Пятница | 24 Ноябрь 2017

Первые Рождественские чтения в Клинцах

22 Янв 2014 | Рубрика: Культура

Настоятель храма Илья Вакарюк и протоиерей Владимир Похожай15 января в ЦКД «Современник» после Божественной литургии в кафедральном Петропавловском соборе прошли первые в Клинцах Рождественские образовательные чтения Клинцовской епархии. Пленарное заседание Рождественских чтений Клинцовской епархии открыл епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.

В Рождественских чтениях при-няли участие: благочинные Клинцовской епархии, настоятели храмов, преподаватели, студенты, прихожане, среди которых казаки Борисо-Глебского куреня Запорожского черкасского войскового общества, Стародубского казачьего полка Климовской сотни и прихожане из села Каменск Суражского района.

творческий коллектив воскресной школы храмаПеред участниками Рождественских чтений выступил творческий коллектив воскресной школы храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова. В небольшой сценке дети рассказали о том, что важно помогать окружающим и поступать так, как поступил бы Иисус. Сокровища спрятаны у человека в сердце, самое большое сокровище — это вера в Иисуса Христа. Бог любит всех и просит, чтобы все люди любили друг друга.

Помощник губернатора Брянской области Сергей Гавриков приветствовал собрание. Протоиерей Александр Слюнкин в пленарном докладе «Клинцовская епархия: святыни и святые», обратившись к Преосвященнейшему владыке, достопочтимым отцам, уважаемому собранию, начал свое выступление с экскурса в историю. Протоиерей рассказал об особо чтимых святынях Клинцовской епархии. К их числу относится Чудотворная икона Божией Матери Балыкинской (1711 год, празднование 30 июня/13июля), которая находится в селе Балыкино Погарского благочиния Клинцовской епархии, написана на холсте, наклеенном на доску. Риза иконы — серебряная, вызолоченная, украшена драгоценными камнями, была обновлена в июне 1811 года графиней Анной Безбородко. Поклониться чудотворной иконе приезжали из Черниговской, Орловской, Курской, Полтавской и Смоленской губерний.

Город Мглин Клинцовской епархии славится иконой Божией Матери Мглинской, именуемой «Одигитрия» (1662 год, празднование 2/15 марта и 28 июля/10 августа). Во время гонений на церковь иконы хранились в домах прихожан. В 1989 году в Мглине был вновь открыт храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в который прихожане принесли список иконы Божией Матери. Чудотворная икона Божией Матери Новодворской была написана святителем Петром, будущим митрополитом и всея Руси около 1320 года, когда он жил на Волыни в монастыре, устроенном на берегу реки Рати, близ урочища Новый Дворец. Затем икона была перенесена в Новгород-Северский Спасский монастырь. По одной из версий, для Суражского храма была написана копия Новодворской иконы. Другие считают, что в Суражском храме остался сам чудотворный образ.

Согласно надписи на иконе Божией Матери Трубчевской (17 век), ее написал священник Евфимий из Трубчевска. В качестве пожертвований для Троице-Сканова монастыря священник передал икону. Изъяли чудотворную икону из обители в дни большевистского переворота. В 1993 году она была обнаружена в запасниках одного из музеев, а затем передана Троице-Сканову монастырю. Списки с чудотворной иконы Божией Матери Трубчевской находятся в Свято-Троицком соборе и храме в честь Покрова Божией Матери в Трубчевске. Упоминания о названных иконах содержатся в книге «Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы».

Доктор филологических наук, профессор кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала Брянского государственного университета в Новозыбкове Светлана Стародубец, выступая с докладом «Вера и любовь как символы духовности в русской лингвистике», отметила, что сегодня есть редкая возможность обращаться к источникам, которые ранее были утеряны. Она упомянула труды религиозного философа Ивана Ильина, который назвал основные вехи духовного развития личности, пути ее духовного обновления.

По окончании пленарного заседания началась работа секций: «Святыни Клинцовской епархии» и «Святые Клинцовской епархии». Среди множества докладов, прозвучавших на секциях, интерес вызвал доклад священника Ильи Вакарюка, посвященный 150-летию храма Покрова Пресвятой Богородицы. Храм расположен в центре села Сачковичи Климовского района Брянской области.

___
Евдокия ИВАНОВА, фото автора
Настоятель храма Илья Вакарюк и протоиерей Владимир Похожай возле старопечатных книг; творческий коллектив воскресной школы храма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.