Пятница | 24 Ноябрь 2017

Капитальные страдания

22 Янв 2014 | Рубрика: Тема недели

140122_006Новый 2014 год принес и новую систему проведения капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов. Теперь эта строка в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг не будет казаться какой-то странной и «ненужной»: все равно, мол, ничего не делается.

Отныне она обязательна для исполнения, то есть к оплате, причем для всех проживающих в доме: будь то собственники приватизированных квартир или наниматели муниципального жилья. И вне зависимости от того, есть ли нужда «капиталить» общую собственность или можно еще подождать, надеясь на то, что дом, перефразируя известную пословицу, не яма и простоит прямо.

Еще в 2005 году с принятием поправок в Жилищный кодекс РФ было решено, что обязанность по капремонту лежит на собственниках и владельцах помещений. Люди, в силу общего и хронического нежелания вникать в суть и разного рода детали, на все по привычке «забили». Но больше так делать не получится. Иначе «забьют» на нас с вами и наши дома, и в итоге выйдет себе дороже. Соответствующие предпосылки уже есть. Об этом и многом другом в интервью руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Брянской области Светланы Калининой, которое она дала специально для газеты «Ваше личное Дело».

— Итак, в Брянской области уже принят региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», а 30 декабря вышло необходимое постановление областного Правительства, наконец создан региональный фонд капитального ремонта, который и будет в значительной мере аккумулировать взносы на этот самый капитальный ремонт. Все правильно, ничего не забыл?

— На бумаге все гладко, но уже в течение полугода я пытаюсь найти хоть сколько-нибудь заинтересованных лиц в реализации данного закона, и тех, кто за это ответствен. Как оказалось, у нас в регионе таковых нет — никто не заинтересован из ответственных лиц. Если кто и заинтересован на 99 процентов, то это собственники жилых помещений. Но они по большей части не в курсе происходящего. Им никто ничего не объясняет, да и сами люди не особенно-то интересуются.

Не все управляющие компании заинтересованы исполнять новый закон, хотя именно они будут продолжать взаимодействовать в этом вопросе с населением. Возможно, потому что мы предлагаем заключить им единый договор на обслуживание многоквартирных жилых домов, где подробно прописаны все обязанности и гарантии для жильцов: на что, когда и как можно тратить накапливаемые денежные средства. Но в основном с нами не хотят сотрудничать те, у кого нехорошее прошлое, кто отвратительно работает с населением и ресурсоснабжающими организациями, кто беспринципно пришел в этот бизнес, и продолжает так его вести. Их договоры на обслуживание умещаются порой на одном листе формата А4.

двери— Но закон принят, и, наверное, не совсем, все-таки, правильно будет говорить, что ничего не делается, что все прикидываются страусами — сунули голову в песок, да и ладно…

— Да, закон принят, вышло постановление, но он до сих пор не опубликован. И после новогодних праздников мне пришлось «бить во все колокола», потому как у людей, жильцов каждого многоквартирного дома, есть всего два месяца — до 1 марта этого года — на принятие решения о том, как им начать формировать средства своего фонда на проведение капитального ремонта. Ведь если соответствующее решение не будет принято, жильцам не дадут возможности завести специальный счет, на котором будут накапливаться денежные средства на будущий капитальный ремонт, то тогда их деньги по умолчанию вольются в так называемый «общий котел». С 1 мая нам уже начнут выставлять отдельные платежки на капитальный ремонт, в июне мы их получим.

Но людей нельзя обманывать. Людям нужно дать возможность выбора. Для этого им нужно все рассказать в деталях. Однако кроме нашей организации это никому не нужно. Молчит и руководитель регионального фонда капитального ремонта — бывший мэр Брянска Сергей Смирнов, который должен был ответить на все вопросы. Он фактически бездействует. Протоколы голосования фондом не разработаны, разъяснительные листовки тоже.

В районных администрациях до людей ересь доносят, что нельзя открывать специальные счета, если только у вас нет ТСЖ. Но это, скорее, от незнания и нежелания работающих там специалистов открыть закон.

140122_008Молчит и бездействует Государственная жилищная инспекция. Почему? Не знаю. Ее руководителю господину Касину я задала этот же вопрос. Он бурно отреагировал. Но ответ одинаков: никому ничего не надо.

— Но подождите, чем так плох «общий котел»? Денег-то там явно будет немало — на все виды ремонтных работ, пожалуй, хватит.

— Поясню. Например, есть три условных дома — А, В и С, жители которых намеренно выбрали или им навязали по умолчанию этот самый «общий котел». Они передают деньги региональному оператору, который копит средства на одном и том же счете, не разделяя, где деньги жильцов А, а где — В и С. Как только одному из трех домов, предположим, дому А требуется капремонт, сумма берется с общего счета, таким образом, жители домов В и С платят за соседей. При этом нельзя исключать ситуации, что состояние этих двух домов на момент проведения капремонта в доме А будет ничуть не лучше. Но деньги уже потрачены, и им придется снова ждать.

— Теперь понятно. Выходит, эта схема ничем не отличается от того, что творят управляющие компании: деньги активно собираются, но куда они уходят, только их директорам и ведомо. Второй дорожный фонд, только уже не для автомобилистов, а для всех?

— Почему второй? Там еще хлеще будет! Только теперь в массовом масштабе, и заведовать этим будет другая организация. За собственников все сделают муниципалитеты. От собственников будет только адрес списываться — откуда деньги поступают. И согласия собственников на ремонтные работы никто не спросит. Люди опять окажутся ни при чем. Ситуация доходит до абсурда: пишем одни законы — хорошие и правильные, а на деле все по-другому.

До 88 миллионов рублей в год будет приходить от жителей Брянской области на проведение капитальных ремонтов. Плюс проценты по вкладам. Но мы выяснили, что региональный фонд уже намерен брать кредиты на проведение работ до их начала: на накопление первоначальных средств законом отводится восемь месяцев. Однако я не хочу, чтобы депозиты шли на обслуживание кредитов, а не на ремонты.

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.