Вторник | 17 Октябрь 2017

Славная история «Пролетария»

05 Фев 2014 | Рубрика: Спорт

Дмитрий КурашкоЗа свою новейшую историю суражский «Пролетарий» выиграл множество призов, по праву став флагманом областного футбола.

С 2005 по 2013 годы суражский клуб девять раз подряд становился чемпионом области, трижды «картонщики» выигрывали областной Кубок, также суражане — пятикратные обладатели Суперкубка области. Наконец, «Пролетарий» в 2006 году выиграл Кубок КФК «Черноземье». Вспомним основные вехи истории «Пролетария», подробнее поговорим о статистике игроков суражской команды

Рекордсмены «Пролетария»

С 2005 по 2013 годы в составе суражского клуба выступали 60 футболистов. Трое перешагнули рубеж в триста матчей за «Пролетарий»; еще семеро провели за суражский клуб более двухсот встреч.
На текущий момент рекордсменом «Пролетария» по числу сыгранных матчей является вратарь суражского клуба Геннадий Кирик. Известно, что Кирик — один из лучших вратарей в областном футболе, имеет опыт выступлений на профессиональном уровне.

За «Пролетарий» Кирик провел 334 матча, в которых пропустил 219 мячей и даже забил один гол.
На втором месте по числу матчей за «Пролетарий» идет нападающий Руслан Тищенко. В активе Тищенко 322 матча, в которых он забил 143 мяча. На третьем месте по числу матчей за суражский клуб расположился капитан и лидер «Пролетария» Эдуард Капранов (308 матчей — 46 мячей).

На четвертом месте идет тренер «Пролетария» Олег Киселев (278 матчей — 31 мяч). На пятом месте — Иван Тишин (258 матчей — 35 мячей). На шестом — Александр Передельский (256 матчей — 69 мячей). На седьмом месте — Алексей Лобырев (251 матч — 118 мячей). На восьмом месте — Сергей Венер (247 матчей — 4 мяча). На девятом месте — Роман Шпачков (226 матчей — 202 мяча). На десятом месте — Дмитрий Зайцев (206 матчей — 13 мячей).

Отметим, что Кирик, Капранов, Тищенко и тренер Киселев выиграли в составе «Пролетария» все пока девять чемпионских титулов, начиная с 2005 года.

Что касается лучшего бомбардира «Пролетария», то им по-прежнему является Роман Шпачков, проведший свой последний сезон в Сураже в 2010-м году. За 226 матчей Шпачков забил 202 мяча.

Семь финалов

С 2005 по 2013 годы «картонщики» 7 раз доходили до финала областного Кубка. Правда, из семи финальных встреч суражская команда сумела выиграть только три; в 2005, 2012 и 2013 годах. Но участие в семи финалах Кубка области все равно является серьезным достижением. За это время три футболиста «Пролетария» сыграли во всех семи финалах своей команды: Кирик, Капранов и Тищенко. Вратарь Кирик отыграл «от звонка до звонка» шесть финалов подряд, в том числе дважды принимал участие в серии послематчевых пенальти (в 2007 году против бежичан, в 2009 году против динамовцев).

И только в своем седьмом финале за «Пролетарий» — в 2013 году в матче против брянских «медведей» — Кирик был заменен за двадцать минут до конца матча на молодого напарника Сысоева. А все оттого, что к тому времени было очевидно, что «Пролетарий» одержит победу. По пять финалов в составе суражской команды провели: Передельский, Киселев, И. Тишин и Венер. В четырех финалах приняли участие Завацкий, Зайцев и Лобырев. В трех финалах выступили П. Бурак, Байдаков, Шпачков, Жоров, Н. Тишин и Д. Курашко.

___
Егор БЫКОВ
фото из архива: один из самых ярких игроков «Пролетария» «новой волны» Дмитрий Курашко (в желтой форме)

Комментарии закрыты.