Среда | 13 Декабрь 2017

Школа веры для взрослых

10 Апр 2013 | Рубрика: Общество

школа веры петропавловский храм клинцы

При Петропавловском храме дважды в неделю — во вторник, в 11.30 и в воскресенье, в 16.00 — проходят занятия катехизаторских курсов. Их цель — познакомить взрослых жителей города с основами православной веры.

Воскресные школы для детей давно уже не вызывают удивления. Через классы воскресной школы при Петропавловском храме прошли сотни клинцовских ребят из различных семей. Однако образовательные курсы для взрослых были организованы здесь всего полгода назад.

К настоятелю Спасо-Преображенского храма с. Великая Топаль священнику Михаилу Агешину, которому в Клинцовском благочинии (территориальном объединении церковных приходов) была поручена катехизация (обучение истинам православной веры), присоединился энтузиаст-мирянин Владимир Иванович Красносельский. Глубоко верующий и прекрасно знающий Священное Писание, В. Красносельский имел опыт ведения православного кружка в общественной организации инвалидов, находящейся в подвальчике одного из домов по проспекту Ленина. Более десяти лет работал с инвалидами В. Красносельский.

Благоприятным обстоятельством для доброго начинания было и то, что ремонт в новой крестильне, располагающейся в глубине церковного двора, к началу учебного года был окончен. В воскресенье, днем, в небольшом, но уютном классе на двадцать мест занимаются детские группы, а затем их сменяют взрослые.

Мы пришли в этот класс во вторник, когда занимающуюся группу курировал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Душкино священник Алексей Глушаков. Одна за другой пришли несколько женщин среднего возраста. Время, конечно, не самое удобное для работающих.
— Кому-то приходится с работы отпрашиваться, так заниматься хотят, — пошутил В. Красносельский.

В этот вторник Владимир Иванович рассказывал о ветхозаветном пророке Моисее и полученном им откровении на горе Синай, о соотношении заповедей Ветхого Завета с евангельскими установлениями.

Отца Алексия на прошлом занятии попросили рассказать о соборном понимании такого понятия, как хула на Духа Святого, которая не прощается ни в этой жизни, ни в будущей, а также дать христианское толкование всепрощению Божию и прощению одним человеком другого. Каждое занятие открывается молитвой о даровании премудрости, а заканчивается благодарением Богу. Воскресные двухчасовые семинары, на которые собирается больше молодежи, ведет отец Михаил, посвящаются они отвлеченным богословским вопросам, различным аспектам церковной истории, толкованию святоотеческих писаний.

Как для любого человека, решившегося постичь истины православия, очень важен личный опыт его первого Великого поста, так и в благом начинании воскресной школы для взрослых важно пережить возникающие искушения.

— Дело это очень важное, приглашаем всех, кому интересно православие, для кого духовность и совесть много значат, — сказал В. Красносельский.

Главное — неформальная обстановка катехизаторских курсов, которая способствует настоящему воцерковлению. Всем предоставляется возможность задать каверзные вопросы священнику.
В воскресной школе ждут всех желающих. Личное общение не заменит никаких передач, которые транслируются на телеканалах «Спас» и «Союз». Слово священника поможет сделать правильный выбор в сложной жизненной ситуации. Здесь посоветуют, что прочитать, поддержат в стремлении сделать первый шаг к достойному принятию церковных таинств.

__________
Олег ВЕЧОРКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.