Пятница | 15 Декабрь 2017

А где мораль?

05 Фев 2014 | Рубрика: Общество

Александр Богомаз 29 января Клинцы посетил депутат Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ и сопредседатель Брянского регионального штаба «Народного фронта» Александр Богомаз. В этот же день в нашем городе работала съемочная группа государственной телерадиокомпании «Брянск»

Александр Богомаз встретился с жителями города, которые ждали его возле здания, где ранее размещалась Современная Гуманитарная Академия, на улице Ворошилова, 7. Сразу же посыпались вопросы от предпринимателей, пришедших на встречу. Их остро волнует проблема закрытия рынка, грозящая им безработицей. Поднималась тема самостроя и точечных застроек, которые не только уродуют облик родного города, но и создают угрозу его инфраструктуре.

Депутат объяснил цель своего приезда — у него есть определенные претензии к клинцовским властям по поводу продажи муниципального имущества. Пояснил, что к нему неоднократно обращались жители города с сообщениями, что в Клинцах местные власти продают объекты социального назначения. Это художественная школа, библиотека.

И место встречи с жителями города Александр Богомаз выбрал не случайно. Здесь, в доме номер семь по улице Ворошилова, расположено здание бывшего детского сада, который был закрыт в 2002 году. Потом здесь работала Гуманитарная академия, с которой в 2013 году, местные власти не продлили договор аренды и выставили здание на продажу, хотя было намерение снова открыть в нем детский сад, и даже ходили слухи, что началось формирование педколлектива во главе с заведующей, да вот главы города резко изменили свои планы. В итоге здание было продано вместе с земельным участком всего лишь за 15 миллионов рублей. Стоимость занижена, если учесть, что здесь, при вложении сравнительно небольших средств, можно было дополнительно открыть новый уютный детский сад на 150-200 мест для маленьких клинчан.

Как отметил Александр Богомаз, жители города жаловались на острую нехватку мест в детских садах. Он посетил детский сад по улице Парижской коммуны, в котором идет глобальная реконструкция. В ремонт этого маленького детского сада, плотно стоящего среди частного сектора, власти вкладывают сейчас более пяти миллионов рублей. По мнению Богомаза, вложение этих же средств в более пригодное для детского сада и более просторное и современное здание по улице Ворошилова, позволило бы уже в ближайшее время открыть там детский сад для большего количества детей в лучших условиях. Тем более, что рядом — общеобразовательная школа. А это — верная возможность обеспечить более комфортные психологические условия для детей при переходе от дошкольного к школьному образованию.

Как объяснили городские власти, здание продано в рамках закона. С одной стороны, с этим нельзя не согласиться. А с другой стороны, где мораль? — уточняет депутат. Народ справедливо возмущается, что все продается аффилированным лицам. «Клинцы — маленький город, здесь все происходит на виду у жителей, все друг друга знают», — заметил Александр Богомаз. Являясь сопредседателем Брянского регионального штаба «Народного фронта» Александр Васильевич говорил так же о вопиющих фактах: о продаже городского имущества по бросовым ценам. Помимо здания бывшего детского сада были проданы: недостроенный корпус санатория «Вьюнки» (5,8 млн рублей), детская художественная школа (6 млн рублей) и читальный зал (13 млн рублей). Лагерь «Орленок» и парк им. Воровского сдали в аренду на 49 лет всего за 500 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно.

Помещения, которые могли быть отремонтированы и использоваться детьми и взрослыми, перепрофилируются под коммерческие цели.

После беседы с жителями города Александр Богомаз дал интервью корреспонденту ГТРК «Брянск» Дмитрию Горному. Отвечая на вопросы корреспондента, Александр Богомаз, в частности, сказал:
— Мы — государевы люди, призванные сегодня рачительно управлять, экономить средства, которых сегодня не хватает в бюджете, а их беспринципно разбазаривают. Получается, что это здание, расположенное рядом по улице Ворошилова, продано за 15 миллионов по цене четыре тысячи за квадратный метр. Если строить новый детский сад, то и на фундамент не хватит. По стоимости трех квартир в Клинцах продано это здание. Хотя новые сады нужно строить, но нам нужно подумать и о тех детях, которые находятся в наших небогатых семьях.

Власти призваны облегчить условия тем людям, которые здесь проживают. То же самое касается художественной школы. За шесть миллионов рублей продано здание площадью более 800 квадратных метров. Эти же шесть миллионов рублей отдаются на ремонт другого здания по улице Октябрьской. В этом новом здании художественной школы не было ни учительской, ни туалетов, ни раздевалок. Мы значительно ущемили учащихся школы по площади. Мне это непонятно как депутату и как человеку. Я направил запрос губернатору, в областную прокуратуру и в отдел внутренних дел.

В конце интервью Дмитрий Горный задал вопрос:

— Когда говорим о моральной стороне дела, что вы имеете в виду?

— Я имею в виду, что муниципальные здания, как говорят жители, покупают аффилированные структуры. Например, депутат Городского Совета Олег Шкуратов. Жители города говорят, что этот человек близок по бизнесу властям города. Я понимаю, что закон продажи-покупки муниципальных зданий социально-культурного назначения мог не нарушаться, а моральная сторона где?

____
Светлана Михайлова
фото автора: Александр Богомаз на встрече с жителями города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.