Понедельник | 21 Август 2017

Глобальные преобразования

05 Фев 2014 | Рубрика: Общество

Что происходит в нашем городе в области медицины? О том, что изменения есть, многие жители города знают либо понаслышке, либо уже испытали эти изменения на себе. Все по порядку

Во исполнение майских (2012 года) Указов Президента Российской Федерации губернатор Брянской области Николай Денин в июле прошедшего года издал свой Указ №451 «Об утверждении Сводного перечня основных мероприятий по реализации Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 596-606 об основных направлениях развития РФ на ближайшую перспективу». Этим региональным Указом утверждены ежегодные индикаторы, обеспечивающие достижение целевых показателей, установленных президентскими Указами, в том числе в социальной сфере — здравоохранении, образовании, культуре.

Судя по «дорожной карте», а, проще говоря, инструкции, брянское здравоохранение в ближайшем будущем ожидают поистине глобальные преобразования. К 2018 году средняя зарплата врачей должна быть повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, зарплата медсестер и санитарок — до 100%. К концу 2013 года зарплата врача в нашей области должна была вырасти до 29 тысяч рублей, зарплата медсестер до 15 тысяч рублей, а зарплата санитарок до 9 тысяч рублей.

Заместитель губернатора Анатолий Теребунов еще в середине августа 2013 года на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудил с чиновниками вопрос повышения заработной платы медицинским работникам. Представители власти заявили, что в конце года зарплата медицинских работников перешагнёт отметку в 29 тысяч рублей. Это должно произойти за счет прямых траншей из областного бюджета, но часть средств будет получена благодаря сокращению административно-управленческого персонала.

Оптимизация

Губернатору области на прошлой неделе было отправлено письмо, подписанное 25 пациентами неврологического отделения ГБУЗ Клинцовской ЦРБ о том, что якобы отделение неврологии и ЛОР закрывают, убирают скорую помощь районной больницы. Кроме того, происходит сокращение медицинского персонала. На состоявшейся встрече с главным врачом Клинцовской центральной районной больницы Александром Евтеевым, корреспондент газеты решила разузнать все подробности происходящих в ЦРБ изменений. В беседе также принимала участие заместитель главного врача по медчасти, экономист Татьяна Афанаскина и заместитель главного врача по лечебной части Людмила Гоцакова.

Александр Юрьевич ЕвтеевАлександр Юрьевич отметил, что на 2014 год значительно уменьшился госзаказ — территориальная программа. Теперь он составляет 35 тысяч 716 койко-дней и по этой причине в ЦРБ уменьшили количество коек. На конец года в ЦРБ было 125 круглосуточных коек, а на начало 2014 года их осталось 110. Главный врач заявил, что больше, чем за выполнение установленного государственного задания сотрудникам ЦРБ никто не заплатит. Зарплата всех сотрудников зависит именно от суммирования выполнения госзадания по койко-местам и от посещений поликлиники гражданами.

Сокращение медперсонала

Александр Евтеев пояснил, что работа центральной районной больницы запланирована на 20 тысяч населения. Всего в штате врачей 89 ставок. Из них занято 80 ставок. Среднего медицинского персонала — 220,25 ставок, занято 209. Младший медицинский персонал — 107,5 ставок, а занято всего 104,75 ставок. Все останутся работать, ни один медицинский работник старшего и среднего медицинского персонала не пострадает. Врачи и медицинские сестры трудоустроены. Чего нельзя сказать о младшем медицинском персонале. Но даже из тех сотрудников из младшего персонала, кто остался без рабочего места, людей приглашали в травматологию, а они пойти туда работать отказались.

— Связаны ли прямо или косвенно изменения, происходящие в лечебном учреждении с внедрением в практику «дорожной карты»?

— Самая прямая связь. Мы должны сэкономить 1 миллион 600 тысяч в год, объединив травматологию и ЛОР-отделение. Я сам, например, против этого.

— Сколько в ЛОР-отделении осталось койко-мест?

— Там было 10 круглосуточных и 15 дневных, оставили пять круглосуточных и 10 дневных.

— А почему это коснулось именно ЛОР-отделения?

— Во-первых, оно самое маленькое. Кроме того, в конце ноября был проведен анализ деятельности отделений. В ЛОР-отделении на момент обхода комиссии не было ни одного больного. Круглосуточные койки уже себя изжили. Это раньше там лечили ангины, отиты, другие заболевания. Теперь это лечат терапевты и инфекционисты.

Главный врач ЦРБ продолжил:
— В прошлом году мы перевыполнили план по поликлинике. До нас довели 175 тысяч посещений, а мы сделали намного больше. Было 5,5 млн. рублей отсроченных реестров — сверхплановых заказов. Практически, мы занимались благотворительностью.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.