Среда | 13 Декабрь 2017

Бей своих, чтобы чужие боялись!

22 Янв 2014 | Рубрика: Политика

Подводя итоги за 2012 год, можно отметить, что только благодаря активной, слаженной работе всех ветвей представительной, исполнительной власти, негосударственного частного партнерства в прошедшем году в городе Клинцы удалось достигнуть таких высоких результатов.

Н. Бут, заместитель главы администрации, начальник финансового управления горадминистрации (уже бывший)

Вот так пафосно, в стиле Беляя и Белаша, в своей статье «Бюджет города Клинцы — бюджет развития» в газете «Труд» от 21 мая 2013 года Нина Федоровна рассказала нам, уважаемые читатели, о финансовой основе муниципального образования.

В статье госпожа Бут доложила клинчанам о том, что «показатели исполнения бюджета города Клинцы за 2012 год (в статье речь шла о бюджете за 2012 год) имеют значительную положительную динамику в сравнении с предыдущими годами».

Так куда делась эта положительная динамика в прошедшем году, если к концу 2013 года город пришел с долгами в размере почти 80% от размера поступлений в местный бюджет, который мы заработали сами (без дотаций, субсидий, субвенций)?

Выходит, бюджет 2013 года — бюджет проедания! Тогда кто его проел? Странная ситуация: «тандем» — тот же, команда — та же, депутаты — те же, даже частное партнерство — все те же лица. Как видно, аппетиты выросли, если проедать стали больше заработанного. Забыли господа один из законов экономики — «производительность труда опережает заработную плату», а не наоборот. Остановиться при проедании бюджета никто не захотел, а остановить было некому.

А и правда, кто будет останавливать? Если все перечисленные друг другу обязаны: кому землица под застройку досталась, кому — баня; кому — гаражи, сданные по чернобыльскому закону; кому — домик, сначала под охрану, а потом в виде служебного жилья; кому — квартира в таком же порядке, а то и не одна; кому — «сундуки» с сосисками на аллеях разрешают поставить; у кого-то семейный подряд в партизанском отряде, а у других семейный подряд в кабинетах горадминистрации: по коридорам и в кабинетах сидят и бегают дочки-матери, кумовья и крестники; а кому и слава на аллее Славы досталась. Перечислять можно долго, одним словом, барская усадьба с челядью.

У нас «тандем» не жадный — дают же они не из своего кармана. Вот только потом, как говорят в определенных кругах, «век свободы не видать». Нет, не подумайте плохо, просто отрабатывать за подаяния придется. Многие уже отрабатывают!

Но мы про бюджет и не только. На 25 декабря была назначена очередная сессия Горсовета. В повестке дня, кроме прочих, стояли отчеты семи городских чиновников высшего ранга — четырех заместителей главы горадминистрации и трех руководителей отделов.

Как видно, приехали наши главы из очередного зарубежного турне, а здесь «финансы поют романсы». Вот и подрастерялся наш мэр и сдал свою команду на откуп депутатам. Сами отвечать за свои проделки они не привыкли.
Да и подзабыли в зарубежных вояжах наши главы, что по Уставу, который, как я полагаю, они давно не читали, такая процедура не предусмотрена. Глава горадминистрации несет ответственность перед Горсоветом за деятельность городской администрации и отчитывается перед депутатами. Мало того, что Белаш сдал своих, чтобы чужие боялись, он еще попросил депутатов: «Не спрашивайте с меня за работу моих замов, я хочу знать ваше мнение». И он его получил.

Первым «под раздачу» попал Сергей Евгеньевич Кривенко. Только в том сценарии домашней заготовки, который разыграли на сессии, смешным выглядел далеко не Кривенко. Глава города г-н Беляй, смею предположить, что именно он инициатор происходящего, когда заготовленные вопросы иссякли, решил разыграть, на его взгляд, козырную карту. Его заинтересовал вопрос (ответ на который он прекрасно знал, и все же…), почему Белаш решил проблему начала строительства детсада в 3-м микрорайоне и его финансирования в 2014 году, а вот Кривенко поручение Белаша по строительству детсада в парке Ленина по сколковскому проекту не выполнил.

Хочу напомнить вам, уважаемые читатели, да и Беляю тоже, что еще на ноябрьской сессии Белаш на вопрос депутатов по поводу строительства детсадов, проект в Ленинском парке назвал мифом. А кто гоняется за мифами? Жители города на публичных слушаниях тоже высказались против строительства детского сада в парке имени Ленина. Во-первых, парк, а во-вторых, мокрое место. Смею предположить, не имел Кривенко и соответствующих полномочий решать финансовые вопросы, я думаю, всем ясно, о чем речь. Это не та кормушка, куда его допустят.

В отчете Сергея Евгеньевича прозвучала крамольная цифра — в 2013 году он подписал 1216 постановлений за главу городской администрации во время отсутствия последнего на работе. А давайте прикинем, уважаемые читатели, сколько наш мэр в Белом доме в своем кабинете работает? Предположим, что чиновники за рабочий день приносят на подпись в среднем 15 проектов, Постановлений (плюс-минус), получается, мэр города не был на рабочем месте (1216:15) приблизительно 81 рабочий день, а это при годовой норме рабочих 247 дней составляет около 33%. Остается только подумать: «Где ты был, Одиссей?»

Полагаю, что Алексей Валерьевич и зарплату не получает. По крайней мере, в последней декларации за 2012 год, опубликованной на сайте горадминистрации, среди чиновников города и членов их семей фамилия г-на Белаша не значится. А почему? Разве это не нарушение действующего законодательства? Спросить бы об этом у прокурора, куда снова он смотрит, но как-то в 550-й раз уже не хочется, все равно впустую.

Были к Сергею Евгеньевичу и другие вопросы от депутатов, не буду их комментировать. В итоге работа первого заместителя главы горадминистрации признана неудовлетворительной. «А судьи кто?»

Второй держала ответ Нина Федоровна Бут. Как и все, для начала г-жа Бут рассказала о текущих делах финансового отдела (а их немало, и я с этим согласна). А потом сообщила, что есть и «проблемные вопросы», которые не что иное, как «головная боль всего финансово-экономического ведомства города».

Так какие проблемы у финансиста по итогам завершения финансового года? 83 миллиона рублей — дефицит городского бюджета, 59 миллионов рублей — муниципальный долг, 237 миллионов рублей — подрядные работы, где заказчиком, а значит, и плательщиком выступает городской бюджет.

А почему она решила, что это головная боль только финансово-экономического ведомства? При «кропотливой, слаженной работе всех ветвей исполнительной и представительной власти» голова должна болеть у всех, руку-то все приложили. Так почему с достигнутых высот в долговую яму должна падать только Бут?

83 миллиона рублей — дефицит бюджета при утвержденных 22 миллионах на 2013 год. Когда на каждой сессии депутаты, с подачи Белаша и Беляя, голосовали за увеличение расходов по защищенным статьям бюджета, они не спросили, надо ли это. А если надо, «тогда почему не защитили реальную потребность при утверждении бюджета»?

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.