Вторник | 21 Ноябрь 2017

80 лет радости и муки

10 Апр 2013 | Рубрика: Культура

заслуженный учитель РФ Н.А. Петрущенко (в центре)12 апреля свое восьмидесятилетие отмечает флагман городского среднего образования — гимназия №1.

I.
Конец 20-х — начало 30-х годов XX века в истории страны и города характеризуются наступлением некоторой стабильности и даже достатка. С гражданской войной и беспризорностью было покончено, государство стало заботиться о воспитании подрастающего поколения. После возведения считавшегося высотным и просторным не только в Клинцах, но и в области здания Дома Советов в 1926 году социалистические строители стали возводить школы, которые должны были отличаться от построенных в дореволюционное время.

К 1933 году школы города были переполнены. Любопытно, что только СОШ №4, построенная фабрикантами Барышниковым и Сапожковым для сирот, пребывала с 1905 года в одном и том же здании, располагающемся по улице Орджоникидзе. Школа им. Короленко находилась в здании нынешнего военкомата, а ветхое деревянное здание в районе старого базара, в котором была школа им. Крупской, давно разрушено. Клинчане жили в частных домах в центре города (микрорайонов не было даже в планах), здание бывшей женской гимназии (ныне СОШ №2) занимала совпартшкола, готовившая партийных деятелей для производства. Все желающие учиться устремлялись в деревянное здание по улице Пушкина, в 70-80-е годы занимаемое музыкальной школой.

В 1934 году здание по улице Октябрьской, занимаемое совпартшколой, было передано общеобразовательной школе. Строилось здание СОШ №3, находившееся на месте школы-интерната (нынешнего Кадетского корпуса). СОШ №3 была открыта в 1936 году, а СОШ №5 — в 1937-м. Школа по проспекту Ленина, 23 (тогда улица Урицкого), построенная к 1933 году, фактически стала самой первой из возведенных во времена советской власти. Неформально школа стала называться первой, а в 1935 году получила официальное название — «Первая клинцовская образцовая школа имени 15-летия ВЛКСМ». Официальным  был и девиз учебного заведения: «Любовно выращивайте крепкие кадры, овладевающие высотами, науки, культуры и техники».
Как вспоминают старожилы, интерьер здания был создан в стиле сталинского барокко: просторный актовый зал с высокими колоннами, прекрасный спортзал, отличная «мастерская труда». Чтобы понять, почему мы рассказываем об интерьере в прошедшем времени, а на фронтоне здания значится не «1933», а «1958», нужно вспомнить военные годы. Некоторые замечательные клинцовские здания — Дом текстилей, ЦКД «Современник» — были разрушены в результате бомбежки советской авиацией. Доподлинно известно, что Петропавловский храм буквально чудом уцелел от бомбы, сброшенной советским летчиком (сыном псаломщика) Лисицыным. Бомба упала в пяти метрах, угодив в склад, где хранилась поваренная соль. В 1943 году фашисты, покидая город, уничтожали школы (занятия в период оккупации велись в СОШ №4 и школе им. Короленко). По всей видимости, немцы считали, что так они принесут еще больший вред. Здание первой школы было сожжено до фундамента, осталась лишь кирпичная кладка стен.

После войны занятия проводились в здании Центра детского творчества по улице Пушкина (долгое время здесь размещалась вечерняя школа). Учились в три смены, писали на клочках газет, из-за отсутствия отопления чернила замерзали в чернильницах. Почти в каждом классе были переростки. Так, в третьем классе за одной партой могли сидеть десятилетний отрок и пятнадцатилетний юноша. В двухэтажном особнячке продолжали заниматься тринадцать лет, до 1958 года — даты второго рождения школы.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.