Среда | 23 Август 2017

Третья годовщина со дня образования Следственного комитета РФ

15 Янв 2014 | Рубрика: Страницы истории

Игорь Анатольевич ЛитвиновИстория Следственного комитета началась с 7 сентября 2007 года. Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2007 года №1004 создана новая система организации и руководства следствием — образован Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, в структуре которого находится следственное управление по Брянской области.

Первоначально в ведение Следственного комитета были переданы уголовные дела, подследственные следователям прокуратуры: уголовные дела об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилованиях и иных тяжких, особо тяжких и других преступлениях.

15 января 2011 года Следственный комитет Российской Федерации стал самостоятельной структурой. К подследственности Следственного комитета было отнесено также расследование коррупционных и налоговых преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, иных преступлений.

Основной задачей создания Следственного комитета Российской Федерации законодатель видел необходимость обеспечения оперативного, эффективного, качественного расследования преступлений единым независимым органом, чтобы при расследовании преступлений в полной мере соблюдались права лиц, совершивших преступления, а также права потерпевших от этих преступлений.

Сегодня руководством Следственного комитета Российской Федерации помимо качественного расследования уголовных дел уделяется повышенное внимание выявлению причин и условий совершения преступлений, возмещения ущерба, причиненного преступлениями, разработке новых методик расследования и раскрытия преступлений, в том числе и коррупционного характера, расследованию ранее не раскрытых преступлений.
Территорию города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского муниципальных районов обслуживает Клинцовский межрайонный следственный отдел. Для повышения эффективности работы была введена должность следователя-криминалиста. Работа отдела строится в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, осуществляющей надзорные функции, оперативными службами полиции и наркоконтроля и другими организациями.

Ежегодно результаты работы следователей улучшаются, но это лишь начало пути, еще многое предстоит сделать для того, чтобы работа в полной мере отвечала тем задачам, для которых создавался Следственный комитет. Отмечены положительные результаты работы Клинцовского межрайонного следственного отдела. Так, только в 2013 году Клинцовским межрайонным следственным отделом проведены 293 проверки сообщений о преступлениях, в суд с обвинительным заключением направлено 93 уголовных дела. Из оконченных производством уголовных дел — убийства, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, коррупционные и налоговые преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних и иные преступления.

Среди вышеуказанных можно выделить уголовное дело, связанное с убийством престарелого мужчины, труп которого обнаружен закопанным в лесу вблизи с. Коржовка-Голубовка Клинцовского района. Данное преступление было раскрыто благодаря работе следователей с органами полиции. В результате расследования было установлено, что родственница погибшего мужчины для сокрытия кражи у него около пяти миллионов рублей организовала убийство, уговорив своего любовника совершить данное преступление, после чего активно принимала участие в сокрытии трупа и следов преступления.

Направлено в суд уголовное дело по обвинению главы одного из муниципальных образований Красногорского района Брянской области, который за взятки осуществлял незаконную регистрацию граждан, не проживающих на загрязненной территории сельской администрации с целью получения выплат по Чернобыльской программе.

Расследовано уголовное дело по шести эпизодам в отношении несовершеннолетних обвиняемых, которые приобретали и реализовывали наркотические средства на территории города Клинцы и Красногорского района Брянской области. Следует также отметить, что возбуждение уголовного дела вовсе не означает, что человека необходимо любой ценой осудить. Задачей предварительного следствия является установление истины по уголовному делу. Отмечаются случаи, когда по результатам расследования уголовное дело прекращалось в связи с непричастностью лица к совершению преступления или отсутствием события преступления. Примером подобных дел является уголовное дело по факту дачи взятки должностным лицам Клинцовского МРО УФСКН России по Брянской области. Следствием изучены все обстоятельства произошедшего и принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием признаков преступления. Данное решение прокуратурой признано законным. Уголовное дело по факту смерти малолетнего ребенка в Клинцовской детской больнице также прекращено в связи с отсутствием в действиях работников больницы признаков какого-либо преступления.

К сожалению, не все уголовные дела удается возбудить, а возбужденные направить в суд с обвинительным заключением из-за несовершенства законодательства, небольшого опыта работы следователей и недоработки оперативных служб. Однако сотрудниками Клинцовского межрайонного следственного отдела будут приниматься все меры для того, чтобы все преступления были раскрыты, лица, совершившие их, понесли заслуженное наказание; чтобы были соблюдены права всех граждан, участвующих в уголовном процессе, а также в полном объеме восстановлены нарушенные права человека.

___________
Сергей БОЛХОВИТИН, руководитель Клинцовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области, майор юстиции

ФОТО: руководитель Следственного управления по Брянской области генерал-майор юстиции Игорь Анатольевич Литвинов

Комментарии закрыты.