный, странный и непрофессиональный. В меру «подкупаемый» и сильно субъективный. Но, бесспорно, искренний, а значит весьма значимый для современной российской действительности. Впрочем, вполне может быть, что вовсе
ничего не знаете о телеканале «Дождь»

Это не реклама и даже не пропаганда отдельно взятого телеканала, вещающего исключительно в кабельных сетях и через спутники — в обычном эфире его уже четвертый год не сыскать. Ровно с того момента, как он появился на просторах Интернета, а несколько позже и в «зомбоящике». И каждый раз — с огромным успехом среди зрителей. Обрел он его и у рекламодателей: есть целый сонм уважаемых компаний, преимущественно транснациональных, которые только на «Дожде» и размещают свои коммерческие объявления.

И это своего рода как бы тоже показатель, надежная лакмусовая бумажка. Этим гигантам бизнеса не нужна реклама «для всех». Они заинтересованы, пусть и в очень ограниченной, но вместе с тем в критично настроенной, думающей и в хорошем смысле «капризной» аудитории. «Дождь» смог собрать вокруг себя именно такую.

Нас относительно немного (нескромно так о себе, но ничего не поделаешь). Но мы, как говорили раньше, все в тельняшках. При этом мы не какие-то там особенные: тоже смотрим «Первый канал» и, не поверите, даже «Россию». Но еще мы ценим тех, кто хотя бы пытается говорить правду о происходящем в стране. Кто не получает большие телевизионные гонорары, но готов прямо говорить острые вещи и задавать аудитории и власть предержащим неприятные и сложные для ответов вопросы.

Один из таких вопросов, точнее опрос, скорее всего и станет фатальным для «Дождя». Прозвучавший в эфире «телеканала» 26 января, он касался одной из самых ужасных, героических и при всем при том табуированной темы — блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».
Обычных ленинградцев, которые погибли, в основном, не во время боевых действий, а умерли от голода, холода и нечеловеческих страданий на исторических улицах, в своих квартирах-коммуналках, в огромных очередях за краюшкой черствого хлеба и стараясь преодолеть «Дорогу жизни». Очень условный путь к спасению из осажденного города-крепости, проложенного на «Большую землю» по некрепкому льду Ладожского озера — под бомбами немецких асов из «люфтваффе».

Вряд ли они желали для себя такой участи, такой судьбы. А те, кто выжил — для своих родителей, детей и друзей. Кто-то называет это сейчас героизмом и стойкостью. Да, место ему было в связи с этим. Но вряд ли эти несчастные мечтали стать героями. Скорее, они просто хотели выжить, хотели, чтобы выжили их близкие, и одновременно проклинали государство и армию, которые не смогли дать им другого исхода, которые не уберегли огромные продовольственные Бадаевские склады. Проклинали еще и за то, что взяли их в кольцо и держали так, в обороне, долгих три года.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.