Вторник | 21 Ноябрь 2017

Здоровее будем

29 Янв 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Помню, как долго мечтал попробовать фуа-гра. Это, кто не очень разбирается в изысках, такая специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки (слово, кстати, несклоняемое и — официально — среднего рода). Ну, в итоге попробовал, оказавшись на чудном теплоходе, курсирующем по вечерам по реке Сене, что неспешно течет по Парижу. Однако, за что с меня содрали кровные 50 евро за 50 или даже 40 граммов этой самой «жирной печени» (от французского foie gras), я так и не понял.

Красивые слова не всегда таят в себе хорошие вещи. Хотя у нас их, слова эти, страсть как любят. Взять хотя бы длинное и нерусское слово «оптимизация», подхваченное главой региона вслед за лидером страны. Казалось бы, суть у него сугубо положительная: усовершенствование процессов, сбережение ресурсов, повышение их эффективности. Но! На деле все иначе. Хотя, если считаете, что начавшаяся оптимизация областной медицины, неотъемлемой частью которой являются клинцовские медучреждения, врачи и медсестры, обернется благом, я готов вам плюнуть прямо поперек глаз.

Процесс уже запущен. Но от нас, пациентов — потенциальных или нынешних (нет ведь здоровых людей — есть необследованные товарищи), его всячески скрывают. Всех деталей не можем рассказать и мы, журналисты. Официально на эту тему — так, чтобы правдиво и честно, никто из ответственных лиц пока говорить не решается. Есть пока неконкретное, с отсылкой на будущие приказы и, соответственно, уточнение, официальное мнение. Оно, можно сказать, сугубо положительное: не беспокойтесь, дескать, все нормально. Так говорят больным, когда ничего хорошего их уже не ждет.

Но местным и региональным медицинским боссам по-другому нельзя говорить. Зарплата у них, по словам коллег — простых врачей, зашкаливает: с нее и пару неплохих кредитов можно платить, и на хорошие покупки откладывать недолго. К сожалению, сами доктора-правдоискатели не хотят светить свое имя. Хотя поначалу всегда готовы вывалить всю правду-матку.

Ходят слухи, что весьма востребованное в Клинцах стационарное ЛОР-отделение сокращают в полтора раза. С одной стороны, провинциальные, но заслуженные эскулапы рады, что наконец-то перестанут пахать, как Папа Карло — в трех местах минимум, чтобы более-менее сносно жить. Но с другой стороны, согласны, что для пациентов эта оптимизация — читай, сокращение (иначе у нас ее не понимают), ничего хорошего не принесет. Как опять же незабвенно произнес на сессии горсовета депутат, главврач ЦГБ Алексей Иванович Ивлюков (за точность цитаты не отвечаю, но смысл почти верный), «пациенты ничего не почувствуют», но «тяжелее им станет».

Сокращению повергнут не только материальный, так сказать, фонд. Но и людей. Уведомления о сокращении (парочка их копий есть в распоряжении редакции) получили, в основном, медсестры. Докторов по ходу трогать не будут — их все равно раз-два и обчелся, а молодые кадры не приходят в больницу уже много лет. Увольняемым сотрудникам (три месяца — и на улицу), правда, как и обязывает закон, предлагают альтернативные места работы. Но, зачастую, это удаленные места в деревнях и селах. Или попросту ничего интересного.

Но даже не это пугает остающихся без «рук» клинцовсих докторов. Медсестер, которых оставят (точнее, так: сократят их всех, а потом возьмут обратно выборочно), придется заново переучивать. Потому что из травматологии представителей среднего медперсонала переводят в ЛОР-отделение и так далее. Но если на японских заводах и фабриках, где директора раз в году на месяц становятся простыми рабочими, дабы не забывать, как что делается, подобное оправданно вполне, то в случае с медициной это вряд ли можно считать разумным. Ну, не сможет медсестра, работавшая с переломами, толком помогать лечить уши или носы.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.