Пятница | 24 Ноябрь 2017

Айда, на Майдан!

15 Янв 2014 | Рубрика: Тема недели

майданОчередная мегабуча в центре Киева в конце прошлого года взбудоражила многих. И мало кого оставила здесь, в России, не говоря уже о жителях Брянщины, равнодушным: братья-славяне, организовавшие новый майдан, снова активно засобирались в Европу. К этому их побудил резкий и неожиданный отказ официальных властей Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

К Новому году массовые беспорядки в украинской столице поутихли, но недавний майдан — «город в городе», как его еще называют местные, благодаря возведенным митингующими палаточному лагерю и необычным баррикадам — никуда ни делся и по-прежнему напоминает о себе. Как он сейчас выглядят и что обо всем этом думают простые киевляне, корреспонденту газеты рассказал обычный брянский житель Николай Афанасьев, отправившийся на рождественские каникулы к друзьям в Киев.

140115_015Час на сборы

Почему меня потянуло в Киев и почему именно на майдан, когда все только-только немного улеглось? Я и сам не знаю. Наверное, банальное любопытство. Тем более что на Украину собирался поехать еще до этого затяжного митинга: хотел встретиться с друзьями, снова погулять по давно ставшему любимым Киеву. Раньше поехать как-то все не получалось, поэтому и пришлось отложить поездку на «после Нового года».
В декабре, когда начались демонстрации, не скрою, было страшновато туда ехать. Спрашивал едва ли не каждый день у друзей, как там обстановка. Но мне говорили, что в целом в городе спокойно, только в центре Киева вырос «город в городе». Скинули мне по электронной почте пару фоток — стало еще интереснее…

Собравшись за час, я выдвинулся на вокзал, билет взял за десять минут до отправления поезда. На вокзале перед посадкой пограничники спросили у меня цель поездки, серьезно предупредив, что в Киеве неспокойно. Но, проверив меня по электронной базе «должников и алиментщиков», без проблем проводили до вагона.

140115_016Новая достопримечательность

В Киев я приехал в пятом часу ночи. Город мне показался пустым, даром, что столица: ни души. Ни полиции, даже машин было подозрительно мало — одни таксисты летали по городу. Спросил у одного из них, как тут обстановка? Он ответил, что спокойно уже стало, только на майдане все еще стоит палаточный лагерь, где постоянно дежурят активисты. Если что, то по одному звонку слетится со всех регионов народ на поддержку. И пошутил: майдан у нас теперь, мол, новая достопримечательность — все туристы туда подтягиваются первым делом, минуя традиционные музеи. Гиды негодуют: майдан «сорвал все туристические маршруты». Согласитесь, такой отзыв, как минимум, любопытен, и он не мог меня не заинтересовать. Быстрее захотелось опробовать новый фотоаппарат в «боевых условиях».

140115_017Но прежде чем идти на Хрещатик (в Киеве эту знаменитую улицу, протянувшуюся с севера на юг и соединяющую три главные городские площади — Европейскую, Независимости и Бессарабскую, называют именно так — не Крещатик), я денек погулял с друзьями в стороне от него. Удивило спокойствие и общая тишина. Таксист оказался прав: никакой суеты, пробок, никакой паники и суматохи. По городу гуляли влюбленные парочки и мамы с колясками.

В транспорте было много свободных мест. Но интересно, что почти во всех автобусах остановки объявляются на украинском и английском языках: видимо, это у них осталось с Чемпионата Европы по футболу-2012. Слух совсем не режет: наоборот, приятно и непривычно.
На Хрещатик я попал только на второй день пребывания в Киеве, часам к трем дня — точнее, у них это уже почти вечер, учитывая, как там рано темнеет. Народу было не сказать, что много. Повсюду бродили продавцы цветов в шикарных костюмах, по соседству ютились уличные музыканты, развлекавшие толпу и создававшие общее праздничное настроение. Не было ни пьяных, ни враждующих. Все больше походило на веселое мероприятие.

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.