Вторник | 21 Ноябрь 2017

Всюду песни, всюду пляски

15 Янв 2014 | Рубрика: Культура

святочные песни в исполнении «Веселых девчат»6 января у центральной елки города состоялось рождественское представление с участием Деда Мороза, скоморохов и других сказочных персонажей

Участники народной творческой мастерской молодежных программ ЦКД «Современник» под руководством Галины Туевой пели и танцевали, проводили с клинчанами веселые игры, загадывали детям загадки. Каждому ребенку за прочитанное стихотворение достался приз от Деда Мороза.

В давние времена зимние праздники на Руси сопровождались множеством обрядов и массовых развлечений. В старину Святки начинались 19 декабря, в Николин день, а заканчивались 19 января праздником Крещения. Девушки шили себе новые наряды, а парни готовили маскарадные костюмы. С наступлением темноты парни и девушки собирались на посиделки, пели, веселились. О народных веселых гуляниях напомнили участницы народного фольклорного ансамбля «Веселые девчата», которые, несмотря на проливной дождь, вышли на площадку возле главной городской елки в ярких нарядах и спели несколько песен, которые звучали обычно в рождественский сочельник.

Руководитель ансамбля Тамара Мефед рассказала, что песни, прозвучавшие на рождественских встречах, — старинные. Она узнала их от своей бабушки Марии Гутник, проживавшей в селе Уношево Гордеевского района. Бабушка учила внучку, как гадать, в какие дни, какие песни петь во время колядок. Оказывается, существует несколько вариантов песнопений: первый — для незамужних девушек, второй — для парней, а третий — для детей. В старину были колядки рождественские — самые богатые и щедрые, васильевские — в ночь под Новый год и крещенские — в крещенский сочельник.

На городской площади в этот праздничный день можно было узнать свое будущее, достав записку из мешка колядующего, но сначала по старинному обычаю в этот мешок нужно было что-то положить.

Всюду песни, всюду пляски,
Всюду яркие огни!
К нам в дома приходят сказки
В эти праздничные дни.

___________
Наталья УШАКОВА
фото автора: святочные песни в исполнении «Веселых девчат»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.