Воскресенье | 22 Октябрь 2017

Осторожно! Телефонные мошенники!

29 Янв 2014 | Рубрика: Общество

мошенникиНа территории области продолжает оставаться сложной оперативная обстановка, связанная с мошенничествами, которые совершены с использованием средств сотовой связи с территории других субъектов РФ: Самарская область — 50 случаев, Краснодарский край — 12, Курганская область и Москва — по 10, Новосибирская область — 5, Республика Татарстан — 3, Липецкая область — 2, Белгородская область — 1. В Брянской области за истекший период текущего года зарегистрировано 93 факта телефонных мошенничеств

Тенденция последнего времени — использование невидимыми преступниками самых разнообразных способов отъема денег. Стандартная схема с «попавшим в беду родственником» благодаря информированности граждан срабатывает все реже. В последнее время участились случаи совершения телефонных мошенничеств под предлогом разблокирования банковской карты. При совершении данных преступлений мошенники зачастую используют федеральные номера, начинающиеся на 8-800-333-…-…, что в значительной степени снижает бдительность людей и позволяет достигнуть преступного умысла.

Несколько дней назад жительнице Клинцов позвонил на мобильный телефон неизвестный мужчина и представился оператором банка. Он сообщил, что ее банковская карта заблокирована, чтобы ее разблокировать, нужно провести ряд операций. Женщина пошла к банкомату и, совершив 30 операций, перечислила на указанные номера телефонов 300 тысяч рублей. Таким же образом поступила и другая местная жительница, перечислив на указанные ей номера около 30 тысяч рублей.

Полиция советует: самый надежный способ противостоять мошенникам — проверять поступающую по телефону информацию, не пугаясь высоких должностей и угроз. Если вам в какой-либо форме поступают предложения перечислить деньги на счета или телефонные номера — не спешите в банк или к платежному терминалу. Посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, желательно с теми, кто имеет отношение к правоохранительным структурам.

Если вы все же пострадали от действий мошенников, обязательно как можно скорее сообщите об этом в правоохранительные органы по телефонам: 02, 4-12-02, 4-21-28.

___
Пресс-группа
МО МВД России «Клинцовский»

Комментарии закрыты.