Вторник | 21 Ноябрь 2017

Раздвигая рамки закона

05 Фев 2014 | Рубрика: Политика

Клубок клинцовских проблем, связанных с городской собственностью, сегодня разворошил депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Александр Богомаз. А стойкий отпор городских чиновников, к которому привлекли (видимо, для весомости) и городского прокурора, лично мне напомнил крылатое выражение, не мной придуманное: «пожар в сумасшедшем доме во время наводнения»

Вот уже неделю, проплачиваемое городским бюджетом, частное Клинцы-TV показывает нам главных городских «пожарных», которые по своим понятиям тушат «пламя», которое сами же и зажгли…
Ворошилова, 7 — это адрес здания бывшего детского сада, который после его закрытия, как и многих других в то время и не только в Клинцах, по решению Горсовета (не нынешнего) в 2004 году было передано сроком на восемь лет в безвозмездное пользование негосударственному образовательному учреждению (НОУ) «Современная Гуманитарная Академия». А с какой «любовью» эксплуатировал НОУ во главе с его директором — депутатом Горсовета (уже нынешнего) С. Морозовым безвозмездно переданную на длительный срок муниципальную собственность, более чем наглядно, от потолка до унитазов, нам продемонстрировало Клинцы-TV.

Цель такого показа была убедить нас с Вами, уважаемые читатели, в том, что куда нашей заботливой власти девать эту рухлядь и сколько можно было за нее запросить? НО «хотели как лучше, получили как всегда» (спасибо за меткую фразу незабвенному Виктору Степановичу Черномырдину).

Это ж как надо было постараться Сергею Владимировичу, чтобы так раздербанить здание! А где же был комитет по управлению имуществом вместе со своим председателем, которую сегодня возвели в ранг заместителя главы горадминистрации? А как иначе, если градоначальники считают главным поставщиком собственных средств бюджета Светлану Николаевну, так как, по их мнению, не деньги, а имущество формирует экономику. Вот договорились, давно в цифры бюджета не заглядывали? Потому и кредиторская задолженность на конец 2013 года 380 миллионов рублей! Доводить здания до руин, а потом продавать их по 14 тысяч за квадратный метр — это ли задача комитета? А как ответил депутат Морозов за то, что не смог сохранить здание? Да и вообще, как его у Морозова приняли без возмещения ущерба? Мало того, как наше НОУ пользовалось зданием еще пять месяцев после окончания срока договора безвозмездного пользования с 1 ноября 2012 года по март 2013 года? Полагаю, что и за эти пять месяцев НОУ тоже не платило в бюджет.

Интересно в этой ситуации и другое: как эти пять месяцев для НОУ оформила Смородина. Она, оказывается, заключила пять договоров безвозмездного пользования указанным зданием сроком в один месяц каждый, т.е. на 150 дней. В то же время «указанные права (безвозмездного пользования) одному лицу на совокупный срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается» (п.11, ч.1, ст. 17.1 Федерального Закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции). Смородиной за это — повышение, а Морозов возглавляет комитет по законодательству. Вот вам и «рамки закона».

Господин Беляй с голубого экрана вещает нам, что для такого города, как Клинцы, 14 тысяч рублей за квадратный метр — это хорошая цена, и хорошо еще, что покупатель нашелся. Уж не Вы ли, Виталий Викторович, этот покупатель? Спаситель Вы наш! Официально ведь покупателя не называют, не любит Смородина об этом информировать, а обязана, по тому же закону — «в рамках закона».

А о каком это таком городе, «как Клинцы», небрежно говорит его глава? А куда любовь к нему подевалась? Мы и вторые в области, у нас фонтаны и памятники, а уж про гиперпрессованную и сплошь фигурную плитку вообще слов восхищения не хватает. Но я не об этом.

Я про приватизацию. «Все объекты были приватизированы в рамках закона», — сказал городской прокурор («Брянские новости», 29 января), а с экрана то же самое подтвердила Смородина.

Хватит лукавить о «рамках закона». В рамках закона «…приватизация зданий, строений, сооружений, в т.ч. зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается» (п.7, ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ №137-ФЗ) и разъяснения в Постановлении Высшего Арбитражного суда (ВАС) «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» (п.6 Постановления ВАС РФ от 24.03.2005 г. №11).

Отсюда и вопрос: что продавали? Если поверить прокурору, что «все в рамках закона», то 15 млн. рублей — это начальная цена, а, значит, оценка, за 1128 квадратных метров нежилых зданий по Ворошилова, 7 и 3217 квадратных метров земельного участка, на которых они расположены. Учитывая, что кадастровая стоимость (другой официальной нет) этого земельного участка 9,4 миллиона рублей, нежилые здания стоят 5,6 миллиона рублей (15,0 — 9,4 = 5,6). Иными словами, объект продан за 5,3 тысячи рублей за квадратный метр. А если 15 миллионов рублей — это оценка только здания, тогда земля перешла в собственность (в аренду закон не позволяет) бесплатным приложением, тогда о каких «рамках закона» ведет речь господин прокурор?

На мой взгляд, если депутат Госдумы хочет помочь городу, ему достаточно проверить и решить два вопроса — городские земли и «чернобыльское» жилье, перешедшее в муниципальную собственность и его дальнейшая судьба. Независимая проверка — и мало не покажется. Некоторым уж точно будут сниться места не столь отдаленные, но с видом на Магадан. Это самые простые проверки, но, ох, как точные!
Далее команда «единомышленников-профессионалов» дала отпор по зданию по адресу Октябрьская, 20 (Московский гастроном). Если немного современной истории, Александр Васильевич Долгов взял правильный курс на его использование, проведя более чем приличный ремонт второго этажа здания. Там разместили художественную школу, а первый этаж планировали отдать под краеведческий музей. Что могло быть лучше, чем разместить в одном здании городской музей и художественную школу с выставочным залом? Я бы сказала, в одном месте памятник архитектуры, история города и искусство!

Не случилось! Если зуд по телу от приобретательства, случиться и не могло!

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.